09:54, 25 Июня 2012 Версия для печати

Юрист онлайн: Что делать, если уволили по сокращению?

Меня увольняют по сокращению, но мне удалось уже найти другую работу. На новой работе просят, чтобы я начинала как можно быстрее, на старой – требуют, чтобы я уволилась не ранее 2 месяцев со дня уведомления о сокращении, иначе они могут уволить меня только по собственному желанию без выплаты всяких компенсаций. Как мне быть?

Оксана, Череповец

Ольга Денисова, юрист:

- Оксана, с тех пор как вы попали «под сокращение», вы имеете право уволиться по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса. Предупреждение об увольнении за 2 месяца – это обязанность работодателя, она не влечет вашу обязанность отработать эти 2 месяца.

Согласно ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата, увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднемесячного заработка, а также за ним сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не более 2 месяцев со дня увольнения. Таким образом, вы не сможете претендовать на сумму, выплачиваемую сокращаемым работникам «до трудоустройства», т.к. уже нашли другую работу.

Напишите заявление с просьбой «уволить в соответствии с частью 3 ст. 180 Трудового кодекса до истечения срока предупреждения, выплатить дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорцио-нально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении».

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 19 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о жадности и экономии чиновников на всем, включая подарки для детей
»
22:23, 18 Января 2017
В водоемах, в которых летом купаться запрещено, зимой в Крещение окунаться можно. Почему?
»
22:09, 18 Января 2017
Sobesednik.ru узнал, как подстраховаться от отравления фальшивой алкогольной продукцией
»