08:00, 30 Сентября 2011 Версия для печати

В Саратове похищена и жестоко убита школьница

Похищения людей снова в криминальной моде, но большинство из них не попадают в официальную статистику. Правоохранительные органы всеми силами стараются избегать аналогий с беспределом «лихих 90-х». Но после дикого преступления в Саратове, когда похищенная школьница была жестоко убита и сожжена, молчать о возвращении практики бандитского лихолетья будет сложнее.

Исчез ребенок

Достаточно спокойный Саратов никогда не претендовал на звание «российского Чикаго». Поэтому Алия и Ильдар Ягудины спокойно доверяли 11-летней дочери иногда добираться из школы домой на маршрутке. Дорога короткая, людная, среди бела дня – ничего плохого не должно было случиться. Но когда Ильнара не приехала домой вовремя, родители заволновались и обратились в полицию. При этом мысль о том, что ребенка могли похитить, у них даже не возникала, хотя родители Ильнары – состоятельные люди, владеющие крупным рестораном в городе.

В мобильнике главы семейства Ильдара Ягудина уже 2 часа висела эсэмэска с требованием выкупа в 3,5 миллиона рублей с традиционной припиской: «В полицию не обращайся». Он просто не увидел это сообщение.

Полиция отличилась и расследовала преступление за несколько часов. Но даже это рекордно быстрое раскрытие оказалось слишком долгим. Девочку и похитителя нашли ранним утром следующего дня, когда было уже слишком поздно. Место преступления оцепили и тщательно охраняли – картина была настолько шокирующей, а преступление настолько громким, что полиция могла просто не совладать с эмоциями толпы сочувствующих.

Похищение обсуждали на всех местных форумах, оно стало темой номер один в квартале, где все случилось. Саратовцы пережили два главных шока: первый – жестокая расправа над похищенной девочкой, которой нанесли 45 ножевых ранений, потом тело расчленили и частично сожгли; второе потрясение – личность похитителя. Оказалось, что преступление в одиночку совершила 23-летняя Кадрия Мизинова, к слову, мать семимесячного ребенка, тетя одноклассницы Ильнары Ягудиной.

Одноклассники и знакомые Кадрии Мизиновой не могут связать воедино два образа: симпатичной девушки со спокойным характером из обеспеченной семьи и хладнокровной похитительницы и детоубийцы.

– У нее не было никаких криминальных наклонностей, достаточно примерная девушка, с веселым и спокойным характером, – рассказал «Собеседнику» знакомый Мизиновой Руслан.

Но все улики указывали именно на Мизинову: видеокамеры зафиксировали, как она вышла из школы вместе с жертвой и села в такси (девочка прекрасно знала тетю своей одноклассницы, поэтому легко откликнулась на предложение «зайти в гости на пиццу»). Следователям понадобилось время, чтобы установить личность молодой женщины, найти таксиста и приехать по домашнему адресу Мизиновой. 

– Подследственная признает вину и говорит, что сожалеет о содеянном, – сообщили в Следственном комитете по Саратовской области. Еще говорят, что Мизинова ведет себя удивительно спокойно, полностью отдает отчет своим действиям. Такое подчеркнуто хладнокровное поведение молодой женщины не может не удивлять – Мизинова направлена на психиатрическую экспертизу, но следователи не обещают, что результаты будут скоро, только месяца через 2–3.

Кровавые Бонни и Клайд

– У Мизиновой началась черная полоса в жизни, когда она встретила своего будущего мужа – сейчас он находится под следствием как участник бандитской группировки «заводские» (по названию одного из районов Саратова) и обвиняется в разбое, – рассказывают знакомые семьи на условиях анонимности. – Кадрия и ее жених были абсолютно разные: она – богатая девочка из приличной семьи, он – бандюган с рабочей окраины, к тому же, как говорят, баловавшийся наркотиками. Но сердцу, видно, не прикажешь. Вся страница Мизиновой в «Одноклассниках» была увешана фотографиями с женихом – в обнимку, в страстном поцелуе… В общем, они поженились, Кадрия забеременела и родила мальчика, но тут арестовали ее мужа-молодожена, плюс вскоре умер ее отец – главный источник доходов в семье.

Говорят, Мизинова, привыкшая жить на широкую ногу, назанимала 400 тысяч на адвокатов, чтобы вытащить любимого из тюрьмы. План не удался, а долги так и повисли…

А вот что было дальше, никто из нас так и не может понять – как она додумалась решить свои проблемы за счет ни в чем не повинного ребенка, да еще рискуя оставить сиротой своего собственного сына… Последний статус у нее в «Одноклассниках» был такой: «Очень люблю своего сыночка» – и фото счастливой мамочки с 7‑месячным карапузом…

В городе до сих пор уверены, что у Мизиновой были сообщники. Неспроста же она, забрав девочку из школы, поехала в Заводской район, где «бандитствовал» ее муж и остались на воле его дружки. Сама женщина говорит, что забралась в такую даль, чтобы отправить эсэмэску с требованием выкупа, воспользовавшись телефоном девочки и находясь подальше от своего дома.

– Версия о соучастии других лиц рассматривалась, но не подтвердилась. Мизинова стоит на том, что план похищения разработала и осуществила в одиночку, – рассказывают в Следственном комитете по Саратовской области.

Больше всего поражает немотивированно жестокая развязка этого триллера. Похитительница вдруг решает убить девочку буквально через несколько часов после похищения. И делает это с необычайной жестокостью, буквально истыкав ребенка ножом. При этом она не пытается избавиться в дальнейшем от тела, оставив его фрагменты после неудачного сожжения в собачьей будке у себя во дворе. 

1,5 тысячи дел в крае

Экс-глава Российского бюро Интерпола Владимир Овчинский считает, что сейчас похищают людей даже больше, чем в 90-е годы. 

Но большая часть этих преступлений остается в скрытой (латентной) форме, так как родственники, боясь расправы, предпочитают тихо заплатить выкуп.

– С одной стороны, богатые люди доверяют официальным данным, что «в России все спокойно», и недорабатывают в сфере безопасности своих близких, с другой – после ликвидации РУБОПов ушли все наработки по раскрытию таких преступлений и базы данных по группировкам, которые промышляют похищениями. Это достаточно узкая специализация в криминальном мире – похищение требует серьезных навыков. Кроме того, оперативные дела после расформирования РУБОПов были по большей части уничтожены. Недавно об этом рассказал прокурор Краснодарского края, который заявил, что были уничтожены 1,5 тысячи дел в крае. Это 1,5 тысячи банд общей численностью 10–15 тысяч человек минимум! И это только в одном регионе. Уничтожение данных на них – настоящая диверсия. Теперь криминальный мир «очистился» и вновь пошел в наступление.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»
16:46, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, где и как ютятся депутаты, которых не пускают в служебные квартиры предшественники
»