00:00, 02 Февраля 2010 Версия для печати

Остров везения для чиновников

Несносные

Власти Москвы уже которую неделю упорно пытаются снести поселок «Речник», построенный, по их мнению, незаконно. Пока садоводы, огородники и примкнувшие к ним москвичи борются за каждую пядь своей земли, по соседству, в той же природоохранной зоне, тихо и спокойно раскинулся элитный поселок. Название – «Остров фантазий»  подходит ему как нельзя лучше. Кусок природоохранной зоны, Москворецкий парк, кишащее рыбой и населенное редкими видами водоплавающих птиц Татаровское озеро – и всё в черте Москвы и в 10 минутах езды (если без пробок) от Кремля. Эта красота принадлежит только жителям «Острова», которые, оправдывая название своего вип-городка, максимально отгородились от остальной Москвы. «Въезд только по пропускам», «Проезд запрещен», «Предъявите документы», «Внимание! Природоохранная зона» – мы крутимся вокруг «Острова», и у нас ощущение, что по такой табличке здесь приходится на каждую золотую рыбку и райскую птичку «Острова». Проверить не получится – дорогу преграждают шлагбаумы, будки с охранниками и видеокамеры по всему периметру чудесного городка.

Если Москва – это государство в государстве, то «Остров фантазий» – самопровозглашенная республика, богатая и процветающая. Главная «островная валюта» – это удостоверения. Госслужащих, работников госмонополий, генералов спецслужб. Чем выше должность – тем больше соответственно благ.

– Я еще помню время, когда мы ходили купаться на Татаровское озеро, – рассказал «Собеседнику» председатель правления «Речника» Андрей Артеменко. – А теперь туда не попасть – всё перегородили, охрана, въезд только для своих. «Речник» первым обратил внимание на благополучных соседей, у которых и нарушений не меньше, и дома побогаче, но претензий к ним до последнего времени не было. И хотя сейчас власти обещают разобраться и с «островитянами», веры в это немного.

– Чтобы власть снесла саму себя? Смеетесь? У них к нам  одни стандарты, а к себе – совсем другие, – выразил общее мнение еще один «речник»-активист Александр Никольский.

«Остров фантазий» – природоохранный оазис в Крылатском (престижный район на западе Москвы). На подъезде мы обратили внимание, насколько продвинулись вкусы сильных мира сего: никакого кричащего оформления, никакого кича 90‑х, просто спокойная роскошь в духе жителей какой-нибудь Флориды. Но эти «скромные» дома московскими риелторами уже признаны одними из самых дорогих в мире: квадратный метр здесь стоит 15–17 тыс. $, аренда апартаментов – от 50 до 100 тыс. $ в год. И судя по описанию, «Остров» этих денег стоит.
«Комплекс раскинулся на искусственном острове площадью 27 га и состоит из 24 двухуровневых коттеджей и 19 четырех-этажных домов. На огромной территории жилого комплекса разместятся всего 250 семей. Он объединяет в себе высокотехнологичный комфорт современного дома, уникальный для города природный комплекс и уединенность загородного жилья. Комплекс состоит из одиночных и спаренных (на 2 семьи) коттеджей, а также 2-, 4-этажных домов на 4, 12 и 25 квартир соответственно, а также из детских площадок, спортивно-оздоровительного центра, спортивно-оздоровительной базы, оздоровительно-развлекательного комплекса», – рассказывают о своем детище в рекламном проспекте хозяева комплекса.

«Островитяне»

В рекламе «Острова» скромно умалчивается одно важное обстоятельство: состав жильцов элитного поселка. На «Острове» прекрасно обжились экс-сенатор и бизнесмен Умар Джабраилов, федеральные министры Виктор Христенко и Татьяна Голикова… По слухам, их соседи – предприниматель Искандер Махмудов, сын московского мэра Юрия Лужкова, супруга бывшего крупного чина Госнаркоконтроля генерала Александра Бульбова, а также люди с менее звучными фамилиями, но с хорошими профессиями – финансисты из Газпрома, Банка Москвы, представители столичного правительства… Молва «прописывала» сюда и главного фээсбешника Москвы и области Виктора Захарова, но он оказался единственным, кто публично опроверг эти слухи. Неопровержимые «улики» есть только на Умара Джабраилова, который в одной из телепередач снимался именно в своих «островных» апартаментах. А недавно пришлось раскрыть карты и министру промышленности Виктору Христенко, который в соответствии с новыми правилами для чиновников указал в налоговой декларации принадлежащее ему жилье – оказалось, что 218-метровые апартаменты, все входы в которые надежно охраняют мощные стальные двери от производителя, находятся как раз в этом фантастическом уголке Москвы.

– Самое интересное, что все постройки относятся к нежилому фонду, следовательно, в них нет прописки, – утверждает председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, который в прошлом году сумел попасть на территорию «Острова фантазий» только с помощью депутатского удостоверения и ценой долгих переговоров с охраной. В этом году у него такого «вездеходного» пропуска нет, поэтому он, как и мы, наблюдает жизнь «островитян» с этой стороны забора. – Поселок охраняют 3 частных предприятия, одно из которых состоит из бывших сотрудников ФСО. Дело в том, что изначально участок был передан властями Москвы в аренду на 49 лет под строительство детско-юношеской спортивной школы. Но школы там нет и в помине. Зато на территории зарегистрировано товарищество собственников жилья – это абсурд: жилья там как бы нет, а товарищество есть.

По документам на месте элитных метров должен был быть сначала воднолыжный спортивный комплекс, потом – спортшкола, реабилитационный комплекс для инвалидов и гостиничный комплекс. Но специфика элитных московских участков такова: что на них ни запланируй, на деле все равно получается супердорогое жилье вип-класса. И отнюдь не для инвалидов, а для здоровых и богатых людей.
Вряд ли на «Остров» будет так же легко наехать бульдозерами – это вам не Южное Бутово и даже не «Речник». «Фантазию» строили финансово-строительная корпорация «Теско» и инвесткомпания «Мир фантазий», во главе которых стоит бывший владелец обанкротившейся авиакомпании «КД авиа» Сергей Грищенко. За попытку преднамеренного банкротства авиакомпании Сергей Грищенко сейчас находится под стражей. Теперь, как выяснилось, проблемы у него не только в воздухе, но и на земле. Между тем «Теско» времен строительства «Острова» – это не просто компания, это фирма, которая имела зеленый свет на «особых» объектах и ничем не была ограничена в своих «фантазиях». Например, именно ФСК «Теско» строила спортшколу для самбистов «Борец», которую основали бывшие высокопоставленные силовики, а открытие ДЮСШ приветствовал сам главный самбист Владимир Путин.

– Я не исключаю, что с этих земель выкорчуют старых собственников, чтобы на них комфортно расположились новые, – предположил развитие судьбы «Речника» Сергей Митрохин. – Во всяком случае, я не удивлюсь, если так и будет.

Близость центра Москвы, великолепная природа, помноженные на заоблачную цену квадратного метра столицы – все это причины войны, первые залпы которой гремели всю прошлую неделю. Но то ли еще будет.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»