22:02, 02 Февраля 2011 Версия для печати

Кто взорвал Домодедово

Следственный комитет сделал громкое заявление о раскрытии теракта в Домодедово. Но после этого выдает информацию по капле. Попробуем собрать эти крупицы в единую картину.

2 февраля стало известно о том, что суд дал санкцию на арест некоего Артура Магомедова, который подозревается в причастности к группе террористов, готовивших взрыв на Красной площади 31 декабря. Магомедов сам пришел в органы и написал явку с повинной.

В начале января это же сделала его «коллега по смертельному ремеслу», 25-летняя Зейнап Суюнова. Кроме них, как уверяет Следственный комитет, задержаны еще 4 человека, чья причастность к терроризму пока проверяется: это два водителя, которые, по версии следствия, везли взрывчатые вещества из Дагестана в Москву, сотрудник ЧОПа, который собрал бомбу, а также некий предприниматель Тимур Акубеков, чья роль до конца не выяснена. Акубеков в последнее время жил в Москве - после того, как был переведен в столицу представителем дагестанского торгового дома, и, как говорят его знакомые, вел светский образ жизни и в приверженности радикальному исламу замечен не был.

Очевидно, что быстрому раскрытию дела послужила Зейнап Суюнова, которая после случайного взрыва своей сообщницы в Москве, сама пришла в милицию. Взять остальных участников группы было «делом техники», тем более, что некоторые также предпочли добровольно сдаться, поняв, что их «миссия» полностью провалена. Зейнап Суюнова до последнего времени жила в Пятигорске на квартире Виталия Раздобудько, которого вместе с его гражданской женой Мариной Хорошевой, называют «русскими ваххабитами», и считают причастными к террористической деятельности. Оба сейчас находятся в федеральном розыске.

По словам Суюновой, ваххабиты забрали у нее двоих детей, и под угрозой расправы над ними, заставляли совершить самоподрыв на Красной площади 31 декабря. Возможно, все так и случилось бы, если ее сообщница не взорвалась бы раньше по неосторожности, в съемной московской квартире. Следствие считает, что несостоявшаяся смертница — это 50-летняя жена эмира губденского джамаата Дагестана Ибрагимхалила Даудова. Ее родственники и односельчане еще осенью, во время моей командировки в селение в Губден, говорили мне, что «женщина не в себе», говорит странные вещи, например, что у нее нет и никогда не было детей, хотя все знали, что трое ее сыновей ушли в лес вместе с отцом, и двое уже были убиты во время спецопераций. Предположительно, сам Даудов и отправил жену на смерть в Москву.

Ибрагимхалил Даудов считается одним из наиболее опасных боевиков. Его история нетипична: он ушел в лес уже в немолодом возрасте, успев отслужить в Афганистане, отбыть наказание в советской тюрьме за торговлю оружием, вернуться в родной Губден, и спокойно жить мирной жизнью мастера по ремонту холодильников — до тех пор, пока в его доме при случайном пожаре соседи не обнаружили тайник с оружием. В ту же ночь Ибрагимхалил Даудов ушел в лес, к боевикам, прихватив с собой троих сыновей, один из которых был на тот момент несовершеннолетним.

Между тем, следствие продолжает уверять, что теракт в Домодедово 24 января совершил смертник, не связанный с «группой Суюновой». Но, возможно, две автономные террористические группы управлялись из одного центра.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»