Новости













































Магаса отравили?


Ахмирова Римма 00:00, 16 июня 2010

Миф 1. Задержали после отравления

Операция прошла без единого выстрела. Провела ее та же группа, которая ликвидировала Хаттаба и Шамиля Басаева. Сепаратисты на своем сайте уже предположили, что Магас, как и Хаттаб, был отравлен кем-то из близкого окружения. Только не насмерть. Эта версия объясняет, почему не оказал сопротивления боевик, который, по слухам, был так осторожен, что большую часть времени скрывался в нескольких прекрасно оборудованных бункерах в лесистой местности, а на теле часто носил пояс смертника, чтобы не сдаться живым.

Миф 2. Крупная фигура у боевиков

В пользу этого говорят звания Магаса – правая рука Доку Умарова и командующий всеми кавказскими силами сопротивления. Против данной версии другие факты: в отличие от всех остальных лидеров, Магас никогда не выступал в пропагандистских видеороликах, не давал интервью, не подписывал документов и приказов «Кавказского Имарата». Долгое время не было даже известно, как он выглядит.

Миф 3. Виртуал

По крайней мере, у Магаса – самая размытая биография из всех боевиков. Сначала было объявлено, что Магас – это некий ингуш Магомед Евлоев (это самые распространенные в республике имя и фамилия – как Иван Иванов). По другой версии, Магас – это бывший милиционер Тазиев, который ранее считался геройски погибшим. В 1998 году сержант вневедомственной охраны Али Тазиев вместе с напарником был приставлен охранять жену советника президента Ингушетии Ольгу Успенскую. Жену чиновника и ее охранников взяли в плен боевики, но спустя время женщину отпустили, а обоих милиционеров, как долго считалось, убили.

– На руках у родственников было заключение судмедэкспертизы о смерти Али Тазиева. Родные провели похоронный обряд (без тела). Ольга Успенская после своего освобождения рассказывала, что Тазиев, как пленник, содержался с ней в одном зиндане, – рассказал «Собеседнику» директор ингушского отделения правозащитного общества «Мемориал» Тимур Акиев.

Но в 2004 году «бывший мент» неожиданно «воскрес» в новой, зловещей ипостаси: его стали обвинять в рейде на Назрань, похищении дяди бывшего президента Ингушетии Мурата Зязикова, покушении на Юнус-Бека Евкурова и даже приписывали некое отношение к захвату школы в Беслане. Сумятицы в биографию Магаса добавляет то, что сепаратисты упорно называют его другим именем – Ахмедом Евлоевым.

Миф 4. Финансы из-за рубежа

В минувший четверг это опроверг президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, который заявил, что многие кавказские чиновники платят «дань» бандитам за гарантию неприкосновенности. И сейчас они очень не хотят, чтобы Магас заговорил. В том числе и поэтому задержанного боевика срочно этапировали в Москву, в СИЗО Лефортово.

Миф 5. Теперь переловят всех


Спецслужбы уже растрезвонили, что рассчитывают с помощью Магаса выйти на остальных «лесных братьев», чья поимка – дело времени. Но такие заявления далеко не всегда подкрепляются действиями. С другой стороны, появились опасения, что Магас может не дожить до суда. Его показания могут навредить не только его сообщникам, но также чиновникам и военным, которые увязли в грязных и кровавых играх на Кавказе.

Теги:



Колумнисты

Читайте также