00:41, 10 Марта 2011 Версия для печати

Кто и зачем купил "дачу Путина"?

Строящийся под Геленджиком объект, получивший в СМИ название «дворец Путина», продан за 350 млн $. Вероятно, прежние владельцы решили таким образом отсечь шлейф скандалов, который тянется за этим объектом.


Поспешная покупка

Но похоже, что новый хозяин дворца – представитель все того же «узкого круга». Покупатель геленджикского поместья – непубличный бизнесмен Александр Пономаренко, который до прошлого года вместе с бизнесменом и «другом Путина» Аркадием Ротенбергом являлся совладельцем Новороссийского морского порта. В прошлом году они весьма удачно продали порт. По оценкам, доход от сделки составил порядка 2,5 млрд $. Александр Пономаренко на часть этих денег и купил геленджикский дворец.

На прошлой неделе Пономаренко дал интервью «Коммерсанту», в котором фактически признал, что сделка по покупке дворца производилась в ускоренном темпе: бизнесмен рассказал, что приобрел геленджикское поместье «с некоторым дисконтом» и пока еще не определился с назначением скандального объекта. Последнее особенно странно: предприниматель делает покупку на сотни миллионов долларов и не думает об экономической выгоде?

Налет поспешности при проведении столь крупной сделки лишь доказывает, что историю дворца сейчас стремятся максимально очистить от всяких намеков на связи с госструктурами и высшими лицами страны. Между тем расследование «Собеседника» выявило, что вплоть до 2008 года прямое отношение к этой стройке имело Управделами президента, а затем объект отошел предпринимателю Николаю Шамалову, соседу Владимира Путина по дачному кооперативу «Озеро» под Питером. Чиновники утверждают, что после того, как стройка ушла новому владельцу – частному лицу, они потеряли к ней интерес. Но странно, что при этом продолжились государственные вложения в строительство дороги, ЛЭП и газопровода, ведущих за забор «геленджикской дачи», а охрана так называемого пансионата ведется силами ФСО – закрытой структуры, охраняющей гособъекты и высших должностных лиц. Беглый бизнесмен Сергей Колесников в своем открытом письме президенту Медведеву писал, что Шамалов является лишь прикрытием, а главным пользователем «дачи» будет именно ВВП. Колесников также намекнул, что после смены номинального владельца дворца его назначение не поменяется. Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков по-прежнему отрицает любую связь геленджикского поместья с Владимиром Путиным.

Бизнесмен в тельняшке

Кто он – Александр Пономаренко, этот «Робин Гуд», так кстати возникший с 350 млн $ в чемоданчике на пике скандальной истории и согласившийся от своего имени поставить точку в столь шумном деле? Ведь до этих пор все фигуранты предпочитали либо отмалчиваться, либо отнекиваться.
Александр Пономаренко занимается бизнесом еще с конца 80-х годов, но его имя не было широко известно. До скандальной покупки геленджикского комплекса Александр Пономаренко спокойно отсиживался, не привлекая к себе лишнего внимания, в начале второй полусотни списка «Форбс» – на 57-й строчке с состоянием 1,1 млрд $.

Начало предпринимательской карьеры Пономаренко прошло в первых постсоветских кооперативах. Бывший вэдэвешник, чемпион Украины по боксу среди юниоров и выпускник физфака Симферопольского университета, Пономаренко опроверг пословицу «Деньги не пахнут» – вместе со своим товарищем Александром Скоробогатько (сейчас депутат Госдумы от «Единой России») основал кооператив по производству и продаже парфюмерной продукции и пластиковых пакетов. Духи и мешки конца 80-х – начала 90-х не отличались изысканностью композиций и форм, но приносили стабильный доход: и то и другое еще совсем недавно было страшным дефицитом. О периоде накопления капитала молодыми коммерсантами Пономаренко и Скоробогатько на Украине даже вышла книга автора Константина Чернецова под громким названием «Бандитский Крым». Книга вышла в 1998 году, а в 2005 году Александр Пономаренко, уже будучи серьезным бизнесменом, добился, чтобы Коптевский суд Москвы признал изложенные в ней факты «порочащими честь, достоинство и деловую репутацию».

