14:47, 14 Сентября 2010 Версия для печати

Стройка под оком государя

С 13 сентября дома для погорельцев строят в круглосуточном режиме. В регионах, пострадавших от летних пожаров, готовые новостройки должны появиться не позже 25 октября – так обещают власти.

По милиционеру к трансформатору

Погорельцам из рязанского поселка Криуша в какой-то степени повезло – их выбрали образцово-показательным объектом для отработки премьером темы пожаров. Здесь действительно есть веб-камеры, с помощью которых Путин обещал следить за возведением новых домов. Благодаря им полюбоваться на стройку года в Интернете может любой желающий. Рабочие тянут какой-то хитрый кабель: «Чтоб лучше видно было! Владимир Владимирович сказал же, что картинка плохая». В машине возле камеры круглосуточно дежурит милиционер.

– Это он трансформатор стережет, – смеются работяги. – Камера-то копеечная, а эта штуковина дорого стоит…

Местным в этот момент не до смеха было. 

– У меня до пожара было 100 квадратов, а теперь говорят, что больше 40 не положено, – возмущается Сергей. Его жена со слезами на глазах рассказывает, как они только перед пожаром закончили ремонт и сколько полезных в хозяйстве построек у них было. – Нам сейчас в рожи тычут тем, что вместо халабуд построят новые дома. Но до слез обидно: только жилую площадь в компенсацию посчитали. А ведь и кухня в доме была, и коридор, и туалет…

С аналогичной проблемой столкнулись все погорельцы.

– Меня даже не спросили, хочу я дом 40 метров или 45. Я бы доплатила, – переживает Тамара Михалева из подмосковного Мохового, в котором во время пожара сгорели 12 человек. Село решили не восстанавливать, и дома для погорельцев строят на окраине Белоомута.
Ее односельчанка Ирина Полферова уверяет, что два года пыталась оформить 2 сотки земли. Не получилось, плюнула. Раньше у нее были в собственности квартира и эти 2 сотки. Теперь новую квартиру ей дать отказались.

– Нам пообещали три варианта компенсаций: дом, квартиру или просто деньги. Однако на практике всем строят типовые дома, ни о каких квартирах речь не идет. Я пытаюсь добиться денежной компенсации, чтобы купить квартиру в Белоомуте. Я вдова, у меня дети, пожилые родители. Одна я за домом ухаживать не смогу…

Погорельцам из Рязанской области с квартирами тоже непросто.

– Они давали – в Турлатово. Это пригород Рязани. Только там дом не сдан, – говорит Татьяна из Криуши. – Он, простите, говно, никому он не нужен! Мы не виноваты, что сгорели! Жили в своих деревянных домах и прожили бы до смерти! А теперь за 2 месяца вы представляете, что они настроят?!

«Фанерные коробки»

Жители трех деревень Меленковского района Владимирской области, когда увидели, что для них строят, сразу решили: переселяться не будем. Стали писать президенту. Мол, строят им «фанерные коробки» из опасного горючего материала.

– Вот читаем газеты: липецкие и воронежские – дома добротные, каменные строят на такие же деньги! Мне кажется, Путин-то для всех одинаковые суммы выделил! – возмущается Лидия Малова. – А у нас вместо нормальных домов какие-то несерьезные постройки.
Вице-губернатор Владимирской области Алексей Конышев категорически отвергает все нападки погорельцев.

– Назвать лачугами современное жилье со всеми удобствами у меня язык не повернулся бы. И вообще, оценивать нужно только после того, как оно будет полностью построено! – уверен он.

Спорить о том, насколько горюч пенополистирол, можно долго. Погорельцы в этом вопросе уже подковались лучше любого застройщика. Говорят, что в Европе об этом написано даже на этикетках.

– Они сначала сказали, что будет металлосайдинг, сейчас выяснилось, что пластик. Потом говорят: вот видите, фронтоны стали деревянные делать, хотя по плану обязаны делать газосиликатом, – объясняет Олег Семенов из Воронежской области. – Строители даже не скрывают, что из-за жестких сроков гонят то, что есть. А в эту фанерную стену с начинкой из пенопласта даже гвоздь не забить. Используют какую-то спрессованную химическую дрянь на основе фенола – говорят, что это канадская технология…

Такие «канадские» дома выглядят на первый взгляд вполне надежно. Как мне объяснили застройщики, это каркасная стена с утеплителем из пенополистирола толщиной 150 мм, которая по своим теплотехническим характеристикам соответствует стене из газобетона 500 мм толщиной. Тут главное – четко соблюдать технологию. Впрочем, с проверенным газобетоном тоже спешить не стоит.


