09:00, 27 Июля 2011 Версия для печати

Керимов хочет стать дагестанским Кадыровым?

Власти уже не первый месяц носятся с идеей превратить Кавказ из террористической в туристическую зону. На прошлой неделе определился главный регион – Дагестан, куда будет направлено больше 5 млрд $. Эксперты считают, что часть выделенных денег может «уйти в песок» Каспийского побережья, зато взявшийся за этот проект бизнесмен Сулейман Керимов сможет превратить песочные замки дагестанских пляжей в реальную политическую карьеру. Станет ли Керимов «вторым Кадыровым» на Кавказе?

Контртуристические мероприятия

Дагестан омывается водами Каспийского моря и реками крови погибших от взрывов, которые здесь гремят чаще, чем даже в других местах неспокойного Кавказа. Тем не менее именно эта горячая точка выбрана главным вектором развития туризма. Власти делают акцент на экологию – теплое море и высокие горы, умалчивая про море проблем и горы нерешенных вопросов.

– Первоначально в туризм Дагестана было решено вложить 150 млрд рублей. После того как за дело взялся Сулейман Керимов, который к тому же очень оперативно вступил в Общероссийский народный фронт, эта сумма выросла в 1,5 раза! Это крупнейший проект после Олимпиады. Конечно, рассказывают про госконтроль, но все понимают, что это довольно условно – осваивать деньги будут структуры Керимова под контролем госкомпании «Курорты Северного Кавказа», которую возглавляет опять же близкий к Керимову человек дагестанского происхождения Ахмед Билалов. Самое удивительное, что размах проекта на полном серьезе основывается на том, что в новых здравницах и санаториях будут отдыхать 50 миллионов человек. (Во всем Краснодарском крае в год отдыхают порядка 10 млн человек. – Р.А.) Добиться этого можно, только если завозить отпускников в Дагестан под дулами автоматов, – поделился с «Собеседником» политолог Станислав Белковский.

Пляжами и отелями дело, по планам, не ограничится. В Дагестане планируется создать российский офшор – а это и дополнительные доходы, и определенное влияние: именно в офшоры ведут ниточки самых секретных сделок и теневых операций, информация о которых бесценна.

Дагестан и без того считается одним из самых коррупционных регионов. В июне этого года в республике задержали чиновника сельской администрации при получении взятки в 1,8 млн рублей. Республиканский уровень измеряется уже в миллионах долларов. Прайс на министерские портфели оценивается в среднем в 5 миллионов «зеленых». В Дагестане до сих пор ходит слух, что рекордно долгие сроки на утверждение верховного судьи республики объясняются торгом кланов за это место. Дагестан дотируется из федерального бюджета на 75%, при этом любые госденьги становятся кормушкой для чиновников и «своих» бизнесменов.

– Я знаю, как у нас это делается, – рассказал «Собеседнику» дагестанский правозащитник, глава Каспийского совета общественности Магомед Абакаров. – Некоторое время назад громко трезвонили про «немецкую деревню», которую собирались у нас построить. Выделили землю, и что? Никакой деревни и в помине нет. А территорию разрезали по кускам и распродают под жилую застройку. Самые лакомые куски раскупили семьи чиновников, этот квартал у нас называется «Поле чудес»…

Самое интересное, что от теневого оборота денег всегда образуются ручейки, подпитывающие терроризм.

– Если чиновник берет взятки, он тут же становится дойной коровой для террористов: ему присылают флешку, в которой объявляют условия, сколько и куда он должен передавать денег, иначе – смерть. И платят, – продолжает Магомед Абакаров.

Те, кто принимал решение о создании «Дагестанского курорта», наверняка догадываются о реальном положении дел в республике. Почему же их это не останавливает? Как считают эксперты, все дело в личности бизнесмена Сулеймана Керимова, который в последнее время весьма уверенно претендует на статус серого кардинала в отечественной политике.

Серый кардинал

Сулейман Керимов был практически выбит из политики и бизнеса после памятного ДТП в Ницце в 2006 году с участием телеведущей Тины Канделаки. Тогда ходили слухи о том, что он покинет Россию и тихо осядет где-нибудь в Лондоне. Но олигарх успешно подлечился в Европе, потом, как говорят, съездил к известному израильскому целителю-экстрасенсу, раввину по прозвищу Рентген, а дальше, словно по волшебному заговору, его дела резко пошли в гору.

– Сулейман Керимов оказался задействован практически во всех крупнейших бизнес-войнах и глобальных финансовых скандалах последних месяцев, – считает Станислав Белковский. – При этом он предпочитает держаться в тени. Он создал очень могущественный альянс с другим выходцем из Дагестана, бывшим министром энергетики Игорем Юсуфовым, и их участие угадывается в историях с переделом таких серьезных активов, как Банк Москвы и аэропорт Домодедово. Сын Игоря Юсуфова – Виталий Юсуфов – является заметным акционером банка ВТБ, который и «поглотил» в итоге Банк Москвы, причем Виталий Юсуфов сыграл в этом «спектакле» одну из главных ролей. Кроме того, Керимову удалось создать при Минобороны компанию «Воентелеком» и получить частоты новейших систем связи 4G… С аэропортом Домодедово все сложнее – как мы помним, борьба за собственность там еще омрачилась терактом, в котором погибли 37 человек. Именно после этой трагедии стали говорить, что нынешние собственники должны отдать аэропорт. Теперь ясно – кому.

На прошлой неделе дополнительный свет на историю с единственным частным аэропортом Москвы пролил представитель нынешних собственников Домодедово Дмитрий Каменщик:

– По данным, которые у меня есть, Игорь Юсуфов там не один, его партнером выступает другой влиятельный бизнесмен и сенатор от Дагестана Сулейман Керимов, и все они в общем оправдывают свои действия согласованием с самыми первыми лицами страны, включая президента Медведева.

Керимов и Юсуфов дружат и с Белым домом, и с Кремлем.

– Совершенно очевидно, что Сулейман Керимов сейчас занят сбором бизнес-активов, которые помогут ему создать одну из самых мощных финансовых империй в стране на сегодняшний момент. Туризм Дагестана – это скорее всего чисто политический жест, зарабатывание очков. Ходят слухи, что Керимов хочет выйти в публичную политику – избраться в Думу или возглавить политическое движение. А сейчас готовит для этого почву, – высказал предположение эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Кресло сенатора, которое за ним закреплено – сейчас уже не такой надежный актив.

– Не исключаю, что конечная цель Керимова – это президентство в Дагестане, – считает Станислав Белковский. – Связи и практически неограниченные ресурсы у него уже есть, поддержка в республике – тоже. Осталось «засветиться» в каком-нибудь мегапроекте. Типа «Туризм Дагестана».

досье

Сулейман Керимов, 1966 года рождения, уроженец г. Дербента, по национальности лезгин.

Окончил школу с отличием, в юности, как и Владимир Путин, занимался дзюдо.

Основные активы: около 4,5% акций Газпрома, 6% Сбербанка, 2% МГТС, почти 75% компании «Полиметалл», 37% компании «Полюс Золото», 50% кипрской «Нафта-Москва» и др.

С 2011 года владеет махачкалинским футбольным клубом «Анжи».

Занимает 19-е место в российском списке «Форбс».

Личное состояние оценивается в 7,8 млрд $.

Семейное положение: женат, имеет троих детей.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»