20:30, 12 Мая 2012 Версия для печати

Юрист онлайн: Что делать, если крыша протекла?

Мы живем на 5-м (последнем) этаже многоквартирного дома. Зимой была повреждена крыша (как мы предполагаем, когда работники ЖЭКа счищали снег), и после оттепели нашу квартиру залило, вода прошла до 2-го этажа. Как заставить ЖЭК починить крышу и возместить ущерб?

Ирина, Волоколамск

Ольга Денисова, юрист:

Вы должны активно воздействовать на сотрудников ЖЭКа, иначе годами можете не добиться положительного эффекта. Желательно, чтобы ваши действия носили коллективный характер – пишите заявления и другие обращения совместно с соседями. Также имейте в виду: если не удастся добиться добровольного возмещения вреда, следует обращаться в суд.

Что нужно сделать до суда?

1. Обратитесь в ЖЭК (управляющую компанию) с аварийной заявкой. Ей должны присвоить номер и внести в журнал в аварийно-диспетчерской службе.

2. Нужно составить акт с участием работников ЖЭКа, где будет зафиксирован весь ущерб, возможно, необходимо будет вызвать оценщиков из независимой фирмы, чтобы они рассчитали размер ущерба. В случае отказа от обследования пригласите экспертную организацию, которая зафиксирует залив и рассчитает стоимость восстановительных работ.

3. Все эти ваши действия и документы лягут в основу при подаче иска в будущем, если в досудебном порядке ЖЭК не устранит повреждения, не восстановит пострадавшее имущество.

Поскольку ЖЭК является виновником залива (действия его работников) и данная организация осуществляет управление домом – взяла на себя обязательства по обеспечению надлежащего технического состояния общего имущества дома, ЖЭК обязан устранить течь и возместить ущерб. Кроме того, напомните им, что они оказывают услуги и согласно Закону «О защите прав потребителей» вы также имеете право на компенсацию морального вреда.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:08, 19 Января 2017
Минздрав анонсировал подготовку проекта, разрешающего дистанционную продажу лекарств, узнал Sobesednik.ru
»
06:02, 19 Января 2017
От 25 млн рублей, по оценке Sobesednik.ru, актриса Светлана Ходченкова могла получить за сериал «Вы все меня бесите»
»
00:03, 19 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о жадности и экономии чиновников на всем, включая подарки для детей
»