17:28, 24 Февраля 2011 Версия для печати

Росатом скрывает ядерную угрозу

«Собеседнику» удалось ознакомится с еще необнародованными результатами мониторинга подготовки Росатома к строительству новых реакторов.

На прошлой неделе прокуратура Ленинградской области опровергла сведения о том, что на стройплощадке Ленинградской АЭС-2 (или, как ее называют, ЛАЭС-2) работают нелегальные гастарбайтеры:

«На охраняемой территории строительной площадки их нет и не может быть в связи со специальной процедурой допуска».

В пресс-службе инжиниринговой компании «СПбАЭП» дополнили, что все работы, выполняемые на ЛАЭС-2, ведутся строго по лицензиям, выдаваемым в том числе и ФСБ. Все-таки и Сосновый Бор город закрытый, и окрестная территория приграничная. Вот только в самом Бору этим словам мало кто верит. Люди тут живут не слепые, и то, кто и как строит новый Чернобыль видят собственными глазами. Здесь стройку называют Росатомлагом, а в интернете можно встретить детали местного быта:

«Просыпаемся в 5-30 утра, завтрака нет, бежим на автобус, т.к. опоздание стоит 3000 рублей. Заканчиваем в 20:00, к 21: 30 приезжаем на базу, ужин. Ужин, когда как, я почти 3 месяца отработал, похудел на 10 кг., постоянно чувствую голод, денег то нет да и в магазин не завозят. Один из ночной смены на автобус не пришел, решили убежал, как светало нашли. Разбился насмерть. Страшно у вас тут работать. Живем по 8 человек в комнате, тесно и холодно. Такого ада я ни разу не видел, есть те, кто сидел срок, говорят что там и то лучше, тоже убегают».

Виктора Алейникова приняли на работу на ЛАЭС-2 электриком, а пришлось заливать бетон. О качестве будущей станции судите сами:

- Лично знал гастарбайтеров, не граждан России, а другой страны и не имевших регистрации здесь. Многие не имели пропусков в погранзону, и поэтому жили в Копорье. А на стройку ЛАЭС2 их возят на автобусе. Многие с судимостями и из бедных районов России. Заработная плата у них дома и здесь, на строящейся ЛАЭС-2, - как «небо и земля». Поэтому у работников и соответствующее отношение к качеству работы. Главное получить деньги, а потом домой поедут. И что будет в последствии со станцией их особо не волнует... Прошлой осенью над реакторным цехом делали тепляк и с него, с большой высоты упали трое гастров. Накололись на торчащую арматуру как шашлык на шампура. Двое жмуриков. Эту информацию я получил от начальников во время инструктажа по ТБ перед работой. А почему тепляк делали ночью? Да потому, чтобы не было видно, что работы ведутся с нарушением техники безопасности. То что бетон заливается при температуре ниже 10 градусов для меня не секрет. Соляру надо было экономить на тепловых пушках. Да и там, где требовалась заливка монолитного бетона, ложились готовые бетонные блоки для «удешевления» затрат. А состояние электрооборудования, проводов в силовых электорощитах - про это смешно говорить. Сам тушил горевшие переноски-удлинители. Лично видел бетонные блоки на восточной стене, от края забетонированой стены они будут где-то на один метр вглубь. Всего. По теме бардака на ЛАЭС2 я написал в ФСБ в Москву. В результате недавно мне местное ФСБ отказало в допуске на стройку. Отсюда можно сделать вывод, местные представители ФСБ заинтересованы не в устранении бардака на стройплощадке, а на его сокрытие. А то вдруг я еще увижу нарушения и в Москву напишу об этом. А им потом по заднице надают. Поэтому им выгодно мне туда допуск не давать. А гастарбайтерам можно, они же никуда писать не будут.

Жители города (включая бывших руководителей АЭС, а это уже что-то) писали открытые письма и Путину, и Медведеву — все бестолку. Единственный результат — сосновоборский прокурор, который в прошлом году сам же поднял тему мигрантов, теперь пошел на попятный и говорит, что его тогда неправильно поняли. Только чего уж там...

- Мне рабочие рассказывали, что образовались трещины в фундаменте, их просто затерли, так сказать. Но ясно же, что это только с внешней стороны все выглядит нормально. А внутри - трещины. Как это скажется в будущем, предугадать невозможно, - переживает председатель совета общественной организации «Зеленый мир» Олег Бодров. - Контроль за качеством строительства ведется только со стороны самого застройщика. Каких-то внешних, независимых контролеров качества работ на АЭС не существует. Это говорят старые работники станции, когда они строили первую ЛАЭС, был значительно более жесткий контроль со стороны государства. Сейчас этого нет. Сам застройщик себя и контролируют. В будущем при запуске объекта неизбежно столкнутся с проблемами, которые возникли из-за неправильно организованного процесса строительства. При том, что заработная плата топ-менеджеров в десятки, если не в сотни раз выше, чем у рабочих. Идет неадекватное перераспределение средств на строительство. При этом используются рабочие низкой квалификации. Если какая-то нежелательная информация выходит за забор предприятия, их просто-напросто выгоняют и все. Они находятся в состоянии рабского труда. Общественность города требует президента вмешаться и пересмотреть процесс и проект. Но Медведев поручил разбираться Росатому, там нашли какого-то заместителя, который нам написал, что, мол, ребята, все в порядке. Президент переслал наше письмо тем, на кого мы жаловались.

