14:00, 01 Ноября 2011 Версия для печати

Кто вы, господин Громов?

7 ноября генералу Громову исполнится 68 лет. Одиннадцать из них он «рулит» Московской областью – второй по количеству населения в России, а по площади чуть больше Швейцарии. Все время его правления Громова сопровождают прогнозы о скорой отставке, громкие скандалы в области и неуклонно снижающийся личный рейтинг...

Генерал–двоечник

Конечно, Громов даже сейчас, когда Кремль сильно сократил список губернаторов-«долгожителей», не может претендовать на пальму первенства - у Томского губернатора Виктора Кресса и у главы Забайкалья Равиля Гениатулина срок намного больше – 20 лет, да и Кемеровский губернатор Аман Тулеев не покидает своего поста уже 14 лет…

В "Рейтинге политической выживаемости губернаторов", который с 2007 года составляет Международный институт политэкспертизы, Громов – «двоечник». Его оценки за последние три года выглядят так: «3» (рейтинг составлен в 2009г.), «2» (2010г.), «2» (2011 г.). У того же Кресса «двойка появилась только в этом году, Гениатулин, как и Тулеев, – вообще стойкие «хорошисты». А Калужский губернатор Анатолий Артамонов, который так же, как и Громов руководит своей областью 11 лет, и вовсе последние два года получает одни лишь «отлично».

Но Громов остается на своем посту - видимо, в отношении генерала Кремль применяет другие мерки.

Скандалы: земля

Громову начали прочить отставку в 2003-м, перед окончанием его первого срока. Потом, в 2005-м, когда разразились скандалы с распродажей подмосковной земли. Депутат Госдумы Виктор Алкснис тогда даже запросы во все возможные инстанции посылал.

В частности, по поводу незаконного получения в собственность земельных участков в районе престижной деревни Барвиха. В списке Алксниса фигурировали многие из верхушки региона, включая жен и сыновей. Там был даже пресс-секретарь Громова и вдова его друга, мать первого мужа жены губернатора. Причем, пресс-секретарь получил в два раза больший участок – 71 сотку – золотой рублевской землицы.

- Все мои запросы тогда так и остались потраченной бумагой, - рассказал «Собеседнику» Виктор Алкснис. – Получается ведь, что ему практически все чиновники обязаны. Причем, обязаны в личном отношении – многим ведь выделялись участки в обход закона.

- До половины земель гослефонда Подмосковья ушло под застройку и на иные нужды, - подтверждает и Олег Митволь, бывший замглавы Росприроднадзора. – Мы смогли вернуть только около 20 участков (примерно 2000 га) и еще 36.000 га земель сельхозназначения. А с 2007 года эта работа не ведется вовсе.

В сущности, к 2007 году практически все самые лакомые земельные участки Подмосковья были уже распределены. Ими сегодня распоряжаются 7-8 операторов скупки, большей частью связанные с крупными российскими банками, которые, как уверяют эксперты этого рынка, действуют в интересах больших людей на федеральном уровне.

В общем, Громов, вроде как уже тут и не нужен.

Скандалы: обещания

Тем более, что губернатор обладает потрясающим свойством: он никогда не оказывается замешанным в неприятные истории. Пожалуй, только один раз высветилась его фигура в одной не совсем красивой (но вовсе не криминальной ситуации).

Известного художника и скульптора Михаила Шемякина, который живет в США, подмосковные чиновники попросили сделать памятник в Мытищах. Нашли место, утвердили эксизы, обещали деньги… Шемякин на отливку потратил свои (около $1 млн): заложил мастерскую, взял в банке ссуду… А ему ничего не оплатили. И вообще обиделись: речь якобы шла о подарке.

Шемякин, между тем, уверял, что был и контракт, и обязательства, и что он даже видел бумаги, где стоит подпись Громова (который говорил, что вообще «не в курсе» всей этой затеи).

