01:36, 02 Мая 2012 Версия для печати

Юрист онлайн: Что делать, если задерживают зарплату?

В нашей организации в последнее время часто задерживается получка. Причем формально зарплату начисляют, выплачивают с задержкой, а надбавку, положенную многим работникам, задерживают по полгода. Можно ли обратиться в прокуратуру, если существует уголовная ответственность за невыплату заработной платы?

Евгения,  Ставрополь

Всегда можно обратиться в прокуратуру – это ваше право. В Уголовном кодексе есть статья, предусматривающая ответственность за частичную невыплату свыше 3 месяцев заработной платы или за полную невыплату свыше 2 месяцев. Но для применения данной статьи к руководителю предприятия, организации необходимо, чтобы суд установил корыстную или иную личную заинтересованность руководства. Это очень важный пункт.

Если же невыплата является следствием плохого экономического состояния предприятия, привлекать к уголовной ответственности руководителя не будут. Однако прокуратура может начать проверку деятельности предприятия по вашему обращению. Поэтому любой работодатель во избежание личных неприятностей со следственными органами по идее должен стараться своевременно рассчитать ресурсы организации, обратив на заработную плату особое внимание.

Ни в коем случае не допускайте положения, когда заработная плата начисляется, но не выплачивается более 2 месяцев. Работодатель должен учитывать, что к категории задолженности предприятия, карающейся по ст. 145.1 УК РФ, наравне с заработной платой относится и выплата выходного пособия при увольнении, например по сокращению штатов. Это тоже установлено законом (ст. 180 ТК РФ).

Ольга Денисова, юрист

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:01, 24 Января 2017
Спортивный обозреватель Sobesednik.ru – об ура-патриотических нападках на российского спринтера Сергея Шубенкова
»
06:07, 24 Января 2017
Милош Бикович рассказал Sobesednik.ru, как, не зная русского языка, попал в наше кино, и чем пугают русские традиции
»
00:02, 24 Января 2017
Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – о главных текущих страхах экономического сообщества
»