03:30, 21 Марта 2012 Версия для печати

Что делать с находками по закону?

Друг нашел фотокамеру в кафе и решил оставить ее себе. А что с находками полагается делать по закону?

Сергей, Казань

Ситуацию объясняет юрист Денис Пилипенко:

– На юридическом языке обнаружение потерянной кем-то вещи называется находкой. В соответствии со статьей 227 Гражданского кодекса нашедший обязан немедленно уведомить об этом лицо, которому вещь принадлежит, или кого-либо, кто может оказать содействие в ее возврате собственнику. Если вы что-то нашли на улице и нет возможности установить владельца, лучше всего заявить о находке в полицию или в орган местного само-управления.

В полиции обязаны составить протокол и искать владельца. Если же вещь найдена в помещении (магазине, спортклубе, кафе) или транспортном средстве (автобусе, такси), по закону она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или транспорта.

Иногда объявление о находке размещают в газете или клеят в том месте, где была найдена вещь. Ее возвращают тому, кто позвонит и сможет достаточно подробно описать находку, однако в этом случае на разместивших объявление ложится обязанность сохранять найденную вещь. При передаче находки в полицию или владельцу помещения, где была обнаружена вещь, за нее отвечают те, в чьи руки она передана.

Таким образом, найденное вами вашим не становится. Если будете скрывать факт находки, последствия могут быть неприятными. Например, каждый сотовый телефон имеет IMEI – международный идентификатор мобильного оборудования. С его помощью можно установить владельца.

Лишь в одном случае нашедший вещь приобретает право собственности на нее. Это происходит, если в течение 6 месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления владелец вещи не установлен или не заявил о своем праве на нее тому, кто ее нашел, в полицию или орган самоуправления.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»