16:47, 21 Июля 2011 Версия для печати

Почему Грабовому не дали «спасти мир»

Шесть лет назад имя Григория Грабового прозвучало на всю страну: человек объявил себя мессией, «вторым пришествием» Иисуса Христа, и обещал воскрешать умерших. Грабового обвинили в мошенничестве и посадили, а год назад условно-досрочно освободили. Чем же он занимается сейчас? У «ЖГ» оказалась весьма интересная информация.

Вместо института – прачечная

Найти Грабового оказалось непросто. Выйдя после четырех лет отсидки, он будто в воду канул: мобильник молчал, по месту жительства обитали другие люди.

Один из адвокатов Грабового – Михаил Трепашкин – в телефонном разговоре был краток:

– Григорий Петрович не будет общаться с журналистами – опасается провокаций. Ведь он освобожден условно-досрочно. Один неверный шаг – и снова можно оказаться на нарах.

– Даже с нами он не общается напрямую, держим связь через его жену, – признался помощник Трепашкина Виктор Бородин.

О какой жене речь? Когда фамилией Грабового пугали детей, его «астральной женой», как писали, называла себя некая Раиса Кашубина. Но была и официальная супруга – Елена Егерева.

Поиски Кашубиной тоже результата не дали. На месте института, который она когда-то возглавляла, теперь находится прачечная. Номера телефонов устарели. Официальные сайты заблокированы. И вдруг повезло…
После разговора с Владимиром Ивановичем Сергеевым, доктором юридических наук, профессором Московского гуманитарно-экономического института, почетным адвокатом России, также защищавшим Грабового, кое-что начало проясняться:

– В последние годы мы не поддерживаем никаких отношений. Очевидно, Григорию Петровичу не до меня, да и у меня свои дела. Но однозначно: его оболгали на сто процентов! Всё, что он когда-либо произносил, бессовестно извратили. Он говорил, что возможности человека безграничны: можно научиться ходить сквозь стены, общаться с умершими, построить гармоничное общество, в котором не будет места насилию, боли и даже смерти. Практически то же самое говорили Николай Рерих и другие признанные авторитеты. И только Грабового объявили чуть ли не колдуном. Он никогда не называл себя Иисусом. Просто в очередной раз утверждал, что любой развивший способности человек может воскрешать умерших, ну и он, конечно, тоже… И его, что называется, подловили вопросом: «Но ведь людей может оживлять только Бог. Получается, вы – это Он?» На что Грабовой ответил: «Можно сказать и так». В конце концов, в каждом из нас есть частица Бога. Однако сразу поднялась шумиха!

– А как же деньги, которые он брал с людей за свои «услуги»? У журналистов, проводивших расследование, даже сохранились чеки об оплате.

– Давайте откроем Интернет. Вводим слово «семинар» в поисковую систему, выскакивает множество страниц. Все, кто эти семинары проводит, берут со слушателей деньги. Немаленькие. Грабовой семинары проводил! Но большая часть денег уходила организаторам – аренда помещений в Москве стоит дорого…
Что же это за чудо-семинар, если за него надо было выложить почти 40 тысяч рублей?! Это и сейчас большие деньги, а в 2005-м – просто огромные!

Астральную жену ему придумали?

Скандал начался, когда Грабовой якобы обещал оживить погибших в Беслане детей. Вот где надо искать!
После многочисленных звонков в Осетию открылся удивительнейший факт: в Беслане на Грабового не то что не в обиде – его считают уникальным, безвинно пострадавшим человеком.

– Мне не хотелось бы затрагивать эту тему, – сказала председатель комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева. – Не хочу, чтобы появилась информация, которая может навредить Григорию Петровичу.
О том, что происходило в Беслане во время скандала с Грабовым, рассказал Виктор Бородин.

– Как ученики Грабового приезжали в Осетию и будто бы предлагали оживить детей за деньги, сами «Матери Беслана» узнали из передачи «Первого канала» «Человек и закон». «Матери» спрашивали друг друга: тебе кто-нибудь что-нибудь предлагал? Нет. А тебе? Тоже нет. Позже, во время следствия, делегация «Матерей» приезжала в Москву. Они выступали в поддержку Григория Петровича, говорили, что ни он, ни его помощники на них никогда не выходили.

Но механизм был запущен. Грабового начали мешать с грязью: мошенник, урод – на материнском горе пытался нажиться…

– Астральную жену ему придумали, он эту женщину знать не знал, – продолжил Бородин. – Но даже после того, как с экранов телевизоров призывали: «Все, кто пострадал от действий этого негодяя, звоните туда-то…», в судебном процессе фигурировали всего 11 человек. Да после любого семинара всегда найдутся недовольные. Но до суда не доходит и никого не сажают. А здесь было выгодно посадить. Кому? Интересный вопрос. Также могу сказать, что в «деле Грабового» «Матери Беслана» вообще никак не фигурировали. Ни в каком качестве.

Перешел дорогу олигархам

Неужели Грабовой мастерски «зомбировал» всех, кто его защищает? Но ведь это, к примеру, известный летчик-испытатель, доктор технических наук, полковник ВВС Марина Попович, генерал-майор авиации Николай Антошкин, прошедший горнило Чернобыля… Их он тоже «околдовал»?

