09:30, 07 Сентября 2011 Версия для печати

Коррупция за спиной министра

Глава МВД Рашид Нургалиев слегка подставился, заявляя, что коррупция в органах осталась у него «за спиной». Может, министр просто от нее отвернулся? К примеру, в Кемерово сейчас вовсю идут проверки коррупционных фактов, обнародованных недавно местным полковником Тимофеевым.


«Ментомафия»

Интернет-обращение Константина Тимофеева к главе МВД и президенту выдвинуло его в ряды правдорубов в погонах вроде майора Дымовского. Полковник милиции Тимофеев говорил о «коррупционном перерождении» своих сослуживцев. Свое устное возмущение Тимофеев также подкрепил и кипой документов с наглядными примерами трансформации «оборотней».
– Я с 94-го года в криминальной милиции, с 2001-го начальником отдела по борьбе с преступными сообществами работал по большинству ОПГ в области, по «ворам в законе», – рассказывает Тимофеев. – И с начала 2000-х я наблюдал эту профессиональную деформацию, когда сотрудники милиции «сращиваются» с теми негодяями, которых должны ловить.
Поселок Большая Талда Кемеровской области сравнивали со станицей Кущевская. Здесь в августе прошлого года 10 бандитов в масках напали на дом бизнесмена Шалыгина. Об этом стало известно только в декабре 2010-го, когда пострадавшие обратились в СМИ. Так, почти полгода спустя, кузбасские милиционеры начали разрабатывать ОПГ «новоильинцы», члены которой были причастны к нападению.
– А я этой ОПГ занимался еще с 2002-го: меня командировали в Новокузнецк, там была масса нераскрытых дел, а сотрудник милиции подозревался в связях с «новоильинцами» и причастности к убийству, – рассказывает полковник.
В Новокузнецке в те годы шли мафиозные войны. Тимофееву удалось раскрыть убийство одного из бандитов, укравшего 40 тысяч долларов из воровского общака. Было возбуждено еще несколько уголовных дел.
– И вдруг меня снимают с разработки, назначают другую команду, и с 2002 года работа по «новоильинцам» не велась, вплоть до случая с Шалыгиным, – возмущается Тимофеев. –
Во вновь назначенную команду входил сотрудник ОБОПа Александр Лебеденко, позже он пошел на повышение, из Новокузнецка в ГУВД по Кемеровской области. Но связь с разрабатываемой им ОПГ, видимо, не потерял.
В начале этого года от оперативных источников мы узнали, что он приобрел 13 земельных участков под Новокузнецком, – рассказывает полковник. – В этом районе территория поделена между «новоильинцами» и еще одной группировкой, а в центре оказалась земля Лебеденко рыночной стоимостью около 15 миллионов рублей. Оперативные источники доложили, что в декларации он указал цену каждого в 100 тысяч. И что деньги якобы были взяты у «новоильинцев».
В это время некоторые члены группировки уже были в СИЗО.
– И они могли бы многое раскрыть про эти сделки, но в Управлении собственной безопасности ГУВД мне сказали, что «опросы нецелесообразны», – продолжает Тимофеев. – Вскоре меня снова отстранили от работы с арестованными и назначили другую группу, куда опять входил Лебеденко.


