15:45, 27 Марта 2012 Версия для печати

Юрист онлайн: Как бороться с шумной компанией в подъезде?

 

В нашем подъезде собирается шумная компания. Есть опасения, что не только карты и распитие алкогольных напитков, но и наркотики... Страшно! Что с ними можно сделать?

Каких либо нормативно-правовых актов, запрещающих гражданам собираться в подъездах домов, нет. Жалобы по поводу курения в подъездах домов, распития пива, нарушения тишины и покоя граждан вполне понятны, однако не все перечисленные деяния подпадают под положения действующего законодательства об административных правонарушениях. Кроме того, мы не говорим в данной статье про уголовные деяния (оскорбление, причинение вреда здоровью, сбыт наркотиков и т.д.)

Но есть несколько административных проступков за которые можно быть оштрафованными или получить административный арест. Так, потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потребление иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах (а к ним относится и подъезд жилого дома) влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток (ч.3 ст.20.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП).

Например, распитие пива в подъездах домов и на прилегающей территории запрещено только лицам, не достигшим 16-летнего возраста. Тогда ответственность за несовершеннолетнего несут родители или опекуны (штраф по ст.2022 КоАП).

А вот нарушение статьи 20.21 КоАП - появление в общественных местах в состоянии опьянения — помимо алкогольного опъянения состояние виновного должно либо оскорблять человеческое достоинство, либо общественную нравственность.

И не стоит забывать о статье 20.1 КоАП, согласно которой под мелким хулиганством законодатель понимает нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества. То есть за ругань в подъезде можно запросто получить штраф или административный арест до 15 суток.

За нарушение тишины и покоя граждан можно привлечь к ответственности только в том случае, если покой нарушался с 22.00 до 7.00. Но такие вопросы, равно как и засорение мест общего пользования и тому подобное, регулируются местными органами власти. В КоАПе на этот счет санкций не предусмотрено.

Если у вас происходит подобное в подъезде — вызывайте полицию, они обязаны отреагировать, ведь сотрудники имеют право задержать нарушителей порядка и составить административный протокол. Пишите жалобу в органы полиции и участковому. Возможно, после нескольких сигналов и приезда патрулей шумная компания покинет ваш подъезд.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:06, 07 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о получении Иваном Охлобыстиным гражданства ДНР
»
00:01, 07 Декабря 2016
Варианты возможной конституционной реформы Sobesednik.ru обсудил со специалистами
»
22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»