21:30, 03 Июля 2012 Версия для печати

Юрист онлайн: Как получить комнату в коммунальной квартире?

Мы живем в коммунальной квартире, в одной из комнат живет сосед, а в других двух – члены нашей семьи. Сосед совсем спился, не оплачивает коммуналку, долг его превышает 40 тысяч рублей. Возможно ли его выселение, если он уже несколько лет не оплачивает жилье? Если его выселят, возможно ли, что мы получим эту комнату, т. к. стоим в очереди на улучшение жилищных условий?

Екатерина, Тверь

Ольга Денисова, юрист:

1. Возможно ли выселение за невыполнение обязательств по оплате коммунальных платежей и квартплаты?

Такое развитие событий возможно. Согласно п/п. 1 п. 4 ст. 83 Жилищного кодекса РФ расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев. При этом, в соответствии со ст. 90 ЖК РФ, наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие. Таким образом, выселение вашего соседа возможно только по решению суда, если с иском обратятся муниципальные органы, но исключительно при условии предоставления ему другого жилого помещения (из расчета не менее 6 кв. м на человека).

2. Кто получит освободившуюся комнату в коммунальной квартире?

Если соседа выселят и комната освободится, то ее предоставляют в соответствии со ст. 59 ЖК РФ:

1. Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.

2. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

3. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

4. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1–3 настоящей статьи, вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном настоящим кодексом.

Таким образом, если члены вашей семьи признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, у них есть все шансы получить комнату при указанном развитии событий.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»