Как бы там ни было на самом деле, бизнес у Пономаренко и Скоробогатько цвел и пах, и к началу 90-х годов они уже основали свой банк. Вскоре им стало тесно в Крыму, и партнеры перебрались в Москву. Получили дипломы качественных российских вузов – «Плешки» и Гуманитарного университета, а средства своего бывшего крымского банка перевели в уставный капитал Русского генерального банка. Параллельно экс-крымчане стали обрастать полезными знакомствами, главным среди которых оказался клиент их банка, нынешний председатель комитета Госдумы по транспорту, а тогда сын высокопоставленного работника Новороссийского морского транспортного порта (НМТП), сумевший аккумулировать у себя 10% акций порта, Сергей Шишкарев. Несмотря на небольшой пакет акций, Шишкарев умудрялся удерживать контроль над портом. Пономаренко и Скоробогатько стали скупать акции НМТП, через несколько лет поглотив с помощью корпоративного конфликта и долю самого Шишкарева. Умело создавая и разрушая временные деловые союзы, Пономаренко и Скоробогатько к 2007 году имели в своих руках уже 70% акций порта. Цель завладеть крупнейшими морскими воротами страны того стоила – для получения дополнительных средств Пономаренко и Скоробогатько продали свой банк. Александр Пономаренко также занял еще два стратегически важных кресла: председателя совета директоров крупнейшего Новороссийского зернового терминала, а также аналогичную позицию в ОАО «Новорослесэкспорт».

Меняю порт на дворец

– Новороссийский морской порт – это ключевой порт, через который идет экспорт нефти, зерна и поставка грузов, – рассказал «Собеседнику» эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – В связи с Олимпиадой в Сочи его значение еще больше возросло. Поэтому неудивительно, что за порт всегда шли жесткие, а порой и кровавые войны. Пономаренко и Скоробогатько достаточно долго удавалось в этих войнах побеждать. В том числе и потому, что в определенный момент они пригласили в инвесторы бизнесмена Аркадия Ротенберга, у которого чрезвычайно сильные аппаратные позиции (Ротенберг занимался в одной секции дзюдо с Владимиром Путиным и считается его другом. – Прим. ред.).

Когда на порт стали претендовать гиганты вроде РЖД и «Транснефти», стало ясно, что удержать порт не поможет даже «крыша» в лице дзюдоиста Ротенберга. Но бизнесмены-крымчане и из этой ситуации вышли с прибылью – порт взял кредит на укрупнение и был продан на пике цены. После чего Александр Скоробогатько инвестировал заработанное в политический капитал – избрался в Госдуму от «Единой России», а Александр Пономаренко сосредоточился на своей инвестиционной компании ТПС, основные активы которой – управление торгово-развлекательными комплексами на юге России. Говорят, несколько месяцев назад ТПС приценивалась к крупным торговым центрам Москвы – «Атриуму» и «Щуке».

Сам Александр Пономаренко рассказал, что прежний владелец геленджикского дворца Николай Шамалов еще в прошлом году предлагал ему стать «соинвестором» дорогой стройки. А после волны скандалов – в том числе и с задержанием на территории дворца группы экологов и журналиста «Собеседника» – прежние хозяева, видимо, решили максимально дистанцироваться от нашумевшей истории и ввести нового игрока, чья связь с высокопоставленными персонами не столь очевидна. Скорее всего «услугу» Пономаренко не забудут. Поэтому покупку «пансионата» за 350 млн $, которые никогда себя не окупят, все равно можно считать выгодной сделкой.




Новости Партнеров

Новое на сайте

14:28, 29 Июля 2016
Перспективы возвращения Людмилы Нарусовой в Совет Федерации в качестве сенатора от Тувы изучил Sobesednik.ru
»
14:04, 29 Июля 2016
Sobesednik.ru побеседовал с писателем-фантастом о его новой книге, главным героем которой стал полицейский
»
12:24, 29 Июля 2016
Sobesednik.ru узнал у военного эксперта, почему глава сил НАТО выразил восхищение российскими военными
»