07:00, 20 Июля 2011 Версия для печати

"Питерское" землячество в фонде "Федерация"

Что общего у «президента» фонда «Федерация» Владимира Владимировича Киселева с командой экс-президента Федерации (без кавычек) Владимира Владимировича Путина?

«Разыграл» самого премьера

И какой продюсер не мечтает стать художественным руководителем звезды мирового масштаба. Бывшему худруку ВИА «Земляне» Владимиру Киселеву это удалось. Его фонд умудряется заполучить на благотворительные концерты не только западных знаменитостей (что давно уже стало нормой), но и самого премьер-министра. Это ведь только благодаря Киселеву стало известно, что Путин, например, недурно поет и играет на фортепиано.

Впрочем, это не избавляет Киселева от скандалов. То становится известно, что ожидаемые благотворительные деньги до детей не дошли. То он поцапается на пресс-конференции с журналистами. А на прошлой неделе родители уже умершей девочки Даши Звонаревой заявили, будто изображение их дочери использовалось «Федерацией» в рекламе без разрешения, и это они сочли «дикостью и издевательством».
И подобные оказии уже давно сопровождают земляка Путина.

Поддерживали «на Литейном»

– Да они и не совсем земляки, – рассказал «Собеседнику» известный музыкальный критик из Питера Андрей Бурлака. – Киселев приехал в Ленинград с Украины в начале 70-х. Играл на танцах в разных группах на подменах. Сидел за ударными, хотя, честно говоря, барабанщиком был аховым. Правда, на ТВ он потом в «Землянах» обычно сам снимался за ударной установкой, но на фонограмме за него играли профессиональные музыканты. Вот администратором – да, он был хорошим. Правда… в авантюрных традициях тех лет.

Подробности Бурлака рассказывать под диктофон не стал. Да и работавшие с Киселевым музыканты тоже оказались не очень откровенны. Говорят: «Не хочется связываться. Не тот человек». Экс-клавишник и вокалист «Землян» Сергей Скачков и вовсе отказался общаться. Впрочем, кулуарно они кое-что вспоминают: как у доверчивых заезжих музыкантов скупали по дешевке аппаратуру («разводили»), как Киселев устраивал фонограммные гастроли, на которых периодически путали фанеры (однажды в мужском коллективе даже появился женский вокал), как его поддерживали во власти и даже «на Литейном» (то есть в КГБ, где в то время работал Путин) и как ездили в 87-м на фестиваль в Дрезден, где Путин тогда по роду службы должен был музыкантов «опекать» (ВВП был тогда директором Дома дружбы СССР и ГДР в Дрездене)…
А в 90-х Владимир Киселев впутался в совсем уж неприятную историю.

Дела минувших дней

Вот сообщение пресс-службы ГУВД Санкт-Петербурга от 1994 года: «14 марта оперативная группа Управления по борьбе с организованной преступностью задержала Владимира Киселева… По сведениям ГУВД, руководители ассоциации «Фестиваль «Белые ночи Санкт-Петербурга» Киселев и Драпкин в июне 1992 года приобрели у членов так называемой тамбовско-малышевской преступной группировки имущества на сумму 4 млн рублей, которое затем сбыли через свои коммерческие каналы».

– Тогда имя Киселева действительно было связано с именем криминального авторитета Александра Малышева, который потом уехал в Испанию и получил там прозвище «гангстер №1». Подробностей я говорить по определенным причинам не буду, но после трех дней задержания Киселева все равно отпустили. Он не был в криминальном мире заметной фигурой, – рассказал «Собеседнику» зам. директора Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков. – Я лично встречался с ним только однажды, в 2004-м, во время дорожного инцидента, когда он приказал своим тело-хранителям: «Переписать номера, машину сжечь, его закопать в Зеленогорске». До сих пор жив, и даже за статью об этом он на меня в суд не подал.
Сам Киселев не скрывает, что выпил с авторитетами «не один стакан чая». Но узнать детали чаепитий у него лично не удалось. В офисе «Федерации» не оказалось ни его самого, ни пресс-секретаря фонда Ларисы Серебрянниковой. Впрочем, Серебрянникова в криминальной хронике прошлых лет тоже засветилась – под псевдонимом «Лысая Лариса» (якобы за ее любовь к парикам). С  1997 года Литовское национальное бюро Интерпола разыскивало ее за создание финансовой пирамиды «ДИЛАР» и хищение средств вкладчиков на сумму более  1 млн $. Нашли в Москве в 2002-м с удостоверением PR-директора ГУП «Кремль». И тоже отпустили. В то время это предприятие Управделами президента возглавлял Владимир Киселев.

