15:00, 31 Августа 2011 Версия для печати

Как следователи подменили труп

Москвич, пропавший без вести, был найден в безы­мянной могиле лишь через полтора года после смерти. Однако его мать уверена, что ей предъявили случайный труп, лишь бы не расследовать, что на самом деле произошло с ее сыном...

Потерянный след

Илья Кустарев отслужил в ВДВ, получил три высших образования, последнее – по специальности психотерапевта. Понемногу у него сложился круг постоянных клиентов, появилась своя практика. Илья часто общался с бывшими однокурсниками с психфака. 17 сентября 2005 года на подобной встрече 42-летнего Кустарева в последний раз видели живым. Вечеринка проходила в офисе одной из участниц. Кустарев ушел оттуда около полуночи, но до дома так и не добрался.

– Я позвонила ему на следующий день, телефон был недоступен, – рассказывает мать Ильи Роза Михеева. – Вечером мы поехали к нему на квартиру, там тоже никого. На следующий день я обратилась в милицию, сказали, надо ждать трое суток. Я с ума сходила, а между тем его уже хватились коллеги. Позвонила редактор женского журнала, в котором он вел колонку. Я снова побежала в ОВД и 23 сентября написала заявление. Отдала им фотографию сына, описала, во что был одет, какие вещи при нем находились.

В ОВД «Раменки» несчастная мать с тех пор бегала часто. И каждый раз уходила ни с чем. Не было новостей из районной и окружной прокуратур, куда также обратилась женщина.

– Мне вообще с трудом удалось их заставить работать, – говорит Роза Михеева. – Разыскное дело в УВД ЗАО завели только через месяц после моего заявления, 24 октября. А уголовное в прокуратуре – лишь в декабре.
Только в июне 2006-го доблестные сыщики «напали на след». Который сами тут же и замели.

– Мне позвонил следователь и сказал, что нашли борсетку моего сына, – продолжает Михеева. – Я очень хотела увидеть что-либо из его вещей. Но когда на следующий день пришла в прокуратуру, борсетки у них не оказалось. Мне ее не предъявили до сих пор.

Борсетку женщине описали на бумаге, в материалах дела сказано, что ее нашли гастарбайтеры на ближайшей АЗС. Внутри были мобильник, немного денег и никаких документов, хотя Кустарев всегда носил их с собой.

Разбор покойников

Но на этом история абсурда не закончилась. В марте 2007-го Илью Кустарева нашли.

– Они предъявили мне фото трупа, обнаруженного на берегу пруда в парке 50 лет октября, – рассказывает Михеева. – Действительно, сын должен был идти домой через этот парк. Но на фото из морга, которое мне показали, был не он! Не совпадали одежда и внешность. У моего сына были короткие волосы и голубые глаза, у трупа – глаза карие, а волосы – 7 сантиметров. У Ильи был шрам от аппендицита, на найденном же теле  никаких отметин не было. К тому же, по материалам дела, это тело нашли 24 сентября 2005-го, то есть на следующий день после того, как я подала заявление. Почему меня не пригласили на опознание тогда, а сообщили об этом через полтора года?
Оказалось, утопленник давно закопан в безымянной могиле на Перепечинском кладбище. Следствие решилось на эксгумацию, хотя Михееву снова не пригласили, она попала туда случайно.

– Я пришла к следователю, а они как раз на кладбище выезжали. При мне доставали этот труп. Голова его лежала вообще отдельно – это был голый череп, а тело почти не разложилось. Оно было без кистей рук...
Тем не менее следствие заявило матери, что это и есть ее утонувший сын. В доказательство провели экспертизу – сравнение черепа трупа и фотографии Ильи.

– У них якобы все сошлось, но на деле найденный череп не походил  на череп ни сына, ни  человека, найденного у пруда, – уверяет Михеева. – У него, к примеру, был сломан нос, у Ильи и утопленника все было цело. Но несмотря на мои просьбы провести экспертизу ДНК, дело закрыли. В действительности мне просто показали какой-то посторонний труп, чтобы отвязаться.

Странный звонок

С тех пор Михеева писала во все инстанции вплоть до генпрокурора Чайки. Она подала в суд, чтобы следственные органы наказали за халатное расследование дела ее сына. Но в итоге до сих пор ничего не добилась.