Вот что рассказал адвокат Владимир Сергеев:

– Грабовой занимался разработками в области диагностики техники. Как сделать, чтобы самолеты не падали, пароходы не тонули, землетрясений не было? Он составлял методики (и есть доказательства, что эти методики работают), благодаря которым можно спрогнозировать и предотвратить чрезвычайные ситуации, гибель людей. Он сотрудничал со службой охраны президента и даже диагностировал его личный самолет перед вылетом.

Сейчас экстрасенсы открыто помогают полиции искать преступников и пропавших без вести. А Грабового посадили да еще и осмеяли, сделав фамилию ученого жупелом. Вспомним хотя бы фразу из монолога Михаила Задорнова: «Какими же дураками надо быть, чтобы поверить человеку с фамилией Грабовой?»

– Народу бросили «кусок мяса», и народ его разжевал, – вздыхает Сергеев. – А ученый пострадал вообще ни за что. Зря он пытался вмешаться в политику – он ведь заявил, что будет баллотироваться в президенты…
Помощник адвоката Грабового Виктор Бородин уверен, что его подзащитный знал, как сделать жизнь людей лучше:

– Те, кто стоит за этой историей (давайте обойдемся без конкретных фамилий, умные люди понимают, о ком речь), убили двух зайцев. Во-первых, переключили внимание с истинных виновников трагедии в Беслане на «кудесника» Грабового. Ну и во-вторых, ученый, чей авторитет стремительно набирал обороты, был и лично опасен. Я не фанатик, человек с высшим юридическим образованием, тщательно изучал его работы, прежде чем пойти защищать. Там говорится, что наука уже может спокойно выращивать, например, человеческие органы. Появились проблемы с сердцем, вставил новое – живешь дальше. Потерял, не дай бог, ногу – тебе тут же «вырастили» новую. Можно излечить от сахарного диабета, СПИДа, алкоголизма – легко, как от простуды. Так же, как автомобили могут ездить не на бензине, а на… воде. Дешевле не придумаешь! Но трансплантация органов приносит миллиарды, как и нефтяной бизнес. Олигархи этим живут, чиновники кормятся…

Сейчас юристы готовят обращение в Европейский суд по правам человека, чтобы отменить вынесенный в 2005 году приговор, а Грабового признать безвинно пострадавшим. Его жена заявила, что «общественной деятельностью Григорий Петрович заниматься не будет, только наукой и воспитанием детей». Как бы ни повернулась ситуация, она боится за свою семью.

В тюрьме заведовал библиотекой

Выяснились и другие любопытные детали.

Раиса Кашубина, про которую писали, будто она называет себя «астральной женой» – доктор наук, занимается правозащитной деятельностью. И тогда же, в 2005 году, бомбардировала Кремль посланиями, что чиновники воруют деньги, положенные многодетным семьям. Обещала представить доказательства. Но чудесным образом Кашубину «никто не услышал».

В тюрьме Грабовой заведовал библиотекой, а еще нашел поддержку среди заключенных и даже среди администрации тюрьмы. Многие, по словам Владимира Сергеева, стали его сподвижниками и последователями. На воле ни один человек из окружения Грабового, пока он сидел, от него не отрекся – просто затаились…

Он просто классный мошенник

Но есть и другая точка зрения. Вот, например, что говорит Михаил Виноградов, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, эксперт программы «Битва экстрасенсов» на ТНТ:

– С Грабовым я не общался никогда, но то, что о нем знаю и слышал, позволяет сделать вывод, что это высококлассный мошенник. Человек, безусловно, не без способностей. Но за ним стоят люди, которые использовали его в своих целях – на нем зарабатывали. Более того, пока он сидел в тюрьме, эти люди продолжали собирать средства на освобождение своего «безвинно пострадавшего» учителя. Говорит, никого не воскрешал? А как быть с журналистом, который приезжал к нему с «липовой» фотографией, и «целитель» обещал мертвого воскресить?

Пытался совместить научную мысль и экстрасенсорику? Глупости! Я руководил исследовательской группой, делавшей научные разработки в области психологии и психиатрии. И всех, кто так или иначе соприкасался с этой тематикой, я знал. Грабового там не было никогда…

Это расследование дало больше вопросов, чем ответов. Очевидно одно: нам с вами кто-то компостирует мозги. А кто бы в этом сомневался!

 

Грабовой Григорий Петрович родился14 ноября 1963 года в Казахстане. Автор «Учения о всеобщем спасении и гармоничном развитии».  Утверждал, что можно воскрешать умерших, телепортироваться, лечить СПИД и рак любой стадии. Получил широкую известность, когда за деньги обещал воскресить погибших в Беслане детей. Эти факты нашли отражение в «Википедии».



Меньше известно о научных достижениях Грабового, хотя он имеет ученую степень и на его счету несколько крупных изобретений. В 2008 году Таганский судМосквы признал Грабового виновным в мошенничестве и осудил на 8 лет.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»