00:00, 20 Октября 2009 Версия для печати

Брат-2

Пи 4 раза

Мало кто знает, что в столице живет кузен Дмитрия Медведева – его двоюродный брат. Свое близкое родство братья не выпячивают, но в узких кругах знающие люди подчеркивают: «А это Андрей Медведев, брат нашего уважаемого…» и так далее. Брат президента далек от госслужбы – занимается рекламным бизнесом.

Офис фирмы, которую возглавляет Андрей Медведев, находится на престижном Кутузовском проспекте. Компания ничего не производит, продает услуги. Специалисты это называют BTL-маркетинг, а по сути это – креативное продвижение товаров и услуг.

Компания называется 4p group, и ее интернет-сайт не дает толком никакой информации ни о составе управленцев, ни об основных достижениях, ни о финансах. Зато пестрит словечками вроде «трейд» и «промоушен». Компания называет себя «одним из лидеров российского рынка полевого маркетинга, управляющего 2000 полевого персонала, включая промоутеров, консультантов, супервайзеров, логистиков и мерчендайзеров». В переводе на человеческий язык это означает, что компания помогает лучше продавать товары: проводит рекламные акции, разрабатывает на заказ униформу, сувенирную продукцию, организует выставки и советует, как грамотно оформить офис или магазин.

— 4p group – компания из более или менее крупных, но не монстр рынка, – разъяснили нам в Российской ассоциации маркетинговых услуг (РАМУ).

— Неясный сайт – это нормально для агентств, которые не зазывают к себе клиентов в открытую, а получают их путем переговоров, – утверждает вице-президент Содружества организаций для маркетинга и развития Максим Кирин.

4p group, как и ее глава с «президентской» фамилией, себя не пиарят, скорее наоборот – держатся в тени. Что не мешает иметь очень крупных клиентов: МТС, «Лореаль», «Филипс», «Хуго Босс», «Эскада», «Версаче», «Бакарди» и др. До выборов Медведева-президента Медведев-рекламщик возглавлял жюри одного из конкурсов интернет-проектов и даже получил премию «Серебряный Меркурий» (одна из наград маркетологов). После президентских выборов Андрей Медведев в публичных конкурсах уже не участвовал…

Но коллеги Медведева-маркетолога помнят:
— Андрей любит выступать, говорит много, громко и эмоционально. И не всегда конструктивно.

С такими талантами, и не в политике?

Когда был Дима маленький

Андрей Медведев на год младше своего знаменитого брата – ему сейчас 43 года. Между братьями двоюродное родство, но особенно близко дружить в детстве им мешало расстояние: президент родился и жил в Северной столице – Ленинграде, Андрей Медведев – в «южной столице» – Краснодаре.

Общались в основном летом, когда Дима приезжал на каникулах погреться в Краснодарский край. В семейном архиве есть общая фотография. Братья с бабушкой и дедушкой.

Андрей Медведев покорил Москву раньше своего именитого родственника. Приехал сюда учиться да так и остался. Учился на гуманитария, но перестройка повернула его лицом к абсолютно новым явлениям жизни – маркетинг, мерчендайзинг и прочие простые, в общем, вещи со сложными иностранными названиями. Пока брат Дмитрий был скромным доцентом в питерском университете, Медведев-младший внедрял рыночные новации в постсоветскую действительность.

— Я помню его, когда он начинал простым менеджером в компании с иностранным капиталом Adventa, – поделился воспоминаниями знакомый кузена президента. – Тогда порядок был такой, чтобы на ведущих ролях в таких компаниях были иностранные топ-менеджеры, а российские сотрудники могли претендовать на позиции не выше менеджерской.

Дмитрий Медведев еще корпел над юриспруденцией, когда у его брата наметился прорыв в карьере: компания Penny Lane, торгующая элитной недвижимостью, открыла еще одно направление деятельности – Pen-ny Lane marketing, которая должна была продавать не только элитные квадратные метры, а все подряд. В дальнейшем пути гендиректора Penny Lane Георгия Дзагурова и Андрея Медведева разошлись – бывший подчиненный основал свою собственную фирму 4p group. Но интерес к рынку недвижимости Андрея Медведева уже не отпускал. Большинство проектов, которые он затевает в последнее время, так или иначе связаны с очень дорогостоящим продуктом – московскими квартирами.

«ОКцент» без цента и ОКея

Андрей Медведев постоянно ищет новых работников – объявления от лица 4p group не сходят со специальных страничек в Интернете. А если хорошо покопаться в Глобальной сети, то упоминания фирмы можно найти и на сайтах «черных работодателей». Например, на Antijob.ru на медведевскую контору жалуются промоутеры – сотрудники, нанятые для проведения разовых акций, например раздачи рекламных листовок. В основном это студенты и безработные, с которыми работодатели вообще не церемонятся. «Задерживают оплату на 2–3 месяца, обещают и обманывают», – жалуются подработчики.

– Это типичная история для рынка, – говорит Максим Кирин. – Редкие фирмы расплачиваются «на месте». Большинство ждут, пока заказчик переведет деньги, и только потом платят тем, кого сами наняли.

«Российский бизнес не выдержал испытания кризисом», – вещает Дмитрий Медведев с экрана телевизора, а его брат испытывает это на своей собственной шкуре. 4p group – главное, но не единственное детище Медведева-младшего. Он затеял интернет-портал «Русская недвижимость» и несколько привязанных к нему небольших, узкоспециальных СМИ о недвижимости. С началом кризиса весь этот пакет он продал. Параллельно Андрей вошел в состав учредителей «МАКС интернет проекты» и «Интернет для каждого», которые должны были запустить в Сети портал о недвижимости МнеДа.ру, информационно-рекламную газету «ОКцент» и студию «Кобо». Сегодня все проекты приостановлены, а УБЭП и прокуратура даже начали проверку по заявлению одной из сотрудниц, которая уверяет, что работодатели не выплатили ей зарплату. Проект начинался громко и уверенно – презентация на крыше отеля «Ритц-Карлтон», освещение и получение благословения у православных старцев Оптиной пустыни, размещение офисов на площадях элитного гольф-клуба в Крылатском. Но цепь удач прервалась вдруг и как-то бесславно. Остались долги перед типографией «Красная звезда».

Обиженные сотрудники по сей день пытаются получить долги по зарплате, но, поскольку трудовых договоров с ними не заключали, шансы их невелики.

Среди сотрудников циркулируют слухи, что больше всех газетой был недоволен как раз Андрей Медведев. Говорил, пишем не про то, нужны фотки красоток, чтобы газету читали. И на совете директоров он выступал, чтобы всех распустить: мол, не сумели заработать, пусть теперь идут. По редакционным слухам, именно Медведев отказался дальше финансировать проект. Кто говорит – потому что у самого проблемы с финансами, кто – что проект не оправдал надежд учредителей.

– Андрею я, наоборот, благодарен, – вступился за компаньона гендиректор проекта Алексей Кистенев. – Проект мой и просчеты мои, а он меня просто поддержал в этом деле по старой памяти – мы работали вместе еще в Penny Lane. Медведев вообще помогает многим, кто к нему обращается, церкви строит…

Брат ты мне или не брат?

Скорее всего питерские и краснодарские Медведевы если и общаются, то не близко. В среде маркетологов о брате-президенте большинство даже не слышали.

Во время поездки в Оптину пустынь, когда его представили как брата известно кого, Андрей даже одернул разоткровенничавшихся коллег и попросил, чтобы «нигде эта информация больше не упоминалась». Что это: обычная холодность не очень близких родственников или похвальная скромность, знают, наверное, только в семье Медведевых.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»