16:00, 21 Сентября 2010 Версия для печати

Их подвиг бессмертен, квартиры – бесценны

Ветераны умирают и сводят счеты с жизнью, так и не дождавшись обещанных к 65-летию Великой Победы квартир.

Жилищный вопрос – это всегда война. Накануне 65-летия Победы в Великой Отечественной президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин по очереди заявляли, что обеспечат жильем всех и каждого из оставшихся в живых ветеранов. Сейчас, полгода спустя, все еще далеко до реализации юбилейных лозунгов. Теперь чиновники уверяют, что до конца года обеспечат   квартирами 90% ветеранов, нуждающихся в жилье. Но пока не вписываются и в этот амбициозный график: из 137,5 тысяч ветеранов-очередников квартиры получили только 45 тысяч человек. Если по меркам войны, то мы сейчас где-то в конце 1941 – начале 1942 года: результатов мало, а жертв уже много.

Последняя атака ветерана

Самый страшный случай произошел в сентябре этого года в доме престарелых в Вышнем Волочке Тверской области. Герой Великой Отечественной Войны Николай Дудин, отчаявшись дождаться обещанной жилплощади, облил себя бензином и поджег. Вместе с ним в огне сгорели еще 8 беспомощных стариков интерната. Но как сейчас выясняется, еще 8 старикам Дудин своей смертью все-таки помог.

– Уже через два дня после пожара нам из Москвы перевели все средства по жилищным субсидиям для ветеранов. Все 8 человек, которые стояли на очереди, уже получили квартиры. Сертификат на Дудина тоже пришел. Но вручать его уже некому. Пока документ у нас – будем отсылать его назад, – рассказала «Собеседнику» руководитель отдела соцзащиты Вышнего Волочка Елена Казачук.

Не дождался ветеран обещанного, не поверил власти, устал, был обижен – вряд ли до этого уже докопаются следователи, которые сейчас изучают обстоятельства пожара. Точно так же, как теперь вряд ли удастся выяснить:  ветеран не дотерпел 2 дня до получения ордера на квартиру или чиновники, которых клюнул жареный петух страшного пожара, наконец засуетились и сделали свою работу. Но ни чиновники, ни сотрудники, ни родственники погибшего теперь уже не смогут точно ответить на вопрос, чьи конкретно обидные слова или действия привели к последней отчаянной атаке ветерана Николая Дудина. Но точно известно, что ни один чиновник, ответственный за выполнение закона «О ветеранах», после смерти Николая Дудина и еще 8 интернатских стариков никак не пострадал.

Битва за метры

До счастливого и долгожданного новоселья ветераны не доживают и по более прозаическим причинам – старость, болезни, последствия ранений. Часто свою роль играют и волнения по квартирному вопросу… На днях в администрации Калининградской области было объявлено, что 4 ветеранских жилищных сертификата вернутся в Минрегион, так как ветераны не дожили до счастливого часа. «Белый список» ветеранов, получивших положенные им квартиры, ненамного длиннее «черного» – только шестерым старикам удалось справить в этом году новоселье. 73 человека все еще ждут обещанного. Сколько продлится их ожидание – неизвестно. Администрация города уже объявила, что деньги… закончились и требуется дополнительное финансирование.

Но если у 73 калининградских ветеранов есть хотя бы «обещание», то некоторые старики до сих пор еще сражаются с чиновниками за нормальную крышу над головой. 90-летний ветеран войны Владимир Нечай из села Спасское Приморского края за последние два года болел трижды: один раз, когда пошел за водой к колонке, поскользнулся, упал и сломал руку, и еще два раза слег с сердечным приступом после того, как получил от чиновников отказы поставить его на учет.

