00:00, 02 Марта 2010 Версия для печати

Расследование. Олимпийское беспокойство Имеретинки

Большая перестройка

Говорить, что в Сочи с подготовкой Олимпиады все плохо, было бы несправедливо. Работа идет, строят автомобильные и железные дороги, возводят спортивные арены, а уровень краснополянских горнолыжных курортов уже привлекает отечественных вип-лыжников. Всего в регионе появится 123 олимпийских объекта, 50 из них в стадии строительства. Под них у жителей изымают 6,5 тыс. га земли. Есть в Сочи и своя «горячая точка», жители которой больше всего пострадали от грандиозных планов государства. Это Имеретинская низменность – ее перекраивают практически целиком.

Имеретинка находится километрах в 35 от Большого Сочи. Я еду в такси, старенькой «пятерке», и смотрю по сторонам. Справа на берегу Черного моря виднеется недостроенный порт, сильно поврежденный в декабре штормом. Недалеко возводят стадион. Рядом со стадионом – местный Гайд-парк – асфальтированный пятачок земли с железной вышкой. Сюда местные выходят митинговать против олимпийского переустройства низменности. В распоряжении «Собеседника» оказался план застройки в Имеретинке. К Олимпиаде 67,6 га земли здесь застроят гостиницами, а 3,5 га займет морской терминал. Примечательно, что низменность и так вся усыпана частными гостиницами. Но с их владельцами на контакт идут неохотно и вкладывать деньги в олимпийскую стройку не дают.

Ядовитые дома

Желтым цветом на новой карте выделяется поселок Некрасовка в Псоу. «Олимпстрой» готовит здесь 112 домов для вынужденных переселенцев – тех, чьи участки приглянулись устроителям Игр. Некоторые дома уже достраиваются. Шумят КАМАЗы, рабочие тревожно посматривают на мою камеру и категорически отказываются говорить о строительных технологиях. Вскоре становится понятно, почему – я вижу блоки из полистирола. Это токсичный материал. Он, впрочем, сейчас крайне популярен. С использованием полистирола, в частности, столичные власти возводят поселок Московский в окрестностях Цхинвали. В августе 2009-го рабочие в Осетии рассказывали мне, насколько полистироловые дома опасны. В декабре в этом смогла убедиться вся страна – полистирол присутствовал во внутренней отделке пермского клуба «Хромая лошадь» и, по заключению экспертов, стал одной из причин гибели людей.

Ко мне подходит Светлана Берестенева, одна из трех женщин, возглавляющих протестующих жителей Имеретинки. Она отламывает от блока полистирола кусок и пытается поджечь зажигалкой. Развести сильный огонь у нее не получается из-за ветра, но материал плавится и выделяет густой черный дым. Запах бьет в нос.

– В большинстве стран запрещен даже ввоз этого материала, – говорит Светлана. – А в России разрешен. Жить в таком доме детям и беременным женщинам запрещено, потому что полистирол при нагревании выделяет фенол. А нагревание – это же не только пожар, но и тепло от обычного отопления! Куда мы людей переселяем?!

Светлана уже обращалась в Роспотребнадзор с требованием провести строительно-техническую экспертизу домов в Некрасовке, но ей отказали.

– Проекты домов и технологические решения, применяемые при их строительстве, имеют положительное заключение Государственной экологической экспертизы, – ответили позже на мой запрос в «Олимпстрое». – Безопасность материалов подтверждена лабораторными испытаниями, результаты которых отражены в соответствующих сертификатах на продукцию. А использование несъемной опалубки из пенополистирольных элементов при строительстве широко распространено в России.

Заявлениям Светланы Берестеневой можно было бы и не поверить, но МЧС ее данные подтверждает. А в пожароопасности это ведомство разбирается.

Ипотека в помощь?


Зам. начальника Главного управления по надзорной деятельности МЧС России по Москве Сергей Аникеев пообещал, что в 2010 году ведомство решит проблему коварного пенополистирола.

– Мы отрицательно относимся к использованию этого материала при строительстве зданий, так как продукты его горения очень опасны, – сказал он.

Вопрос использования полистирола в строительстве в рамках расследования пожара в «Хромой лошади» сейчас изучает и Следственный комитет. А власти Оренбурга вообще инициировали на местном уровне законопроект, запрещающий строительство домов из полистироловых блоков, и даже изъятие этого материала из уже спроектированных объектов. Но пока сообщения о том, как горят склады полистирола по всей России – обычно дотла, не прекращают поступать. Впрочем, если МЧС добьется своего, то малоэтажное строительство с использованием полистирола в России окажется под угрозой. Только жителям Некрасовки толку от этого не будет – они уже вселятся в новые дома под красными крышами и будут выплачивать банковские долги.

Дом площадью 252 квадратных метра (подвал, первый этаж, мансарда) в Некрасовке стоит 38,8 млн рублей. Таких денег у имеретинцев нет – предложенных компенсаций не хватит. А власти просто советуют им взять ипотеку. Жители до сих пор торгуются с застройщиками, пытаясь получить за свою землю как можно больше. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что не все те, кому грозит переселение в Некрасовку, сильно против этого возражают. Дома и правда выглядят симпатично, а в особенности строительных материалов вникать хотят не все.

Пять колец – в слезах жилец

Странная ситуация с переселенцами, попавшими «под каток» олимпийского строительства на Черноморском побережье, побудила нас обратиться к независимым экспертам, работающим на рынке недвижимости. Мало того что проживание в подобных домах может не лучшим образом сказаться на здоровье людей, так еще и цена – запредельная. Шутка ли – 38,8 млн рублей за дом в 252 квадрата или  40,3 млн рублей за 270-метровый особняк! Так, прикинем на минуточку – за те же деньги можно купить, например, три московские квартиры, и даже не в Бутово, или виллу на Лазурном берегу.

 Планировки домов с расценками есть в распоряжении «Собеседника».

– 81,5 тыс. рублей за квадратный метр дома с этими характеристиками – это нереально. Максимальная цена за этот дом – 10 млн рублей. Это приблизительно 40 тыс. рублей за метр, – говорит директор сочинского отделения компании Vesco Group Станислав Грипас. – Участок стоит не больше 30 тыс. $ за сотку, это еще 6,5 млн рублей (переселенцам дают всего по 7 соток земли). Еще 2 млн рублей потратим на прокладку коммуникаций и отделку. Получается не более 20 млн рублей. Это та рыночная цена, за которую я бы выставил объект на продажу…

Выходит, цена домов для переселенцев завышена в два раза? При этом нет пока полной ясности, что будет собой представлять ипотека (реально ли такие суммы выплатить?), в каком размере будут зачтены компенсации за потерянные в Некрасовке старые дома и участки по 20–30 соток… «Олимпстрой» пока тянет резину и оставляет вопрос открытым.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:08, 18 Января 2017
Sobesednik.ru попытался разобраться в причинах запрета российского телеканала «Дождь» в Украине
»
07:04, 18 Января 2017
Sobesednik.ru выяснил, каким образом «КАМАЗ» могут отстранить от участия в гонках грузовиков «Дакар»
»
06:08, 18 Января 2017
Актер Сергей Маковецкий воплотит на ТВ образ полицейского, ловящего пресловутую «Банду GTA», узнал Sobesednik.ru
»