Казалось бы, зачем жаловаться — сами виноваты. По закону строительство атомных станций должны предворять общественные слушания, на которых жители могли бы заблаговременно высказать свои замечания Росатому или вообще заблокировать нежелательную, с их точки зрения, стройку. Да только слушания эти проходят с такими нарушениями, что их, можно сказать и вовсе нет.

В марте группа «Экозащита!» даже собирается обнародовать результаты независимого мониторинга преведения Росатомом таких слушаний, точнее их отсутствия. Накануне «Собеседник» получил возможность ознакомиться с текстом этого доклада.

- В нашей брошюре собраны свидетельства о том, как Росатом организовывал общественные слушания по новым АЭС в разных местах России, и о многочисленных нарушениях по время них, - рассказал «Собеседнику» сопредседатель «Экозащиты!» Владимир Сливяк. - Подготовить ее мы решили из-за того, что Росатом по каждому своему проекту АЭС постоянно заявлял о том, что население все приветствует, но наша публикация эти заявления о тотальной поддержке населением опровергает.

Взять, например, историю возведения той самой ЛАЭС-2. Публичные слушания 2007 года в Сосновом Бору прошли со скандалом: в зале едва поместилась половина всех желающих, многим так и не удалось выступить с замечаниями к проекту. Ответы на вопросы и предложения, прозвучавшие на общественных слушаниях, не были опубликованы. В 2009 году Росатом попытался учесть неудачный опыт, избежав обвинений в закрытости. О приеме замечаний было объявлено аж за месяц. Экологи подготовили свои предложения, но проектировщики от них все равно отказались, ссылаясь на то, что решение о строительстве АЭС принято правительством РФ. Так стоило ли пускать радиоактивную пыль в глаза.

При этом Росатом даже не счел нужным выносить обсуждение проекта за территорию закрытого атомного города Сосновый Бор в 80 километрах от Санкт-Петербурга. Для того, чтобы попасть на слушания, петербуржцам необходимо было заранее заказать специальный пропуск, позвонив в администрацию Соснового Бора или написав письмо по электронной почте. Учитывая, что извещение о публичных слушаниях было заранее опубликовано лишь в местной сосновоборской газете «Маяк» тиражом 7010 экземпляров, а в Питере его разместил только малоизвестный «Строительный еженедельник», да и то всего за день до слушаний, у питерцев времени оформить допуск в Бор элементарно не хватало.

Не было и общественной экологической экспертизы ЛАЭС-2. В ней жителям отказали на основании утврежденного Путиным в 2006 году «Перечня сведений, отнесенных к гостайне», пункт 25 которого, в частности, относит к государственной тайне сведения о проектировании и сооружении ядерных установок. А сами слушания проходили во вторник в середине рабочего дня, поэтому там принимали участие, в основном, сами атомщики, которых свезли в сосновоборский Дом культуры «Строитель» на автобусах. Понятно, что с такой поддержкой проект строительства особых изменений не претерпел. Хотя , надо признать, замечания общественности были все-таки приняты. Например, Росатом ...исправил опечатку на странице 206. Вот, пожалуй, и все.

Нечто подобное проходило на слушаниях в Калининградской области. Там АЭС решено строить в месте, где под станцией высоко залегают грунтовые воды (есть опасность радиационного заражения водозабора), а над ректорами проходит воздушный коридор, так что не исключено падение лайнеров с предсказуемыми последствиями. Однако в зал слушаний, вмещавший 700 человек, в 2009-м году попало, по оценкам наблюдателей, 500 атомщиков, 100 силовиков и всего около сотни простых жителей.

На нижегородчине слушания (они были назначены в Доме культуры города Навашино в пятницу 4 сентября 2009) тоже проходили для избранных. Накануне участники пикета протеста из числа местных жителей были задержаны сотрудниками «Центра противодействия экстремизму». А в сам день слушаний Новопашино вообще находился на осадном положении - центр города был оцеплен. Прибывших на мероприятие экологов отконвоировали в здание ОВД и продержали там около четырех часов, фактически сорвав их участие в дебатах.

- Нас доставили в отделение милиции без каких-либо оснований, у нас изъяли бумаги с критическими замечаниями к проекту Нижегородской АЭС это тезисы выступлений для общественных слушаний. Видимо, в России теперь запрещено печатать критические замечания к проекту АЭС на бумаге, - пояснил Владимир Сливяк, который также был в числе задержанных.

Зал был битком набит людьми Росатома, поэтому даже тем противникам АЭС, которым удалось туда просочится, приходилось несладко. Дмитрий Левашов, активист Нижегородского антиядерного движения, вспоминает:

- В зале меня в клещах держали по бокам по 2-3 человека в штатском из «группы обеспечения слушаний». А потом майор попросил выйти и сдать сумку в камеру хранения. Похоже, их задача была не дать нам нормально в слушаниях участвовать.

Вокруг той стройплощадки в Нижегородской области - карст, поэтому возводит именно в этом месте АЭС опасно, зато, по признанию сотрудников Росатома, дешево, поскольку налажена инфраструктура. А когда речь идет о выгоде, к слушаниям можно и не прислушиваться.

Вот и в Тверской области на аналогичные слушания никого из ответственных лиц не явился даже для видимости. Зачем заниматься показухой, если на мнение народа все равно никакого внимания никто не обращает.

Поэтому происходят ситуации, подобно сосновоборской, где уже зреет народный бунт. Но Росатом продолжает вести строительные работы. Ведь если новые станции и рванут, то не сегодня, а лет через несколько. А после Кириенко, хоть Чернобыль.

С проектом доклада можно ознакомиться на сайте «Собеседника».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»