Вышел из рамок

ГУП (позднее ФГУП) «Кремль» отвечало за организацию кремлевских культурно-массовых мероприятий. Было создано Управделами президента в 2000 году, и вплоть до его ликвидации в 2008-м (по словам главы УДП Владимира Кожина, оно «со своей задачей не справилось»), хоть и с перерывом, им руководил именно Киселев. Почему?

В 1996 году экс-руководитель «Землян» участвовал в предвыборной кампании Собчака и, вероятно, тогда же тесно и сошелся с путинской командой. Во всяком случае, с переездом в Москву Путина и Кожина туда подался и Киселев.

– В Питере он давно не живет, – рассказали «Собеседнику» в Северной столице. – Даже почти не появляется.

Сейчас Киселев снова на вольных хлебах.

– ФГУП «Кремль» начало заниматься самостоятельным бизнесом, – пояснил ликвидацию структуры Киселева Кожин, – поэтому им было предложено и дальше заниматься своей деятельностью, но не в рамках Управления делами.

Впрочем, учитывая лояльность Кремля к фонду «Федерация», на личные отношения этот разрыв не повлиял. Киселев хоть и говорит, что прежде разве что ездил с премьером в одном трамвае, сам Путин их давнее знакомство признал и даже почтил присутствием одно из мероприятий фонда.

Но это сейчас Владимира Киселева называют «верным путинцем». Когда-то он был «верным менатеповцем».
«Собеседник» выяснил, что 2 декабря 1999 года Киселев стал соучредителем ООО «Глайкис Интертейнмент». Указанная в документах сфера деятельности – производство фильмов. Половина компании принадлежала ему, половина – ЗАО «Витал-Холдинг», которое прежде называлось ЗАО «Концерн «Менатеп-Импэкс» и входило в бизнес-империю Михаила Ходорковского.

Да и на концертах, которые в свое время организовывало ГУП «Кремль», часто можно было видеть топ-менеджеров АКБ «Доверительный и инвестиционный банк», в котором после дефолта осела немаленькая часть средств якобы разорившегося «Менатепа». Но тут был, наверное, только бизнес – ничего личного.

Лицом на Север

Из личного о Киселеве известно, что патронесса фонда «Федерация» Елена Север, чьими портретами недавно была увешана Москва, – его вторая жена Елена Севергина. Прежнюю супругу звали Светлана, а дочь от первого брака Зоя лишь на год младше его нынешней жены.

Судя по ежеквартальному отчету питерского ОАО «СБК КОМ» (проектирующего оборудование для обувной промышленности, а заодно и занимающегося недвижимостью), Киселев и Севергина – партнеры не только в браке, но и в бизнесе. Им там принадлежало по 18,1 и 19,7% акций соответственно, а в совет директоров компании входил тесть Киселева Юрий Севергин, директор научно-технического центра «Циклон» НИИ электрофизической аппаратуры.

Сейчас Елена Север – лицо «Федерации». Статус не очень определенный. Какую должность там занимает Владимир Киселев, тоже не очень понятно. То он глава фонда, то его президент, то член общественного совета, а то и вовсе представитель. Во всяком случае, в учредительных документах его имени нет. Вероятно, близкая к власти благотворительность (так же, как и власть) даже во время громких концертов любит тишину.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:07, 06 Декабря 2016
В Ленкоме прошла премьера «Дня опричника» по Владимиру Сорокину. Репортаж Sobesednik.ru
»
14:22, 06 Декабря 2016
Хакеры, обещавшие взломать банковскую систему России, затаились на время, объяснил Sobesednik.ru эксперт
»
13:49, 06 Декабря 2016
Сможет ли воспользоваться рекордным падением спроса на иномарки российский автопром, узнал у эксперта Sobesednik.ru
»