05:30, 20 Января 2014 Версия для печати

Что стало с детьми российских миллиардеров

Роман Абрамович с сыном Аркадием
Отец и сын Абрамовичи неразлучны. Фото ИТАР-ТАСС

Сегодня в России насчитывается 131 долларовый миллиардер. По-нашему, по-простому говоря, это олигархи, чье суммарное состояние превышает  450 млрд $. Столько денег в одиночку при всем желании не проесть, не пропить. Но, к счастью, у первейших российских богатеев подросли наследники, некоторые не только умеют тратить, но и сами обладают деловой хваткой. Чем же конкретно занимаются «золотые» дети?

Аркадий Абрамович (1993 г. р.)

Отец – Роман Абрамович, миллиардер, владелец ФК «Челси»

Аркадий Абрамович явно пошел в папу – занялся бизнесом уже в 17-летнем возрасте. Юноша стал инвестором, получив в управление от отца инвесткомпанию ARA Capital Limited. ARA – инициалы владельца.

Юный Абрамович активно скупает месторождения полезных ископаемых. И не только. В 2011-м он за 53 млн $ обзавелся 26% акций компании Crosby Asset Management, специализирующейся на инвестициях в энергетику, а его ARA Capital консолидировала 40% акций инвесткомпании Zoltav Resources,и Аркадий стал ее главным акционером.

– Все обсуждения, важные решения принимаются с участием Аркадия, – уверяет председатель совета директоров Zoltav Саймон Дрейк-Брокман. – Он сильный акционер и хорошо понимает наш сектор.

С отцом у молодого бизнесмена, по-видимому, самые доверительные отношения – они повсюду появляются вместе. Говорят, он с ним во всем советуется. И правильно – такой папа плохого не порекомендует. Насколько известно, в 2012 году личное состояние Аркадия достигло 12 млн $. Роман Аркадьевич может быть спокоен.

Иван и Анастасия Потанины

Отец – Владимир Потанин, глава ХК «Интеррос»

Иван Потанин (1989 г.р.) наиболее известен в узком кругу спортсменов-экстремалов. Он преуспел в аквабайке, на который впервые сел в 7 лет вместе с отцом. Теперь он профессиональный спорт-смен, выступающий в дисциплине фристайл, чемпион мира и многократный чемпион России. Пару лет назад совместно с французом Паскалем Барриаком, владельцем гоночной команды, он начал проект по производству гидроциклов специально для фристайла. Чем закончилось сотрудничество, неизвестно.

В России Иван создал собственный мужской интернет-портал Forceful.ru про спорт, дорогие машины и прочие атрибуты успеха. Портал годный, но, видимо, что-то пошло не так. Ресурс давно не обновлялся. Жизнь на форуме замерла, да и сам Иван, ранее охотно общавшийся с читателями, не появлялся там несколько лет. Телефон «отключен и не обслуживается». Наше письмо тоже осталось без ответа. 

Старшая сестра Ивана Анастасия (1984 г. р.) раньше также увлекалась аквабайком и имеет не один чемпионский титул. Но профессиональный спорт она оставила из-за травмы и теперь трудится менеджером направления в компании «Роза-Хутор», учрежденной в 2003 году папиным холдингом «Интеррос». Компания непростая – занимается одноименным горнолыжным курортом в Адлерском районе Сочи. Имеет прямое отношение к олимпийской стройке.

Узнать, как дела у Насти, оказалось делом непростым. До коммутатора дозвониться несложно. А вот дождаться, пока в пресс-службе возьмут трубку... Мы слушали телефонные трели около часа. Тщетно.

К слову, в 2010 году Владимир Потанин заявил, что оставляет детей без наследства и завещает все капиталы на благотворительные цели.

– Мои дети находятся в моей тени, и какая у них мотивация чего-то добиваться в жизни? – пояснил бизнесмен.

Как сказала по этому поводу Анастасия, это для нее с братом не было сюрпризом – отец с ними посоветовался. И она с папой согласилась.

А сейчас Владимир Потанин и вовсе подал на развод. Правда, суд дал ему 2 месяца на примирение с супругой.

Юсуф Алекперов (1990 г. р.)

