00:00, 14 Июля 2011 Версия для печати

Насколько первая леди Приморья богаче Анджелины Джоли

После отъезда Елены Батуриной в Лондон место самой богатой чиновничьей жены в стране заняла супруга приморского губернатора Лариса Белоброва. Актриса областного театра, в прошлом году она заработала больше денег, чем Анджелина Джоли и Джулия Робертс, вместе взятые.

И в банке сесть, и рыбку съесть

Ларису Белоброву в центральной России, конечно, знают не очень, но в Приморье она знаменита не меньше, чем Алла Пугачева. За последние несколько лет состояние Ларисы Белобровой росло в геометрической прогрессии. За прошлые 12 месяцев она увеличила свои доходы с 500 миллионов до более миллиарда рублей. И не собирается останавливаться на заработанном – на днях было объявлено, что Белоброва намерена увеличить контрольный пакет в банке «Приморье» до 100%, для чего планирует выкупить оставшиеся акции у других владельцев. Это не проблема, когда у тебя счет с девятью нулями, а муж – губернатор.

– Всё бы ничего, но через банк «Приморье» проходят потоки бюджетных денег края. Получается, жена владеет банком, а муж – губернатор Приморского края – обеспечивает ей бесперебойные денежные потоки. У нас даже в администрации вдруг исчезли все банкоматы, кроме «Приморья». Думаю, это неспроста, – рассказал «Собеседнику» краевой депутат Владимир Беспалов.

Видимо, одними банковскими активами сыт не будешь. В финансовую империю Белобровой входит еще и самый «калорийный» по доходности бизнес – рыбный. Предприятие «Ролиз» – «Российский лизинг» – ежедневно приносит госпоже Белобровой доход от судоходных и рыболовных операций. Понятно, что у судов «Ролиза» не возникает проблем с получением государственных квот на вылов рыбы и морепродуктов.
Третий столп бизнеса первой леди Владивостока – это закупки топлива. Здесь у супруги Дарькина тоже имеется свой финансовый ручеек – компания, совладелицами которой являются Лариса Белоброва и жена бывшего вице-губернатора Приморского края Елена Передрий. Влиятельные мужья и богатые жены – сегодня самая популярная модель семей чиновников в России.

«Я совсем не бизнесвумен»

В крае, конечно, губернатора Дарькина иногда называют «товарищ Белобров», но все понимают, что это только шутка. По общему мнению, Лариса Белоброва не является самостоятельной единицей в бизнесе – в отличие от той же Батуриной, с которой приморская дива хоть и сравнима по доходам, но не может тягаться по жесткости и деловой хватке.

– К Ларисе при всем ее стремительно растущем благосостоянии в крае относятся достаточно хорошо, – рассказал «Собеседнику» приморский журналист Андрей Островский. – Все в общем-то понимают, что в реальности она очень далека от мира бизнеса, и создается ощущение, что ей это и не особенно интересно.
– Я совсем не бизнесвумен, – признавалась в своих интервью сама Лариса Белоброва.
В крае считают, что Белоброва – лишь номинальная владелица семейных активов, в то время как реально денежными потоками заправляет Сергей Дарькин. До прихода на госслужбу он как раз и возглавлял банк «Приморье» и стоял у истоков создания компании «Ролиз». Приморские СМИ выдвигали версию, что в уставный капитал компании легли деньги дальневосточной «партийной кассы» – отец первой жены Дарькина был крупным партийным функционером. Деньги, расчет и сила (в понимании 90-х годов) создали компанию «Ролиз» – одну из крупнейших в крае. Став губернатором, Дарькин устранился от бизнеса. Но, как видим, не очень далеко.

Она была актрисою…

– Лариса – действительно очень хорошая актриса. И свою театральную карьеру она строила самостоятельно, еще до того, как стала первой леди Приморья, – считает фотограф Юрий Мальцев. – Звание заслуженной артистки России она получила еще до того, как стала женой губернатора.

