19:30, 05 Июня 2012 Версия для печати

Юрист онлайн: Правила проживания в общежитии, предоставленном предприятием

Мы живем в общежитии, которое предоставило нам предприятие. Руководство говорит, что, возможно, скоро эти помещения станут социальным жильем. Имеют ли право нас лишить жилья, если мы уволимся с предприятия. Можем ли мы данную жилплощадь обменять, поселить в ней знакомых?

Анастасия, г. Пермь

Ольга Денисова, юрист:

– Проживание граждан в общежитиях регулируется нормами Жилищного кодекса, старыми подзаконными актами и внутренними документами вашего предприятия (Положение об общежитии, Правила внутреннего распорядка и т.п.), с которыми вы должны быть ознакомлены.

Согласно ст. 105 ЖК договор найма в общежитии заключается на период трудовых отношений, прохождения службы и обучения. Увольнение является основанием для расторжения договора найма в общежитии и выселения.

Общежития – это специализированный жилой фонд, поэтому лица, проживающие в общежитии, не имеют права обменивать комнату, передавать ее в поднаем (т.е. вселять других лиц). Однако членов семьи можно вселить для совместного проживания, семьям должны предоставляться изолированные помещения.

Если здание, в котором сейчас расположено ваше общежитие, будет передано местным органам самоуправления и его статус изменится в сторону социального жилья, вы, а также все лица, проживающие там, смогут заключить по сути совсем другой договор найма. А это даст возможность данные помещения обменивать, сдавать в поднаем и в некоторых случаях  приватизировать.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 18 Января 2017
Sobesednik.ru выяснил, каким образом «КАМАЗ» могут отстранить от участия в гонках грузовиков «Дакар»
»
06:08, 18 Января 2017
Актер Сергей Маковецкий воплотит на ТВ образ полицейского, ловящего пресловутую «Банду GTA», узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 18 Января 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – о кризисе в отечественном правозащитном движении
»