Неприглядность этой истории в том, что памятник был жертвам современных войн, героем одной из которых является и сам генерал Громов. Шемякин, кстати, в суд не пошел, а нашел в итоге спонсора, которому нужно было лишь одно – обращение губернатора. Но тот так и не обратился…

Скандалы: дефолт

Громов собрал команду в основном из бывших сослуживцев и земляков. Но как-то так выходит, что хоть соратники и доставляют ему массу проблем, но сам генерал к этому прямого отношения никогда не имеет.

Например, был у него такой советник Владимир Земцов: гражданство Бельгии, недвижимость в Лондоне и Нью-Йорке… А в Москве его знали, как человека, построившего дворец в Переделкино (куда, по слухам, иногда приезжал в гости и Громов), скандально отнявшего приличный кусок местной земли и помогавшего захватить угодья совхоза «Матвеевский», где в разгар войны за землю были убиты два директора…

Представители Национального антикоррупционного комитета (НАК) как-то  отметили, что большая часть окружения подмосковного губернатора либо сидит, либо находится под следствием. И действительно, по области - масса уголовных дел против глав райадминистраций, убийства чиновников на местах, коррупционные скандалы…

Но самый громкий был с министром финансов Алексеем Кузнецовым. Как ему удалось попасть в правительство Громова, загадка: и не земляк, и не сослуживец. Зато, когда Громов поставил его на эту должность, Кузнецов уже обладал и подмоченной репутацией и вторым гражданством. К 2008 году министр вверг область практически в дефолт, но сам успел убежать за границу… Его называли «наш маленький Вавилов». А его жену – Жанну Буллок – «нашей Еленой Батуриной»… Этот финансовый «гений» принес области порядка 93% долгов (от всего объема собственных доходов региона), поставив ее на край банкротства. Причем, структура долгов была очень запутанной:

- Ужас Московской области в том, что она набрала долгов, но непонятно, куда их вложила, - оценил эту ситуацию эксперт компании «Неокон» Олег Григорьев.

Рассказывали, что после бегства Кузнецова Громова вызывал к себе глава президентской администрации Сергей Нарышкин и предлагал писать заявление об отставке. Но это, видимо, слухи: ведь федеральный бюджет в итоге все же помог области, влив в нее денег. А Громов остался на посту.

Хорошее братство

Еще один ресурс Громова – «Боевое братство» воинов-афганцев, которое губернатор возглавляет с 1997 года. Многие чиновники региона (как на местах, так областные) - из этого братства. В народе их называют «черными полковниками».

Члены братства умеют выполнять приказы, умеют и закрыть командира грудью, если надо. А генерал, как опытный полководец, на рожон не лезет.

- Во время земельных скандалов 2004-2005 годов Громова защищал Дмитрий Саблин (вице-президент братства, а тогда – советник Громова по экономическим вопросам, 80 соток в Барвихе), - уверяет Виктор Алкснис. – Тогда и сейчас он - депутат Госдумы.

– А за долговую яму 2008-2009-го годов вину на себя взял вице-губернатор Алексей Пантелеев (тоже член братства). – подтверждает политолог Белковский. - Сейчас он – сенатор.

О скандале, связанном с еще одним членом боевого братства - Вячеславом Карабановым, читайте здесь

Генеральский достаток

Знающие Громова люди утверждают, что испытание медными трубами он не прошел – «звездиться», рассказывают, стал уже в Киевском военном округе, который возглавил сразу после возвращения из Афганистана.

«Я летаю на вертолёте. Надо покупать вертолёты вместо машин — дороги не нужны» - а это уже Громов недавнего времени - о том, как бороться с пробками. Примерно как та самая королева Франции, которая незадолго до Великой Французской революции заявила: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!». Она, впрочем, плохо кончила – на эшафоте.

Во всем остальном губернатор довольно аскетичен. У него нет особых финансовых запасов: если верить его официальной декларации, 3 с небольшим млн рублей — это все его состояние, полученное от военной пенсии и вкладов в банках.

Еще есть квартира в центре Москвы, общей площадью 236 кв. м и принадлежащая всей его семье (6 человек, не считая несовершеннолетней младшей дочери) в равных долях. Есть еще загадочное строение в Моске (22 кв метра). Видимо, имеется ввиду гараж, но в графе «гараж», как и в графе «личный автомобиль» — прочерки. И — участок земли в Подмосковье 745 кв м, так же находящийся в совместной собственности.

