01:33, 26 Апреля 2012 Версия для печати

Юрист онлайн: Виды налогообложения для индивидуальных предпринимателей

Мы продолжаем рассказывать о регулировании деятельности индивидуальных предпринимателей.

Кроме общей, упрощенной системы налогообложения (УСН) для предпринимателей предусмотрена альтернативная система (третий вариант) – единый налог на вмененный доход (ЕНВД) по определенным видам деятельности.

Напоминаем, все это регулируется Налоговым кодексом. Мы не можем выбирать между ЕНВД и УСН. Если ЕНВД есть в вашем регионе, то он обязателен, если нет – то его применять нельзя. ЕНВД в Москве применяется только в отношении предпринимательской деятельности по распространению наружной рекламы с использованием рекламных конструкций.

Единый налог на вмененный доход распространяется (в отдельных регионах) только на такие виды деятельности: бытовые услуги, ветеринарные, автомойки и автосервисы, организация платных стоянок, розничная торговля, услуги общественного питания, перевозка пассажиров и грузов (если в собственности у предпринимателя не более 20 транспортных средств).

Так же, как и обычный единый налог, «вмененный» налог освобождает предпринимателя от уплаты НДС (кроме подакцизных товаров и импортных операций), подоходного налога и налога на имущество, используемого в бизнесе. Также есть ограничения масштабов бизнеса. Разница в том, что платится ЕНВД по отдельным видам деятельности и в отдельных регионах, не по всей России.

Итак, мы рассказали о государственной регистрации предпринимателей, коротко – о возможных системах налогообложения и о том, кто может перейти на «упрощенку».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»