02:00, 06 Сентября 2012 Версия для печати

Юрист онлайн: Как наказать врачей, отказавших в помощи больному?

Моя подруга сломала ногу и обратилась в частный медицинский центр, который находился рядом. Однако ей отказали в помощи – у нее не оказалось достаточной суммы денег. Но боль была острой, требовалась экстренная помощь. Можно ли привлечь этих «врачей» к ответственности за то, что они отказались выполнять свои прямые обязанности?

Наталья, г. Саранск

Ольга Денисова, юрист:

Наталья, к сожалению, врачей частной клиники сложно привлечь к ответственности в данной ситуации. Конечно, есть такая норма: «Врач обязан быть постоянно готов оказать неотложную помощь любому человеку вне зависимости от пола, возраста, расовой  принадлежности пациента, а также иных немедицинских факторов, включая материальное положение».

Однако это не законодательная норма, а этическая. Медики, к которым обратилась ваша подруга, оказались больше  коммерсантами, чем профессионалами.

Дело обстояло бы иначе, если бы рядом находилась государственная клиника. Персонал такого медучреждения обязан принять и оказать помощь любому пострадавшему человеку, не уточняя информацию о прописке или ставя какие-либо условия. Существует ст. 124 Уголовного кодекса РФ, действие которой распространяется на любого врача.

Однако уголовная ответственность наступает за неоказание помощи больному только в тех случаях, когда это повлекло определенные последствия: причинение средней тяжести вреда здоровью больного (ч. 1), смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью (ч. 2).

Для отказавшей стороны это может обернуться лишением свободы сроком до 3 лет и запретом на определенную деятельность на тот же срок.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:07, 27 Февраля 2017
Минздрав собирается исключить из плана диспансеризации анализы крови и мочи, узнал Sobesednik.ru
»
20:48, 27 Февраля 2017
Борьба консерваторов и либералов или новый мем: чем запомнится «Оскар»-2017, задумался обозреватель Sobesednik.ru
»
20:04, 27 Февраля 2017
Киновед Кирилл Разлогов поделился с Sobesednik.ru своими впечатлениями о 89-й церемонии награждения премией «Оскар»
»