22:30, 03 Мая 2012 Версия для печати

Юрист онлайн: Могут ли наказать за выкапывание редких растений?

Могу ли я выкопать и посадить на своем участке растение, если оно занесено в Красную книгу? Слышала, что это запрещено. Но ведь я не гублю цветок, а наоборот, сохраняю...

Марина, Тверь

Разрешается ли изымать из природы охраняемые растения, рассказывает Антон КУЛЬБАЧЕВСКИЙ, руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды:

– Выкапывать редкие, находящиеся на грани исчезновения растения, занесенные в Красную книгу Российской Федерации или Красные книги субъектов РФ, действительно запрещено. Если гражданин хочет выкопать краснокнижное растение и посадить на своем участке, это будет приравниваться к уничтожению редкого растения. На территории столицы за такое нарушение грозит штраф, предусмотренный статьей 4.21 КоАП Москвы. Для частных лиц штраф составляет от 2,5 до 4,5 тысяч рублей.

В Москве, например, за соблюдением природоохранного законодательства следят инспекторы нашего департамента. Они патрулируют особо охраняемые природные территории – природно-исторические парки, заказники, и если застанут гражданина за тем, что он выкапывает краснокнижное растение, обязательно оштрафуют. К таким растениям относятся, например, рябчики шахматные, которых почти не осталось в лесах Подмосковья.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:30, 27 Мая 2017
Sobesednik.ru узнал, как в Самаре уродуют деревянные дома, на месте которых хотят построить многоэтажки
»
13:08, 27 Мая 2017
Владимир Войнович рассказал Sobesednik.ru о своём отце, который стал одной из многих жертв сталинских репрессий
»
11:06, 27 Мая 2017
Sobesednik.ru поговорил с актером Константином Крюковым и о кино, и о личной жизни
»