01:30, 22 Марта 2012 Версия для печати

Юрист онлайн: Вопросы наследования

Мы с сестрой получили в наследство от мамы квартиру, но, поскольку в последнее время я проживала в этой квартире вместе с мамой, сестра готова отказаться от своей доли в мою пользу. Естественно, я должна компенсировать ей часть стоимости. Можем ли мы сейчас заключать договор купли-продажи или сестра просто может отказаться от наследства в мою пользу с учетом выплаченных денег?

Мира, Железноводск

Согласно нормам Гражданского кодекса, наследство открывается в день смерти наследодателя и затем закон дает 6 месяцев на вступление в наследство и решение иных вопросов. Свидетельство о праве на наследство, которое является правоустанавливающим документом и позволяет совершать сделки с имуществом, входящим в состав наследства, выдается нотариусом по истечении указанных 6 месяцев. Так что сейчас вы и ваша сестра никакие сделки совершать не можете.

Для того чтобы ваша воля была юридически оформлена правильно и в дальнейшем не возникали разногласия с сестрой, необходимо подождать 6 месяцев, в дальнейшем каждой из вас оформить свидетельство о праве на наследство и затем заключить договор купли-продажи 1/2 квартиры с соблюдением всех необходимых условий по государственной регистрации.

Второй вариант – легче, но может основываться только на хороших, доверительных отношениях.

Согласно ст. 1157, 1158 ГК, ваша сестра может отказаться от своей доли наследства в вашу пользу, оставив соответствующее заявление у нотариуса. Это следует делать также в течение 6 месяцев, следующих за смертью наследодателя. В таком случае вы получите свидетельство на всю квартиру. Однако сестра не сможет отказаться от наследства с условием передачи ей денег, т.к., согласно ст. 1158 ГК, не допускается отказ от наследства с оговорками или под условием. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно. Финансовые вопросы в таком случае юридически не защищены и могут быть лишь внутрисемейным делом.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 20 Января 2017
Sobesednik.ru решил разобраться в ситуации с Дмитрием Угаем, который угодил под суд за лекцию о йоге в Петербурге
»
12:56, 20 Января 2017
Итоги официозной проверки истории России, которую россияне сдали на «тройку», прокомментировал историк Андрей Зубов
»
12:39, 20 Января 2017
Корреспондент Sobesednik.ru побывал на траурном шествии в Москве в память о Стасе Маркелове и Анастасии Бабуровой
»