17:25, 06 Апреля 2012 Версия для печати

Если вы залили соседей, сколько платить за ремонт?

 

По закону, если залил соседей, им придется оплатить ремонт. А если он окажется слишком дорогим? Кто определяет рамки, которыми ограничиваются расходы на ремонт в таком случае?


Статья 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации свидетельствует, что вред, нанесенный личности или имуществу гражданина, а также вред, нанесенный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. 

Ситуация понятна: виновная сторона хочет минимизировать выплаты, а пострадавшая сторона заинтересована в получении максимальной компенсации.

Выходов из ситуации два: разойтись миром или действовать через суд. И то, и другое подразумевает для адекватной оценки независимую экспертизу. Это и есть компромисс, так как соблюдаются интересы обеих сторон.

Если вы затопили, делать нужно ровно то, что и владельцу «утопленной» квартиры: зафиксировать все дефекты и повреждения, вызванные потопом (сфотографировать или снять на видеокамеру), вызвать комиссию из ЖЭКа или управляющей компании и составить акт о затоплении (залитии) квартиры, в котором указать в акте все видимые и невидимые дефекты.

Независимое экспертное исследование проводится методом визуального осмотра объекта на месте, с измерениями, проверочными расчетами. Результаты осмотра квартиры сопоставляются с данными технического паспорта и действующими требованиями СНиП, санитарными нормами и правилами на устройство и эксплуатацию. На основании этого определяются дефекты, вызванные заливом (залитием) квартиры или иного имущества и устанавливаются объемы и виды работ, необходимые для приведения конструкций и элементов отделки в соответствие с нормами и правилами. Как итог - произодится расчет сметы на восстановительный ремонт квартир по дефектной ведомости работ.

Вывод: залили вы или Вас — все равно экспертизу нужно провести. Если дело дотянуть до суда, то стоимость экспертизы будет взыскана с залившего. Поэтому всегда лучше худой мир (и мировое соглашение), чем добрая ссора.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:35, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru побеседовал с Васей Ложкиным о новой выставке его картин в Центральном доме художника
»
13:02, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с главой российского отделения Transparency International Антоном Поминовым о коррупции в РФ
»
11:45, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru подсчитал, каковы потери российской стороны в ходе операции в Сирии по официальным данным
»