00:00, 22 Декабря 2009 Версия для печати

Эскадрон убийц летучих

Галопом не только по Европам

Официального названия у отряда чеченских киллеров нет (а если и есть, о нем не распространяются).

Но в народе отряд уже прозвали «эскадроном смерти». Галопом проносится он по странам Азии и Европы, сметая на своем пути экс-полевых командиров и террористов в отставке. В числе стран, где киллеры чувствуют себя вполне комфортно, не только Россия и государства Европы, но и Турция с Азербайджаном, Иордания с Эмиратами, Египет, Австралия, Индонезия…

Не так давно в Баку был найден труп Висхана Абдурахманова, который в далеком 96-м в компании других «внуков Шамиля» захватил паром «Аврасия» с двумя сотнями россиян на борту. На Кавказе тут же стало известно, что за убийством Висхана стояла группа из 6 человек, отомстивших бандиту за то, что тот занимался сбором денег для боевиков.

– Да знал я этого Абдурахманова. Никчемный человек, – поделился своей версией депутат чеченского парламента Усман Оздамиров. – Деньги он для себя собирал, чтобы выпить. Ему потом даже дверь перестали открывать. Он же совсем спился и бомжом стал. И умер из-за этого: дорогу пьяный переходил, и его сбила машина.

Возможно. Но смущает то, что перед этим в том же Баку был убит другой «внук Шамиля» – Роки Гитсба.
В соседней же Турции киллеры вообще не жалеют патронов. Только в последние месяцы «эскадрон» там ликвидировал сразу нескольких чеченских заводил. В январе этого года уже в Вене застрелили бывшего тело-хранителя Рамзана Кадырова – Умара Исраилова, который был главным свидетелем на судебном процессе против президента Чечни. В Дубае совершено покушение на противника Кадырова – Сулима Ямадаева. В Норвегии спецслужбы взяли Аслана Халидова, признавшегося, что ликвидировать эмигранта Магомеда Очерхаджи его послал в Осло официальный Грозный. И это только громкие истории. Большинство же смертей происходит по-тихому: удар током, падение в воду или, как в Баку, случайный автомобиль.

«Новые чеченцы»

– Сначала убийствами занимались федеральные структуры, – рассказал эксперт правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов. – Это были командированные милиционеры. Но потом эта миссия была делегирована местным структурам. Была группа «Горец» Мовлади Байсарова (он застрелен), были батальоны «Запад» и «Восток» (разгромлены оба).

Кто сейчас заправляет «эскадроном», не смог пояснить даже этот эксперт. Но «Собеседнику» удалось выйти на одного эмигранта, которому после визита «эскадрона» удалось остаться в живых, и тот не побоялся описать нынешних киллеров.

– Пока меня упоминать нежелательно, – только попросил он. Поэтому назовем его просто Русланом.
– В «эскадроне» – типы, прошедшие спецподготовку не только по системе спецназа, но и по методологии СВР, поэтому они умеют держаться интеллигентно, ничем не выделяясь из толпы, – рассказал Руслан. – Речь их хорошо поставлена и даже перенасыщена культурными оборотами, что делает их похожими на умничающих снобов. Это то, что бросается в глаза со стороны. Я видел 5 или 6, которые приходили по мою душу, в коридоре общежития для беженцев. Заметив их, я спрятался, но смог разглядеть эту команду. Внешностью они похожи, пожалуй, на Руслана Байсарова, бывшего зятя Пугачевой. Этакие «новые чеченцы» – имеют весьма респектабельный и даже аристократический вид. Говорят на русском без «кавказского» акцента, а трое из виденных мною практически свободно говорили и по-французски.

Но в «эскадроне» важно не только то, кто убивает, но и кто отдает убийцам команды. Председатель Исламского комитета Гейдар Джемаль уверен, что за киллерами маячит фигура Рамзана Кадырова:
– Структуры, действующие под его крылом – самые эффективные подразделения спецназа в распоряжении России. И то, что «эскадрон смерти» зачищает «черный список» врагов Кадырова, у меня сомнений не вызывает.

Вот только сами «враги Кадырова» считают иначе.

«Эскадрон» создан не стихийно

– Убийцы из «эскадрона», конечно, совершают свое грязное дело и в интересах Рамзана, но лишь потому, что на этих этапах это совпадает с интересами других людей, – считают они. – А так, ну какую опасность для Рамзана мог представлять Абдурахманов, если нет личной неприязни, ведь они и не виделись никогда? Ну участвовал тот в захвате судна в Турции, когда Рамзан сам у Шамиля Басаева «на коленях сидел». Какое основание, спрашивается, у Рамзана будет для мести?