В Приморье все знают историю, как, не поступив в первый раз в театральный институт, скромная девушка Лариса Белоброва устроилась на завод, но мечту о службе в театре не оставила. Вторая попытка была удачной во всех смыслах – окончив институт, Белоброва получила место в драматическом театре. Красивая и способная актриса не осталась незамеченной.

– Времена были лихие 90‑е, – рассказал «Собеседнику» бывший мэр Владивостока Виктор Черепков. – Тогдашний криминальный авторитет – Баул – мечтал сидеть в «белом доме» в буквальном понимании этого слова, а у нас в городе было только два здания из белого мрамора – администрация и театр. В итоге ему удалось устроить свой офис в одном из помещений драмтеатра. Один из его приближенных – Игорь Карпов по кличке Карп – обратил внимание на Ларису Белоброву, они поженились, но вскоре Карпова застрелил киллер, а Белоброва через какое-то время вышла замуж за Дарькина, который был выходцем из тех же околокриминальных кругов. Сегодня официальные доходы их семьи – это только видимая часть айсберга. То, что невозможно спрятать и утаить. Но рыболовный бизнес в значительной части – в тени. Иначе как могло произойти, что только небольшой японский городишко принял дальневосточного краба больше, чем составляют все квоты на его вылов, вместе взятые? Потому что значительная часть – неучтенная. Кто-то приватизирует ларек, кто-то магазин, а кто-то – океан… В компании «Ролиз» один из акционеров – бизнесмен с криминальной репутацией по фамилии Евсин и по кличке Самосвал. Сращение власти, бизнеса и криминала никуда не делось. А «не видят» его только потому, что часть сверхдоходов уходит наверх.

Богатейшая леди Приморья охотно общается с краевой прессой, дает интервью, в которых рассуждает об искусстве, творчестве и своих душевных движениях. Народ искренне симпатизирует обаятельной женщине. Профессиональная актерская игра и природное обаяние Ларисы Белобровой служат надежной завесой для семейного бизнеса. Одна из газет даже написала, что, если бы завтра выбирали губернатора, у Белобровой было бы больше шансов, чем у Дарькина.

Белоброва не посещает бизнес-мероприятия, зато она занята в 10 репертуарных спектаклях драмтеатра, который после прихода Дарькина к управлению краем укрепил свои позиции и несколько раз получил существенную помощь из бюджета – вплоть до оплаты гастролей, например, в США.

Член Общественной палаты и делегат Поместного Собора

В последнее время стало заметно, что Белоброва активно осваивает новые для себя роли – она вошла в состав Общественной палаты и Поместного Собора Русской православной церкви, получила несколько наград, самой обсуждаемой из которых стала награда от мужа-губернатора Дарькина в 2008 году – «За многолетнюю плодо­творную творческую деятельность и создание ярких образов». Молва приписывает Белобровой важную роль в урегулировании проблем мужа, когда он стал фигурантом уголовного дела, в их компаниях шли обыски, а самого Дарькина не могли нигде найти ни руководители, ни подчиненные, ни пресса.

– Говорят, Ларисе Белобровой удалось воздействовать на ситуацию через Патриарха Алексия II, – рассказал один из собеседников. – Она подчеркнуто верующий человек, много помогает церкви и лично знакома с иерархами РПЦ…

– Богатство Ларисы Белобровой – номинальное. Как в таких случаях бывает, у «своих» нотариусов наверняка лежат дарственные на Дарькина с открытой датой, – считает Виктор Черепков. – Но это – на случай форс-мажора. А пока их союз весьма продуктивен. В том числе и в денежном выражении.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:59, 08 Декабря 2016
Социолог «Левада-центра» объяснила, почему россияне отказались сокращать траты на Новый год вопреки падению доходов
»
13:07, 08 Декабря 2016
Иван Рыбкин рассказал в интервью Sobesednik.ru о деталях Беловежских соглашений, подписанных четверть века назад
»
12:55, 08 Декабря 2016
Кристину Агилеру не пустили в Кремль, а Слепакова наградили за шутки над Медведевым на глазах у жены премьера
»