А вот жена генерала Фаина немного пробовала себя в бизнесе. С 1997 года она была совладелицей косметического салона вблизи площади Гагарина в Москве. Все простенько, уставной капитал 4500 рэ, в 2007 году салон был вычеркнут из списка ЕРГЮЛ по причине того, что целый год не подавал документов и не провел за это время ни одной банковской операции. А вот участие Фаины Александровны в ЗАО «Альфа Нефто-Сервис» (дочка ногинской фирмы, владеющей сетью подмосковных автозаправок) вроде как еще продолжается. Там г-жа Громова — одна из трех учредителей-физлиц.

Жена губернатора часто появляется на светских тусовках. Обычно с кем-то из старших дочерей. На «Новую волну» в Юрмалу, например, пару лет назад она приехала с Евгенией, с которой там отчаянно флиртовал Николай Басков.

«Кошельками» губернатора называют разных людей. Но доказательств никаких нет, кроме туманных, типа - а вот у этого благородное семейство гостило в Штатах...

Генерал-стратег

Громов стал губернатором против воли Бориса Ельцина, который продвигал на этот пост экс-спикера Геннадия Селезнева.

Поддержал тогда генерала столичный мэр Юрий Лужков (кстати, крестный отец его младшей дочери Лизы). С которым, впрочем, Громов разругался вдрызг уже к середине 2000-х. Зерном разлада стала подмосковная земля в районе Щербинки.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что долгое время одним из основных ресурсов Громова были хорошие личные отношения с Путиным.

С этим не согласен политолог Станислав Белковский:

- Думаю, у них нет особых отношений. Громов его устраивает, как некий стабильный фактор. Путин вообще предпочитает не менять то, что можно не менять.

Так или иначе, но Громов и сам всячески стремится соломки подстелить. Так, когда в 2007 году перед ним замаячило настоящее банкротство области, он еще до начала скандала проделал гениально простую вещь. За год до окончания своих полномочий вдруг попросил у центра вотум доверия. И оно ему было оказано.

Сейчас же его полномочия заканчиваются в мае 2012-го. Конечно, ему могут припомнить и летние пожары и новогодний блэк-аут в Подмосковье. Видимо, поэтому Громов готовится отличиться на выборах – депутат Госдумы Геннадий Гудков на днях рассказал, что в его распоряжении оказался текст выступления губернатора на совещании по подготовке к выборам, где есть прямые указания чиновникам обеспечить "максимальную поддержку" избирателями "Единой России" и "максимально затруднить работу" ее противников. По заверениям Гудкова, «накачивать» свою администрацию на 70% победы «Едра», Громов начал еще в декабре…

- Мне кажется, что три фактора влияют на непотопляемость Громова, - подытожил Станислав Белковский. - Первый. До осени 2010 года генерал воспринимался как важный противовес Лужкову. Это обеспечивало пост Громову независимо от результата его деятельности. Второй. Он по бросовым ценам обеспечил элитной землей всех – от чекистов до чиновников.

Один знаменитый скандальный лесной аукцион чего стоил, когда среди приобретателей угодий за копейки стали и Шохин, и Чубайс, и много других не менее известных людей… И третье. Трудно согласовать кандидатуру на такой лакомый регион. Тут сошлись самые разные группы влияния. Судя по всему, человека пока не нашли. Но я не думаю, что на новый срок останется именно Громов.




Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 29 Сентября 2016
Эксперты назвали 9 продуктов питания, которые напрасно не подозревают в связи с повышением артериального давления
»
17:02, 29 Сентября 2016
Известный военный эксперт прокомментировал для Sobesednik.ru первые итоги расследования крушения «Боинга» под Донецком
»
17:01, 29 Сентября 2016
Журналист и общественный деятель Дмитрий Губин рассказал Sobesednik.ru о специфике жизни в Петербурге и проблемах города
»