00:00, 17 Ноября 2009 Версия для печати

Вокруг майора Дымовского

– Контингент тут сложный. У нас находится туберкулезная зона, и многие освободившиеся, которые не имеют возможности вернуться домой, так и остаются в Свободном. За время службы жалоб и нареканий к нему не было. Он неплохо делал свою работу, – считает начальник отдела участковых Свободненского ГУВД Алексей Сиваев.

В 2004 году Дымовский, как говорят его коллеги, перебрался из Амурской области «поближе к цивилизации и теплому климату» – в Новороссийск. Здесь он первое время работал в милиции общественной безопасности – курировал службу участковых.

– Первые годы Дымовский служил добросовестно, к нему не было никаких претензий, – рассказала руководитель пресс-службы Новороссийского ГУВД Полина Гнутова. – Потом, по словам его сослуживцев, майор Дымовский стал проявлять недовольство, бумажная работа ему надоела, и он написал рапорт с просьбой перевести его в уголовный розыск – там как раз требовались новые люди. До последнего времени он там и работал на должности старшего оперуполномоченного – руководил группой по раскрытию преступлений, связанных с наркотиками.

Как говорят в милиции, на более сложном направлении к майору появились вопросы. За год его группа выявила «только» 14 преступлений, что по меркам милицейского начальства для хорошей отчетности было слишком мало. После выхода скандального видеоролика в ГУВД подняли табели посещения и высчитали, что из 310 рабочих дней Дымовский был на работе 62 дня. Остальное время заняли отпуск, сессии и отсутствие по болезни.

Болезнь и подлила масла в огонь служебных отношений.

– Алексей мне жаловался, что у него после травмы сильно немеет рука, а на больничный его не пускают, – передал настроение майора его коллега подполковник Олег Рязанов. – Да еще разговаривали, как утверждал сам Алексей, грубо и «на матах».

Грубости и маты Дымовский собирал. Говорит, что у него есть 150 часов аудиозаписей его начальников и коллег. Именно длительный сбор этой внутримилицейской «компры» и навел коллег Дымовского на мысль, что его выступление по Интернету не было спонтанным выплеском доведенного майора. Сотрудники вспомнили, что Алексей в последнее время еще увлекся ораторским искусством и изучением этикета, как будто готовился к какой-то публичной роли.

– Это был выплеск отчаяния, – уверяет член Новороссийского городского комитета по правам человека Вадим Карастелев. – Сколько можно смотреть на милицейское начальство, которое у нас в Новороссийске имеет дома прямо на берегу моря, и, как рассказывают, не простые, а со стеклянным полом – аквариумом с плавающими прямо под ногами рыбками? Вот его и допекло.

– Алексей был на эмоциях, накануне его взвинтил неприятный инцидент, – рассказал адвокат Алексей Сазонов. – У него сломался компьютер. А работать надо. У Дымовского есть приемная дочка, у которой он попросил ее личный комп на несколько дней. А когда они вдвоем пришли его забирать, на крылечке повстречали замначальника, который погнал их за справкой из бухгалтерии, что выносимое имущество не принадлежит МВД. С этой бумажкой их еще продержали в УВД. Дымовского это, конечно, задело и обидело.

Но новороссийских коллег удивило то, что Дымовский поведал о грехах тех милицейских начальников, с которыми никогда не общался, и, следовательно, они не могли обложить его матом, как он жалуется.

Сам Дымовский рассказывал на своей пресс-конференции, что «принял для храбрости» и потом выпалил всю правду-матку на видеокамеру. Правда, выясняется, что при этом некие его «друзья» заблаговременно зарегистрировали ему именной домен в Интернете, выложили туда видео и обес­печили раскрутку «клипа». Скоро практически не осталось активных интернет-пользователей, которые хоть краем уха не слышали бы об откровениях майора.

Если Дымовский не готовился заранее, то его «импровизация» прошла на редкость без сбоев.
– 6 ноября вышел ролик, а 7-го мы с Дымовским поехали на машине в Краснодар, чтобы участвовать в пресс-конференции. А из Краснодара он с водителем и телохранителем (как выяснилось, один – родственник Дымовского, другой – шофер его друга. – Р. А.) поехал на машине в Москву, – говорит Вадим Карастелев.

Хорошая организация и тут не подвела. Находясь в  дороге, Дымовский успевал оперативно размещать в Интернете все малейшие факты: что его банковская карта оказалась заблокирована и что однажды автомобиль остановил сотрудник ГИБДД. По словам Карастелева, Дымовского в Москве сейчас охраняют ветераны спецназа ГРУ, которые специально для этого прибыли в Москву. Спецназовцы помогают ему менять квартиры в целях конспирации – Дымовский опасается возможной мести коллег.

В Москве Дымовский общается только с журналистами и некоторыми коллегами.

– Через меня ему передавали приглашение на встречу с замминистра МВД, но Дымовский отказался идти. Он готов встретиться только с Путиным. Но с каждым днем эти надежды тают.

Между тем в Новороссийске развивается «романтическая» линия этого триллера. Бывшая супруга, Ирина Дымовская, рассказала, что экс-муж пьет, играет в интернет казино, крышует наркодилеров. Правда, уже на следующий день представитель Ирины сообщил «Собеседнику», что обличительница отправилась в прокуратуру, чтобы заявить, что «такого» не говорила. В милиции стоят на своем:
– Это не был допрос. Была беседа Ирины с психологами ГУВД. Но этот разговор тоже фиксировали на аудио, поэтому отказаться от своих слов у Дымовской не получится.

Свою нынешнюю супругу Дымовский от всех скрывает – она ожидает ребенка – и планирует перевезти ее в Москву.
В этой истории содержание ролика удивляет меньше всего. О состоянии дел в милиции и так все знают. Более удивительно большое количество «друзей», которые сопровождают майора на всех этапах этой эпопеи – от изготовления и размещения ролика до прикрытия по дороге в Москву и в самой столице. Все это пока не позволяет считать майора всего лишь отчаянным одиночкой. Скорее всего на понятных чувствах «простого мента» построена более серьезная игра, чем «хороший полицейский борется с плохими парнями». Может, зачинщики скандала метят не только в новороссийское милицейское начальство, но и повыше – в министра МВД Нургалиева? Тогда майор может оказаться как хладнокровным карьеристом, так и разыгранным втемную правдоискателем. Каша, судя по всему, заварена серьезная, и если это были лишь первые ходы, скоро мы увидим и продолжение.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»