Странная история получается и с венским убийством – некий Денисултанов говорил, что Исраилова ему приказал убить чуть ли не лично Кадыров, но спокойно вернулся в Россию, не опасаясь мести Грозного. Неувязка и с норвежским задержанным – Халидов тоже вернулся в Чечню, и никто его там не репрессирует. Выглядит так, будто Кадырова элементарно подставляют, делая его ответственным за все выходки «эскадрона». Президент Чечни, безусловно, не ангел, но и на роль главного шайтана явно не тянет.

– «Эскадрон» создан не стихийно, не «дечик» (в переводе с чеченского «деревянным») Рамзиком, – считает Руслан. – За ними маячит Хож-Ахмед Нухаев, который стоит намного выше Рамзика, в стороне и сам раскидывает пасьянс за столиком большой политики.

Слышать это было неожиданно. Все-то думают на Кадырова, а тут какой-то Нухаев. Впрочем, какой-то – это мало сказано. Речь идет о том самом Нухаеве, который при Горбачеве стал крестным отцом чеченской мафии, при Дудаеве возглавил ичкерийскую службу внешней разведки, при Ельцине контролировал кавказскую нефть, а при Путине был заподозрен в убийстве журналистов Пола Хлебникова и Анны Политковской. Только при Медведеве о нем прежде было не слышно. Неясно даже, жив ли Нухаев до сих пор. Источники в Чечне заверили «Собеседник», что жив. Но где находится?

– Последний раз я видел Хожи в Баку в 2002-м, – припомнил один из бывших знакомых Нухаева. – Пока его не забрали спецслужбы… То есть я не то хотел… Я его просто с тех пор не видел.
Нефть с кровью
Имя Нухаева вообще не принято поминать всуе. Особенно в официальных кругах. Особенно в контексте полуподпольных слухов, что именно Нухаев, а не Кадыров правит Чечней.

– А что Нухаев, он давно ничего не контролирует, – отмахнулся депутат Оздамиров. – И в Ичкерию он с 95-го года всего раза 2–3 приезжал.

– Нухаев? А кто такой Нухаев? Это про которого Хлебников «Разговор с варваром» написал? Ничего не знаю и знать не хочу, – заявил Александр Черкасов, эксперт по Кавказу, между прочим. – Что мы знаем о лисе? Ничего, и то не все.

Зато Нухаева знает Борис Березовский. Говорят, знает и Александр Волошин, экс-глава кремлевской администрации. Знает лидер Евразийского движения Александр Дугин. В 2001 году, сразу после создания «Евразии», на организованной Дугиным международной конференции «Исламская угроза или угроза исламу?» в «Президент-отеле» (принадлежит Управделами президента) Хожи Нухаев, тогда уже находящийся в розыске, лично представил свой доклад о будущем Чечни. В нем предлагался отказ республики от формальной независимости, выгодной Штатам, в обмен на сохранение фактической, но выгодной России. То есть то, что мы имеем сейчас.

– Нас с Нухаевым связывает евразийский подход к решению кавказской проблемы, – пояснил тогда Дугин. Но возможно, связывает их нечто большее.

– Дугин – только идеолог, но думаю, он находится полностью в подчинении Хожи, – считает чеченец Руслан. – А  компаньоном Нухаева и техническим организатором всех актов силового воздействия может быть Петр Суслов, номер два в евразийстве.

Узнать мнение Дугина и Суслова на этот счет не получилось. Дугин сначала был в отъезде, потом занят, а после не отвечал на звонки, но известно, что наиболее сильные позиции у евразийцев – в Турции, там же, где и у «эскадрона смерти».

Суслов официально от движения вообще отошел, хотя известно, что в молодости он был связан с разведкой и даже служил в Мозамбике и Анголе одновременно с вице-премьером Игорем Сечиным.
Не получилось выйти и на след самого Нухаева. Какие спецслужбы его забрали и не прикрываются ли они его авторитетом, от лица Хожи отдавая приказы киллерам, пока неясно.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:08, 06 Декабря 2016
Крайний срок уплаты налогов (1 декабря) прошел, со 2-го начали капать пени, напоминает Sobesednik.ru
»
20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»
18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»