09:10, 16 Декабря 2009 Версия для печати

Обыскивать в магазине не имеют права

 

Меня, Е-ву Галину Петровну, 10 декабря после оплаты покупки, прямо при выходе из магазина вернули обратно и обыскали в общем зале... У меня был шок, я еле дошла до дома.

Прошу ответить: правомочен ли такой способ проверки и какие мои действия должны быть сделаны, чтобы не оставить данный эпизод безнаказанным...

 

Обыскать без Вашего согласия Вас не могли. Служба безопасности магазина может только попросить вас добровольно показать содержимое личных вещей. На проведение личного досмотра и обыска принудительно охрана, не обладая специальными правами, не имеет права и может только попросить Вас задержаться до приезда милиции.

Охранник супермаркета вправе ходить за вами по пятам, пока не оплатите покупки. Но на содержимое вашей сумки и карманов его любопытство распространяться не может. Н охранник, ни сам директор магазина не имеют никакого права обыскивать покупателей – ни у входа, ни в подсобке, ни в директорском кабинете, что бы им ни примерещилось. Максимум, что вправе позволить себе охранники – это вежливо попросить вас задержаться. Не хватать за руки, не догонять, если вы уже вышли из магазина.

Если охранник ведет себя грубо – оскорбляет или применяет силу, звоните в 02 сами. Сотрудники милиции в свою очередь могут устроить вам личный досмотр только в специально отведенном месте (не в торговом зале!) и в присутствии двух понятых. Если по вызову приехали мужчины, досмотр придется отложить – совершать его по закону может только лицо одного с вами пола. После должен быть составлен протокол, один экземпляр которого предназначается вам.
Если выяснилось, что вы ничего не крали, минимум, на что можете рассчитывать – это искренние извинения от администрации магазина. Максимум – компенсация морального вреда через суд. Но помните, в суде доказывает тот, кто утверждает. Вы должны будете доказать тот моральный вред, который был Вам причинен действиями сотрудника магазина. Подойдут как личные, так и свидетельские показания. Тем более, что данный магазин находится в месте Вашего проживания...

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:01, 20 Февраля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о том, как чиновники успокаивают россиян, внезапно узнавших о своей нищете
»
20:03, 19 Февраля 2017
Sobesednik.ru побывал на съемках одной из серий «Ворониных» с участием самого Филиппа Киркорова
»
17:02, 19 Февраля 2017
Sobesednik.ru выяснил, как выбирать и покупать оптимально подходящую для ваших нужд электрическую блинницу
»