07:00, 12 Июля 2011 Версия для печати

Незваная гостья побывала в угодьях Никиты Михалкова

Самый богатый и известный в России придворный кинорежиссер отстроил себе имение в деревне Щепачихе Нижегородской области. Здесь на берегу озера Истра у Михалкова усадьба с рубленым господским домом, часовней, конюшней и большими охотничьими угодьями, охраняемыми своими егерями. Хоть одним глазком взглянуть на барское житье-бытье собралась корреспондент «Собеседника».

Проход запрещен

 К Щепачихе, зажатой между Владимирской и Нижегородской областями, ведет однополосная асфальтовая дорога. Если двигаться по ней не сворачивая, упираешься в табличку «Проход запрещен! Частные владения. Охраняется законом». Метров через пятьдесят начинаются хозяйственные постройки. Тут всякого чужого легко заметить.

Из первого дома выходит охранник и интересуется, что мне нужно. Отвечаю, что слышала, будто здесь есть храм, вот иду помолиться.

– А вдруг вы журналист? Признавайтесь, кем работаете, покажите документы, – говорит он.

На паломницу я и впрямь не похожа: джинсы вместо юбки, без платка и даже крестика. Созвонившись с начальством, охранник дает от ворот поворот, но я успеваю рассмотреть открытый гараж, в котором стоят вереница «уазиков» и пожарная машина с мигалкой. Уходя, пытаюсь сделать кадры, вслед несется: «Ага-а-а, с фотоаппаратом!», но догонять меня с ружьем наперевес и отбирать технику никто не бросается.

Щепачиха – деревня большая, дома добротные. Живут дачники, но много и местных. Деревенские работают в усадьбе, лишнего слова про Михалкова от них не добьешься: платит тот неплохо, а другой работы в округе нет.

– А вы попробуйте по другой дороге, за нашим домом пройти, – посоветовала дачница из Дзержинска. – Тут будки с охраной нет, местные ходят в лес по ягоды-грибы и на озеро купаться, нас никто не гоняет.

По словам женщины, живут щепачихинцы с известным соседом мирно, никаких неприятностей от него нет, только польза. По совету экологов Михалков привез и выпустил в леса всякую фауну, от кабанов до птиц, развел в водоемах карпов и другую рыбу, но главное – провел газ! Власти лет двадцать только обещали газифицировать.

Молится с народом

По лесной дороге иду осторож­но, смотрю под ноги. В прессе писали, что по периметру усадьбу охраняют ядовитые гадюки и медянки. Михалков их якобы сам раскидал с вертолета, чтобы кто попало нос в его жизнь не совал. Змей в этих местах развелось и правда тьма-тьмущая, но сомневаюсь, что по вине режиссера. Мне попались лишь толстый кот и ящерка, моих кедов бедняга испугалась больше, чем я ее.

На озере Истра каждые пять минут клюет рыба. С плавательного мостика хорошо видно веранду на самом берегу. По вечерам Михалков катается по озеру на скутере или на лодке. Из Истры в Оку течет ручей. Как шутят деревенские, из Щепачихи водным путем можно добраться до Америки.

Неподалеку от озера за простой околицей – флигеля и конюшня, ее сторожит огромный пес на цепи, по территории гуляют куры. Господский дом Михалков поставил рубленый, в русском стиле, а недавно выстроил часовню Святого Трифона – покровителя охотников. В часовню пускают щепачихинских старушек. Бывает, и сам Михалков молится в окружении народа.

На берегу озера знакомлюсь с искупавшимся мужчиной. Андрей – тренер по боксу из города Павлово, его племянница занимается у михалковских конюхов верховой ездой. Одно занятие стоит всего 300 рублей.
– Никита вообще большой либерал, – рассуждает Андрей. – Он много чего своим работникам разрешает. А видели бы вы, как он картинно здоровается и обнимается с мужиками! Но если что не так, сразу под зад ногой.

Охотится с друзьями

– Он любит по лугам на лошадях кататься в повозке на резиновом ходу, – рассказал пожилой щепачихинец. – В деревне мы его реже видим, но когда он верхом проезжает, обязательно кивнет, а то и остановится, расспросит, как жизнь. Он от нас голову не воротит.

Говорят, Никита Сергеевич приходит каждый год на праздник деревни, дарит местным подарки.

К лицам знаменитостей в Щепачихе давно привыкли. Первое время у Михалкова гостил Сергей Ястржембский, видели здесь ведущего «Утренней звезды» Юрия Николаева, человека, похожего на Васю Рогова… А года три назад к Михалкову на вертолете прилетал Медведев, погостил два часа и улетел.

Звезды из Москвы как приезжают в Щепачиху, сразу садятся на молочную диету. В усадьбе держат пару коров.
Охота – любимое развлечение Михалкова. О ней мне рассказал заядлый охотник из Павлово, одно время приближенный ко двору. Валерий Сафронов известен тем, что подарил Никите Сергеевичу набор охотничьих ножей с ножнами, разукрашенными сценами из его фильмов.

– Охота у Михалкова на самом высоком уровне, – рассказывает Сафронов. – Егерей он набрал высокопрофессиональных, они весь лес с закрытыми глазами знают. Вооружены отлично, оснащены вездеходами и другой техникой. Охотиться может каждый, нужно только купить путевку. У Михалкова она дороже на 20–30%, чем в других хозяйствах, но того стоит. Тут и гостевые домики, и кухня, и зверя больше.

Охота в имении – давняя традиция. У Никиты Сергеевича есть свои места, которые егеря приберегают только для него. Там он охотится с друзьями. После «среднерусского сафари» участники собираются, варят шулем из добытой дичи, усаживаются за общим столом, травят анекдоты, в мужском кругу, естественно, не обходится и без выпивки, а на утренней зорьке, веселые, развлекаются пальбой по бутылкам.

Валерий Сафронов гордится, что охотился с Дмитрием Дюжевым, «любимым учеником Михалкова». Попасть на охоту с гостями Никиты Сергеевича для многих счастливый шанс, в дружеской обстановке можно решить личные вопросы с сильными мира сего.

Бывает, и осерчает

В Щепачихе про Михалкова никто плохо не скажет, он здесь и царь, и бог: провел газ, развел живность, возродил лесопилку, дал работу. В соседнем селе Тумботино тоже многие на него работают охранниками и егерями.

Никиту Сергеевича иногда видят в Благовещенской церкви, он дает на нужды храма, дружен с настоятелем отцом Андреем, тот исповедует его отдельно от всех в алтаре. Михалков известен своей набожностью. Он пожертвовал деньги на золотые купола Воскресенского храма, что на левом берегу Оки в Павлово, помогает женскому монастырю в Абабково. При этом православие Михалкова сочетается с вздорным характером. Как рассказывают жители Тумботино, на Пасху кто-то из обслуги разбил яйцо о забор, режиссер его подозвал, велел наклониться и пнул…

На Михалкова похоже. Барин такое не только у себя в усадьбе, но и в Москве проделывал.

 

наша справка

Усадьба Михалкова занимает 7 га и оценивается в 15 млн долларов. На территории находятся усадебный дом, часовня, конюшня, гараж, двухэтажный гостевой дом, фазанья ферма. Помимо этого, в аренду на 49 лет ООО «Темино Лесное» (возглавляемое помощником Михалкова продюсером Денисом Баглаем) сданы 29 тыс. га земель – это Тумботинское и Степаньковское лесничества.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»