15:45, 09 Июня 2012 Версия для печати

Вопрос юристу онлайн: Можно ли отказаться от установки электросчетчиков?

По ФЗ "Об энергосбережении..." №261 от 23.11.2009г.- собственник помещений в многоквартирных домах обязан обеспечить помещения индивидуальными приборами учета до 01.07.12. Я пенсионер и от установки счетчиков для меня нет никакой выгоды, хотя меня пытаются убедить в обратном. В ФЗ №2300-1 от 07.02.1992 "О защите прав потребителей" есть статья о запрещении навязывания услуг. Я отказываюсь от установки счетчиков. Я прав или нет?

Действительно. Согласно ст. 13 ФЗ "Об энергосбережении..." (п.6) до 1 июля 2012 года собственники введенных в эксплуатацию на день вступления в силу закона жилых домов, дачных домов или садовых домов, которые объединены общими сетями инженерно-технического обеспечения, подключенными к электрическим сетям централизованного электроснабжения ... обязаны обеспечить установку коллективных (на границе с централизованными системами) приборов учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.

А до 1 января 2015 года собственники объектов обязаны обеспечить установку на указанных объектах коллективных приборов учета используемого природного газа.

Этим же законом введена статья 9.16 «нарушение законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» - в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения. Среди оснований административной ответственности есть несоблюдение лицами, ответственными за содержание многоквартирных домов, требований энергетической эффективности, предъявляемых к многоквартирным домам, несоблюдение лицами, ответственными за содержание многоквартирных домов, требований о разработке и доведении до сведения собственников несоблюдение собственниками нежилых зданий вне зависимости юридическое лицо или физическое...

Однако, наказание собственникам «жилых домов, дачных домов или садовых домов» никакое пока не установлено.

Люди, компетентные в данной сфере утверждают, что пока из Энергосбыта не придет уведомление об устранении нарушений беспокоиться не стоит совсем. Как уже указано, формально наказания за неустановку пока нет.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:05, 28 Февраля 2017
Sobesednik.ru выяснил, как предпринимателю из отрасли сельского хозяйства получить деньги на развитие бизнеса
»
06:03, 28 Февраля 2017
Sobesednik.ru поговорил с Евгением Гришковцом о его сотрудничестве с Алексеем Петренко, скончавшимся 22 февраля
»
00:08, 28 Февраля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о поиске Кремлем нового образа будущего и нового интереса к старому выбору
»