– В деле появился протокол за моей подписью, что я якобы признала своего сына. Хотя я прекрасно помню, что подписывать этот документ отказалась.
В материалах для суда, представленных ОВД «Раменки», сказано также, что Михеева сама отказалась от проведения экспертизы ДНК. Женщина утверждает, что все было наоборот. Измотанная многолетней тяжбой и поисками единственного сына, пенсионерка начала винить в его смерти самих правоохранителей.

– Может, это они сами к этому причастны, вот и совершают один подлог за другим, – говорит Михеева. – Я запрашивала состав патрулей ППС, дежуривших в ту ночь в парке. Допросить троих патрульных из восьми удалось только спустя полтора года. Они заявили, что моего сына не видели. Я делала запрос и о том, задерживался ли мой сын, был ли в СИЗО. 
Все это время пенсионерка искала правду в одиночку, юристов к делу почти не привлекала. Так что футболить пожилую женщину не составляло труда. Как и списывать ее протесты на возраст и горе матери. Есть в этой истории и еще один странный факт. Не так давно Михеевой позвонила неизвестная женщина и сказала, что ее сын жив. Та закидала ее вопросами, но незнакомка положила трубку. И мать готова скорее поверить в эту версию, чем в якобы обретенного сына, утонувшего в пруду...

Экспертное мнение

Владимир Дептицкий, следователь прокуратуры ЗАО Москвы:

– Экспертиза, так называемое фотосовмещение, подтвердила однозначно, что эксгумированный труп принадлежал Кустареву. Мы предлагали Михеевой провести и экспертизу ДНК – она отказалась. Но в связи с моим отпуском дело ушло к другому следователю, и он этот отказ не оформил.

Некоторые расхождения признаков вполне объяснимы: тело долго пролежало в воде, отсюда и различия в цвете глаз. По поводу переломов и шрамов на теле – Михеева не давала нам соответствующих справок о наличии или отсутствии этих повреждений у ее сына.

Волокита в этом деле была только из-за плохой работы сотрудников милиции. Они действительно нашли труп на следующий день после ее заявления. Если бы тогда они вызвали ее, предъявили тело, всей этой многолетней истории не было бы. Когда дело пришло к нам, мы начали проводить свои действия. Осмотрели жилище, опросили возможных свидетелей. Также и патрульных ППС, в свое время. Все это заняло почти год. Потом мы уже не знали, что делать. И начали дублировать работу сотрудников милиции. Отправили свой запрос в бюро регистрации несчастных случаев и нашли тот самый труп. Показали Михеевой фото, она сказала, что он отдаленно похож. После эксгумации совпадение личности подтвердилось.

Владимир Клюев, сотрудник частного сыскного агентства:

– Разыскные дела занимают кучу времени, сил и никак не поощряются. Ведь «палкой» считается раскрытое преступление, а розыск – это зачастую очередной «висяк». Потому у нас сейчас около 120 тысяч граждан, по статистике МВД, находятся в розыске. Халтура начинается уже на первых этапах. Гражданам говорят подождать три дня, хотя по закону принять заявление обязаны при первом же обращении. Оперативная работа потом ведется тоже спустя рукава. Иногда человек пропадает, его находят мертвым, отвозят в морг. На проверку по нему у органов времени нет, так труп там и лежит, а через некоторое время место надо освободить, его кремируют или закапывают в безымянной могиле. Только потом нам с родственниками удается его разыскать, потому что до захоронения все же берутся образцы ДНК. В моей практике был такой случай – тело человека нашли в тот же день, когда родные подали заявление. Никто ничего не сопоставил, его якобы искали в течение двух месяцев. А потом мы нашли его в одном из моргов…

Георгий Тер-Акопов, адвокат по уголовным делам:

– Я вообще не вижу большой проблемы в этом деле. Всегда есть такой инструмент, как генетическая экспертиза. И зачем проводить устаревшую экспертизу по черепу, когда есть ДНК? В ней потерпевшей отказать не имеют права. Мало того, в таких случаях ее должны проводить бесплатно, хотя она и дорогостоящая. Вообще, если у потерпевшей, каковой и является наша героиня, возникают сомнения, органы обязаны предпринять всё от них зависящее, чтобы их опровергнуть.

А это полная безалаберность! Возможно, действительно надо было списать какой-то труп…

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»
10:44, 07 Декабря 2016
Диакон Андрей Кураев опубликовал в своем блоге текст о многомиллионной «черную кассе церковной взаимопомощи»
»
10:08, 07 Декабря 2016
Политолог, профессор МГИМО Валерий Соловей – об очередном послании Путина Федеральному собранию
»