– Это были не просто отказы – они написали, что дед с бабушкой специально прописали внучку (то есть меня) к себе в деревенский дом, чтобы тем самым ухудшить свои жилищные условия, – рассказала «Собеседнику» внучка Нечаев Наталья. – И при этом чиновники даже не потрудились выяснить, что меня прописали, когда еще и в помине не было никакой раздачи квартир ветеранам. Когда дед прочитал такой ответ, у него аж слезы из глаз брызнули – от чувства несправедливости. Потом уж мы писали всем – вплоть до президента. Но все опять спускается на уровень местной администрации. А те нам уже два раза отказывали. Последний раз прислали ответ – каких-то справок им опять не хватает, чтобы принять решение. Прислали к нам инспекцию с проверкой – они даже через порог не переступили. А зря: увидели бы, что в доме нет удобств, а щели в стенах мы каждый год своими руками замазываем – не дать же ему совсем развалиться… И на ордена бабушки и деда могли бы взглянуть – тогда, может, не просили бы столько справок собирать…

Юбилей Победы отгремел, танки прошли по Красной площади, а ветеранов продолжают унижать процедурами и ожиданием. Куда деваются огромные бюджетные деньги, о выделении которых постоянно официально сообщают?

Кому война, кому мать родна

На квартиры ветеранам в этом году было выделено 102 млрд руб­лей. Чиновники запросили еще 68 млрд сверх плана. Деньги огромные. Соблазн до них дотянуться – еще больше. На Сахалине под судом оказалась чиновница, которая решила нажиться на чужих боевых заслугах.

– Используя свое служебное положение, подозреваемая путем обмана и злоупотребления доверием решила похитить часть денег, предназначенных на приобретение квартиры для ветерана, – сообщили в Следственном комитете.

Сахалинскому ветерану Валентине Мельниковой из бюджета выделили 1,5 миллиона рублей на приобретение жилья. Госслужащая решила, что бабушке вполне хватит и квартиры за 700 тысяч рублей, а разницу можно будет присвоить. Чиновница оказалась неплохим риелтором – нашла подходящий дешевый вариант и даже уговорила хозяина написать в договоре 1,5 миллиона рублей вместо реально уплаченных 700 тысяч. Но под конец удача отвернулась от предприимчивой соцработницы – подробности сделки выплыли наружу и стали основой уголовного дела. Сейчас чиновница ожидает приговора на скамье подсудимых. Но это один случай. И тот не обнаружился бы, не реши чиновница действовать сама и слишком прямолинейно. Чуть больше терпения и осторожности – и о ее махинациях никто никогда не узнал бы.
В Татарстане уже бьют тревогу: в Набережных Челнах ведется настоящая охота за ветеранскими удостоверениями и орденами. Наверное, не для того, чтобы ими торговать в подземных переходах. Сейчас на кону другие ставки – квадратные метры нового жилья. В военкоматы города обратились несколько обманутых стариков, которым мошенники обещали стенд в музее в год 65-летия Победы. Старики верили, соглашались и отдавали удостоверения и награды, но больше в глаза не видели ни самих неожиданных «благодетелей», ни собственных документов. Возможно, те уже сумели материализовать чужие подвиги в свои реальные блага.

Но иногда даже самые вороватые чиновники и мошенники проникаются уважением к делам старшего поколения. В Кемеровской области судят директора управления капитального строительства, который регулярно получал «откаты» за «правильно» распределенные строительные подряды. В его уголовном деле сейчас фигурирует и такая курьезная подробность – за «ветеранские» дома, которые строят специально для участников Великой Отечественной, у директора была специальная ставка – 5% от суммы подряда, в то время как за менее героические и проникновенные заказы он брал все 10%.
В общем, с благородной в своей основе идеей обеспечения ветеранов квартирами получилось, как обычно, – с задержками сроков, коррупцией, воровством, бездушием и незащищенностью простых людей. Но если молодые и здоровые граждане еще в состоянии бороться с таким порядком вещей, то в случае с ветеранами на кону в прямом смысле часто оказывается их жизнь. Точно как во время войны.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»