03:30, 19 Марта 2012 Версия для печати

Можно ли пить пиво на улице?

Существует ли ответственность за пьянство? Действительно ли сейчас нельзя пить пиво на улице? Моего 15-летнего сына с друзьями задержали в парке с банками пива, что нас теперь ожидает?

Антонина, г. Подольск

Сейчас существует административная ответственность за распитие пива и других спиртных напитков, а также за употребление наркотических и психотропных веществ в общественных местах – статьи 20.20–20.22 Кодекса об административных правонарушениях. Так, за распитие пива и слабоалкогольных напитков (до 12%) в общественных местах положен штраф от 100 до 300 рублей.

За распитие более крепких напитков штраф повышается – от 500 до 700 рублей. К общественным местам закон в этом случае прямо относит улицы, стадионы, скверы, парки, транспорт общего пользования. Существует даже ответственность за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность. То есть для наступления ответственности по этой статье недостаточно одного факта, что человек пьян. Если он настолько пьян, что один его вид способен довести до обморока соседку либо ведет себя вызывающе, это влечет наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Что касается вашего случая, то задержать вашего сына за распитие пива в парке могли. А вот нести ответственность придется вам, т.к., согласно ст. 20.22 КоАП РФ, появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ в общественных местах влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от 300 до 500 рублей.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:45, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru подсчитал, каковы потери российской стороны в ходе операции в Сирии по официальным данным
»
11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»
10:44, 07 Декабря 2016
Диакон Андрей Кураев опубликовал в своем блоге текст о многомиллионной «черной кассе церковной взаимопомощи»
»