18:08, 07 Марта 2012 Версия для печати

Что делать с найденной вещью?

 

На юридическом языке обнаружение потерянной вещи называется находка. Нашедший обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого и возвратить вещь в соответствии со статьей 227 Гражданского кодекса.

Если нашли на улице и вещь не позволяет установить владельца, то лучше всего отнести заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления. В полиции обязаны составить протокол о находке и искать владельца.
Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта.

Иногда помещают объявление в газете или наклеивают в том месте где была сделана находка. Вещь возвращают тому кто позвонит и сможет достаточно подробно описать утерянную вещь. Но не стоит забывать, что в этом случае на вас обязанность сохранять и возвратить найденную вещь. Тогда как при передаче находки в полицию, владельцу помещения, где была обнаружена вещь, отвечает уже тот, кому сдана находка.

Как быть, если найдена скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью? Она может быть реализована нашедшим вещь с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат возврату.

За утрату или повреждение нашедший вещь отвечает лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.

Таким образом, не стоит очень уж радоваться какой-то находке. В случае обнаружения более-менее ценной вещи, на вас прямая обязанность сохранить и отдать. Если вы будете скрывать факт находки можно и заиметь какие-то неблагополучные последствия. Например, каждый сотовый телефон имеет IMEI - международный идентификатор мобильного оборудования — уникальное число для каждого аппарата. С его помощью можно установить владельца.

И не забывайте о некоторых видах мошенничества, под которые можно «попасть» в связи с найденной вещью. Самый распространенный вид связан с бесхозным кошельком. Все действия лучше осуществлять при свидетелях.

Но есть и ситуация, при которой нашедший вещь приобретает право собственности на нее. Это может произойти, если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в полицию или в орган местного самоуправления.

Что касается ответственности. До 1997 года была даже уголовная статья - за присвоение находки. Сейчас же ответственность может быть гражданская - проще говоря, материальная (за ущерб, упущенную выгоду и т.п.). И все одно - будьте внимательней и не теряйте голову.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»