02:30, 02 Августа 2012 Версия для печати

Юрист онлайн: Какие права имеют работающие матери-одиночки?

Моя подруга – мать-одиночка, сыну 2,5 года, посещает детсад. Могут ли ей установить график работы 2 дня – по 12 часов и потом 2 дня отдыха? Может ли она отказываться от командировок?

Светлана, г. Таганрог

Ольга Денисова, юрист, Москва:

– Трудовой кодекс защищает права матерей-одиночек и матерей, имеющих детей до 3 лет. Согласно ст. 259 ТК (ч. 2), направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются ТОЛЬКО С ИХ ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением.

При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Эти гарантии предоставляются также матерям и отцам, воспитывающим БЕЗ СУПРУГА (супруги) детей в возрасте ДО ПЯТИ ЛЕТ, работникам, имеющим детей-инвалидов, и работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 26 Мая 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – о том, почему Трампа, скорее всего, не отстранят от президентства
»
22:07, 25 Мая 2017
Изобретательность мошенников не знает границ. Об одной из новых схем телефонного обмана узнал Sobesednik.ru
»
20:55, 25 Мая 2017
О местах в Каталонии, вдохновлявших Сальвадора Дали и других художников и писателей, — на Sobesednik.ru
»