03:30, 23 Марта 2012 Версия для печати

Юрист онлайн: Можно ли оспорить завещание?

Я узнала, что отец в завещании на дом обязал меня предоставить его брату право пожизненного проживания в доме или в другом месте – но за мой счет. Все мои споры с отцом, доводы о том, что он возлагает на меня тяжкое бремя, ни к чему не приводят. Правомерны ли требования отца, ведь дом после его смерти перейдет в мою собственность и я смогу им распоряжаться как угодно? Могу ли я оспорить такое завещание?

Наталья, Рыбинск

Ваш отец воспользовался правом на завещательный отказ, предусмотренным ст. 1137 ГК. Завещательный отказ означает, что завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц, которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности. Например, право пользования этим помещением или его определенной частью.

При последующем переходе права собственности на имущество, входившее в состав наследства, к другому лицу право пользования этим имуществом, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет силу.

Таким образом, ваш дядя, даже если вы продадите дом, сможет жить в нем при других собственниках. Это воля отца, так что ее невозможно изменить. Избежать обязанности по исполнению завещательного отказа вы сможете, только отказавшись от наследства, т.е. лишившись всего дома. И конечно, вы сейчас не сможете оспорить завещание, т.к. до открытия наследства такое оспаривание невозможно. Подчинитесь воле отца.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

06:04, 23 Марта 2017
Звезда «Голоса» Анастасия Спиридонова поделилась с Sobesednik.ru своим мнением о Евровидении
»
00:02, 23 Марта 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о внезапной болезни главы правительства Дмитрия Медведева в период расследований о нём
»
22:03, 22 Марта 2017
Sobesednik.ru проконсультировался с диетологом о том, как сдержаться от соблазнов нарушить великий пост
»