– Блочные дома, например из газобетона, все-таки надежнее. Но тут своя специфика. У таких блоков небольшая влажность, менее 25%, и это позволяет сразу после кладки начинать отделку, так как блоки не имеют усадки. Главное, по осенней погоде не допустить намокания – газобетон впитывает влагу как губка, – задумчиво рассуждает бригадир на криушской стройке. – Я бы дал недельку дому отстояться до штукатурки. Не знаю, как по срокам уложимся. В Белгороде вон уже сдают дома…

Сами рабочие «не для печати» говорят, что лучше дерева ничего нет. И даже уверяют, что из профильного клееного бруса тоже успели бы сделать в срок.

 – То, что сейчас настроят, уже к Новому году себя покажет во всей красе: где не утеплили, где конструкция слабая. Не удивлюсь, если у кого-то крыша от снега рухнет, – скептически настроен Николай, владелец строительной фирмы, которая претендует на подряд в Волгоградской области. – Весной начнется половодье, и попомните мои слова, будут подвижки фундаментов, трещины. Пенополистирол, кстати, с удовольствием поточат мыши. Такую же участь постигнут и новостройки Киева, которые тоже строят по "последним технологиям". 

Николай говорит, что в Канаде таких домов уже лет 30 не строят. В Россию эта «мода» пришла не так давно. По его словам, на Рублевке в поселке Барки лет 10 назад не самые бедные люди строили себе коттеджи «канадского типа». И так их замучили грызуны и плесень, что через 8 лет не осталось ни одного – разобрали и поставили каменные.

Цена вопроса


У владимирских погорельцев большие вопросы к цене домов. Говорят, что 15% из обещанной Путиным суммы компенсации в 2 млн куда-то испаряется. Мин-экономразвития определило, что во Владимирской области 1 кв. м стоит 28 тысяч 100 рублей. Плюс какой-то странный коэффициент износа сгоревшего жилья. Одна семья, когда отказалась от новостройки, за сгоревший дом в 80 кв. м с учетом этого коэффициента получила 911 тыс. руб. В той же Рязанской области, с нормальным коэффициентом, эта семья получила бы 1 млн 910 тыс. 800 руб. Как говорится, почувствуйте разницу. А если не брать в расчет денежные компенсации (их все равно мало кому дают), то и сметы на новые дома вызывают у погорельцев вопросы.

– Так мы можем далеко зайти: а почем ты приобрел гипсокартон, почем унитазы? И так далее. Если мы всё будем контролировать со стороны администрации области, у нас не хватит ни людей, ни времени, – гениально ответил на все претензии Алексей Конышев.
Чиновники из Нижегородской и Рязанской областей более изобретательны. Они тут же объясняют, что сами новые дома обойдутся дешевле двух миллионов, но нужно учитывать отделку, новые газо- и водопровод.

Элементарный обзвон нескольких столичных компаний, специализирующихся как раз на таких домах, показал, что «под ключ» стоит примерно 1,5 млн из кирпича и шлакоблоков и 1 млн – из пенобетона или газобетона. И это у московских строителей, причем не типовые клетушки, а площадью 100 кв. м. В понятие «под ключ» они готовы включить и коммуникации с отделкой. Оптовикам – скидки.

Можно, конечно, все списать на наценки за срочность и газификацию сгоревших сел. Но если в Криуше действительно после пожара появились блага цивилизации, то в том же Старом Осколе, под Белгородом, газифицировали все еще в прошлом веке.

– Материалы отделки используются самые дешевые, мы такие только в офисах применяем. Силикатный кирпич штукатурится без сетки, разводка из полипропилена никак не прячется, линолеум, пластиковые подоконники. Не на чем там цены накручивать, – уверяет Николай. – Зачем камеры поставили, я вообще не понимаю. На стройке много не украдешь, воруют бумажками: смета, закупочные цены. Думаю, у Счетной палаты будет много вопросов после аудита.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»