00:00, 02 Марта 2010 Версия для печати

Расследование. Молодые сатанисты

Душа Трупа

Тихий благоустроенный Саранск славится своей озелененностью и цветниками. Но зимой город украшают только золотые купола церквей. Улицы прямые, как будто отчерченные по линейке, всё строго и размеренно. Суть громкого уголовного дела здесь даже вслух произносить боятся. В городе, где всё на виду и по правилам, вдруг выяснилось, что уже 6 лет действует организация сатанистского толка, в которую, как уверяют следователи, были вовлечены около 70 человек.

Для встречи с ключевым свидетелем находим в одной из подворотен тихий «неформальский» уголок: белые стены разукрашены некрамольными граффити – отличный фон для нашей беседы. Мой собеседник представляется коротко: Труп. Объяснять кличку отказывается, а самой мне в жизни не догадаться, почему такое имя прилепилось к этому здоровяку в высоких ботинках, с длинными, собранными в хвост волосами. Но если в физическом плане у Трупа проблем нет, то душа его явно не на месте. Как-то во время большой пьянки «на слабо» написал расписку, достойную приличного фильма ужасов: «Я, такой-то, отдаю душу дьяволу» – и скрепил договор каплей крови и клоком своих волос.

– Я же несерьезно, по пьяни, – уверяет верзила. – Уже наутро отказался…

В материалах следствия отражены не только душевные муки Трупа, но и вполне телесные: за выход из организации неформала и музыканта побили «инквизиторы» – силовое подразделение ордена, в котором он состоял всего одну ночь.

– Они называли себя «Орден дьявола», у них были устав и своя иерархия – магистрат, инквизиция, казна, в которую скидывались по 100–200 рублей в месяц, – рассказывает оперативник следственного управления при прокуратуре Мордовии. Он показывает на компьютере распечатки из устава, который предписывает членам ордена «умножать зло и сеять тьму», и подробно расписывает порядок вступления в организацию. Чтобы попасть на низшую ступень, нужно не только расписаться кровью, но и совершить определенное количество сексуальных практик и провести энное количество дней в алкогольном марафоне и за «асоциальным образом жизни». Секс, алкоголь, непослушание и отрицание – то, на чем ловили души новеньких. Плюс притягательная атмосфера запретности, таинственности и мистики.

Когда доходим до видео одного из ритуалов, оперативник закрывает глаза и уши. На картинке в полумраке стоят фигуры в черных балахонах и произносят заклинания на латыни. То ли глупая игра, то ли жуткая правда. Но у оперативника нет сомнений:
– Я наслушался уже – моей беременной жене даже плохо стало, а ребенок у нее в животе принялся так колотить ножками, что мы испугались…

Ад да дело

Уголовное дело начиналось громко – в патриархальном Саранске прошло 15 арестов одновременно. Облавы, обыски, задержания, допросы… Студенты раньше только разглагольствовали про ад, тьму и бездну. Теперь они с ними близко познакомились.
После первых же допросов под стражей остались только двое – глава ордена Александр Казаков и его ближайший помощник Денис Даньшин. Главные доказательства против них – оперативная видеосъемка, которая была сделана в частном доме, где собирались члены ордена. На этих кадрах, например, студент-старшекурсник медфака Мордовского госуниверситета Александр Казаков рассказывает, что стал сатанистом еще в 13 лет в Белоруссии, где родился и вырос, а в России собирался не только получить диплом о высшем образовании, но и сформировать группу единомышленников.

Спецслужбы Мордовии почувствовали реальную угрозу, когда к ним пришла устраиваться молодая сотрудница, а в ходе стандартной проверки выявилось ее «нестандартное» увлечение сатанизмом. Проникать в правоохранительные органы, преступные группировки и экономические синдикаты, как считается, было сознательной установкой ордена – чтобы легче было заметать следы. А в медицинские и образовательные учреждения даже проникать не приходилось – у многих уже были или вскоре должны были оказаться на руках дипломы о соответствующем высшем образовании.

«Ведьма»

В обед у меня встреча с «ведьмой». Так в деле называют приближенных к ордену девушек. Она же – гражданская жена Александра Казакова, мать двоих детей, выпускница-краснодипломница того же медфака Мордовского госуниверситета и просто девушка, с которой мы встретились в обычной городской пиццерии. Свитер, юбка, две косички, только в огромных зеленых глазах вроде сверкнуло что-то инфернальное – или мне уже мерещится?

– Можно я посмотрю ваше удостоверение? И адрес редакции, и фамилию главного редактора назовите, пожалуйста, – просит Аня и сверяет мои ответы с присланной ей эсэмэской.

После проверки Анна мне доказывает, что их сатанизм – мирный, философский и где-то даже ницшеанский. Могил не оскверняли, кошек не убивали, о ритуальных убийствах и не помышляли.

– Почитать наш устав – там же не только алкомарафоны и секс, главное – развитие сильного, независимого человека, его индивидуальности. А мистика, сатанизм – игровая форма…

Но, кроме игр, Казакову сейчас вменяется букет уголовных статей – от побоев до секса с несовершеннолетней. Правда, несовершеннолетняя обещает поменять показания в суде – дескать, ничего не было, а побитый Труп на самом деле отделался легким испугом. По Саранску ходят слухи, что на зловещие игры молодых обратили внимание только тогда, когда в группу затесалась девочка из очень высокой семьи. Тогда и пошла установка: громить. Но главная претензия к ним – сатанизм – по нашим законам никак не преследуется. За свои адские увлечения члены ордена уже расплачиваются. Если долго вглядываться в бездну, бездна начнет вглядываться в вас.

Игры без разума

Мы имеем дело с совершенно новым явлением: нарастающее увлечение черными, деструктивными направлениями – эмо, готы, сатанисты… Психологи считают их протестными. Взрослые говорят хорошие слова и творят зло, дети называют зло своим именем, при этом не совершая ничего плохого.

– Это пока, – утверждают правоохранители. – Вон в Пензе была тихая секта, Богу молились, а потом пошли и под землю закопались вместе с детьми…

Главные разоблачители новой «черной» моды – православные священники. В современной России они насчитали от нескольких сот до нескольких тысяч поклонников сатаны, которые рассредоточились в разных сектах – служители церкви насчитали их больше 10. Церковь сатаны – вообще официально зарегистрированная организация со своим «храмом» в столичном районе Медведково. Пока они не переступили грань насилия, у закона к ним нет претензий. Между тем в РПЦ утверждают о возможной связи организаций сатанистской направленности с торговлей наркотиками, оружием и даже донорскими органами. У правоохранительных органов таких фактов нет.

На другом полюсе – психологи и исследователи неформальных молодежных течений.

– Надо отличать «игры в сатанизм» от реальных дьяволопоклонников, – утверждает директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский. – Для первых характерны игровые и интеллектуальные моменты. Их сатанизм – протестный, но не криминальный. Жестокие обряды инициации, жестокое обращение с животными, вандализм характерны только для дьяволопоклонников, но их и поймать сложнее.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»
20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»