Порочные связи
Благодаря связям в органах точно так же процветала и другая группировка в Прокопьевске. Глава ее, 50-летняя Ольга Чернобаева, много лет контролировала проституцию города.
– В группу входили 14 человек, по делу проходили 54  «жрицы любви», часть из них – несовершеннолетние, – вспоминает Тимофеев. – Многих заставляли работать угрозами, пытками. Их избивали милицейскими дубинками, брили налысо так, что почти скальпы снимали. Девчонки голые, ревут – все это есть на пленках, изъятых при обыске. А крышевал этот бизнес на протяжении трех лет начальник местного угрозыска. Его сотрудник, капитан милиции, в свободное время девушек развозил по точкам.
Связь с милицией подтверждалась показаниями самих девушек. Но в итоге Чернобаева сейчас в СИЗО, а никто из «крыши» не наказан. Зато позже «на девочках» пытались подловить подчиненных самого Тимофеева. Четверых сотрудников его отдела уволили за «неэтичное поведение».
– В октябре прошлого года я был в отпуске, а трое коллег взяли отгулы, – рассказывает бывший капитан милиции Сергей Мадьяров. – Мы поехали в сауну. С нами был еще один парень, он решил нам сделать «сюрприз» и вызвал проституток.
Девочки оказались те самые, подопечные Чернобаевой. Милиционеры к «сюрпризу» отнеслись с профессиональным интересом.
– Стали спрашивать документы, данные, – продолжает Мадьяров. – И тут водитель их джипа, сутенер, звонит в ГИБДД. А там ему посоветовали позвонить вышестоящему сотруднику того же ведомства и пожаловаться, что мы у него пытаемся угнать автомобиль. Тут же налетели с ГИБДД, УСБ, ППС. Оцепили здание. Взяли нас в халатах и тапочках. И после недолгого разбирательства уволили.
Суд, однако, посчитал увольнения незаконными. Основываясь в том числе и на показаниях сутенера.
– 31 марта нас восстановили на службе, а 1 апреля я написал заявление по собственному, – говорит Мадьяров. – Потому что противно было. Нас давили только потому, что мы работали у Тимофеева. Каждый жулик в Кузбассе знал его имя, и все боялись. Знали, что наш отдел неподкупный. Но, к сожалению, у других подобных подразделений нередко складывается близкое сотрудничество с преступниками. Начинается с того, что ОВД тех районов, где проживают члены группировки, ищут подходы к оперативникам, следствию. Тимофеев многим мешал. Наши увольнения, к примеру, были одобрены лично начальником главка Елиным.


Ротация кадров
Тимофеев пытался разоблачать невзирая на погоны и звания, отсюда и его перманентный конфликт с начальством.
– Сейчас в разработке находится пять сутенерских группировок Кемерово, – приводит пример полковник. – И один из участников арендует сауну в здании спортивного общества МВД «Динамо». Главой этого общества является начальник нашего ГУВД, а его заместитель по «Динамо», полковник милиции, как раз и сдавал сутенеру эти площади. И тот еще оказался должен 280 тысяч рублей за аренду.
Сейчас гроза жуликов Кузбасса дорабатывает в милиции последние дни. Тимофеев не прошел переаттестацию. Официальная причина – в 94-м на него самого завели уголовное дело.
– Меня тогда отправили в командировку в небольшое село. И да, там было задержание с применением физической силы. Эту силу следствие сочло незаконной. Я не признавал себя виновным. Но меня амнистировали на стадии следствия. А на нынешней переаттестации я даже не был, меня там «провалили» задним числом.
Дела, которые вел Тимофеев, так и остались незавершенными. К примеру, по предпринимателю Лапутеву, чьи бизнес-интересы были не совсем законны.
– Там и рэкет, и вымогательство, и отъем квартир, по которым семь потерпевших, только два дела возбуждено, и те заволокитили, – говорит Тимофеев. – На разработку Лапутева приказ отдал лично начальник главка Елин. Но всё замяли, поскольку у Лапутева связи и в администрации Кемерово, и в Следственном комитете. Меня коробит это неравенство людей перед законом. И переименованием тут ничего не изменишь. Проблема в самой системе, которая молодых лейтенантиков формирует по своему подобию. Я не хочу больше в этой системе работать. Сейчас прохожу по сокращению штатов. И мне там предложили список должностей в других подразделениях. Я отказался. Надоело.
Возможно, что кузбасской полиции будет лучше без полковника Тимофеева. Может, они там уволят не только оперативника, нагрешившего в милицейской молодости, но и кучу коррумпированных чинов одним махом. Нургалиев ведь это все спиной чувствует. Но спиной мало что видно. Да и слышно тоже – зачем подчиненным кричать о собственной коррумпированности? Там, за спиной, полицию пора переименовывать в ментомафию.

официальный комментарий

Представитель СК по Кемеровской области Надежда Ананьева:
– В данный момент комитетом ведется проверка всех дел, озвученных Тимофеевым. Все его доводы по каждому случаю проверяются. Сроки расследования продлили сейчас еще на 30 суток, по завершении мы сообщим о результатах.


Представитель ГУ МВД по Кемеровской области Игорь Сидиков:
– По факту обращения Тимофеева нашим управлением совместно с ГУСБ МВД России назначены служебные проверки. Также будет дана правовая оценка факту обнародования им документов, предназначенных для служебного пользования.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»