12:40, 20 Июля 2012 Версия для печати

Вопрос юристу онлайн: как быть с кредитами при разводе


Добрый день!Обьясните пожалуйста,при разделе имущества в суде я выставила встречный иск в котором указала сумму кредитов взятых во время брака на свое имя и погашала сама.Как мне отсудить половину суммы?

    Общие правила распределения кредитных обязательств супругов при расторжении брака закреплены в главе 9 Семейного кодекса РФ.
    Согласно ст. 45 по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. А вот при недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.
    Вместе с тем, взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи.
    При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.
Так что надо отталкиваться от вида кредита. Долг по кредитной карте или потребительский кредит скорее всего сочтут вашим личным обязательством. А вот ипотеку — нет.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 25 Февраля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о давлении на участников «низового» протеста – фермеров, дальнобойщиков и шахтеров
»
20:04, 24 Февраля 2017
Sobesednik.ru поговорил с ведущим и сопродюсером нового телешоу «Ты супер!» телеканала НТВ Вадимом Такменевым
»
17:03, 24 Февраля 2017
Sobesednik.ru начинает цикл публикаций о поездках по России — недалеко и интересно. В этот раз — о ближнем Подмосковье
»