Отец – Вагит Алекперов, президент НК «ЛУКОЙЛ»

Два года назад сын президента НК «ЛУКОЙЛ» стал молодым специалистом – он окончил Губкинский университет нефти и газа. Однако вкусить жизни золотой молодежи ему не удалось – отец тут же «сослал» его в Ханты-Мансийский автономный округ. Месторождение, где он начал свою карьеру простым рабочим, принадлежит его папе. Папа убежден: сын должен досконально знать, как добывается нефть.

– И я не готовлю его как замену себе, – объяснял «ссылку» сына Алекперов-старший. – Я посвятил себя одному виду бизнеса, а он может посвятить себя другому. Но он должен видеть, как люди работают на месторождениях. А дальше пускай выбирает свою судьбу сам.

Пока что Юсуф Вагитович дослужился на месторождении до технолога. На предприятии НГДУ «Повхнефть» говорят, что парень старается. Отец Юсуфа позаботился о том, что его пакет акций ЛУКОЙЛа останется неделимым. И у него не будет права ни расщепить его, ни продать.

Ирина и Александр Вексельберги

Отец – Виктор Вексельберг, председатель совета директоров ГК «Ренова»

Александр Вексельберг (1988 г. р.) наиболее известен скандалом, который он закатил папе, будучи 15-летним подростком. Тогда Виктор Феликсович прославился покупкой коллекции яиц Фаберже за  100 млн $, а школьник негодовал, что папа «зажал» 3 тысячи $ на гоночный карт.

Бизнесмен вообще не склонен баловать отпрысков. В одном из интервью он рассказал, что выделяет сыну, на тот момент студенту Йельского университета (США), «всего» 800 $ в месяц и что живет тот в общежитии. Где сейчас пребывает младший отпрыск Вексельберга, неизвестно.

Зато дочь бизнесмена Ирина (1979 г. р.) отца точно не разочаровала. Она тоже училась в Йеле, окончила курсы МВА для топ-менеджеров и теперь помогает папе – работает специалистом по инвестициям в ГК «Ренова». А еще воспитывает сына Марата.

Примечательно, что ни в ХМАО, где трудится Алекперов-младший, ни в столичную «Ренову», где трудится дочь Вексельберга, дозвониться оказалось немыслимо. Связь с большой жизнью фирмы, видимо, осуществляют исключительно через сайты.

Евгений Лебедев (1980 г. р.)

Отец – Александр Лебедев, бизнесмен

Сын Александра Лебедева волею судьбы большую часть жизни прожил в Великобритании. Ему было 8 лет, когда отец устроился на работу в советское посольство в Лондоне. Теперь у него британское подданство.

В настоящий момент Евгений – председатель совета директоров и владелец издательства The Evening Standard Ltd, купленного папой в январе 2009 года. И еще – Independent Print Ltd, которое папа приобрел в марте 2010-го. Покупка вызвала у аборигенов большой мандраж.

«Неужели это и вправду происходит? – писал журналист Independent Стивен Гловер. – О чем думает виконт Ротермер, продавая The Evening Standard российскому олигарху и его сыну, который, как говорят, ведет жизнь повесы?»

Впрочем, через три года стали писать уже о внезапно появившихся у The Evening Standard доходах.

Помимо газет, у Евгения есть свои бизнес-проекты. Например, ресторан японской кухни с японским шеф-поваром Sake no Hana на улице Сент-Джеймс. Британские коллеги пишут, что суши там «душераздирающе хороши».

Как уверил Евгений, со своим отцом он общается почти каждый день – советуются, делятся новостями.

/а кто еще

Сын главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова Феликс работает первым вице-президентом АФК «Система» и занимает должность председателя совета директоров «Башнефти». А его сестра Татьяна – советник президента в Сбербанке России. 

Сын Александра Смоленского, основателя банка «СБС-Агро», Николай – владелец компании по производству спортивных автомобилей TVR. 

Дочка основателя компании «Вимм-Билль-Данн» Сергея Пластинина Кира в свои юные годы стала известным дизайнером молодежной одежды – папа помог и, видимо, не жалеет. 

Но вообще, весь список богатейших наследников составляет 88 человек. И многие прославились лишь сумасшедшими покупками и скандальными выходками. Похоже, та золотая молодежь, что делает себя сама или трудится на благо семейного бизнеса, самые нетипичные представители этой породы.

Читайте также:

Стали известны подробности покупки Романом Абрамовичем нового шикарного особняка

Каких знаменитых жильцов скрывает самый дорогой район Москвы

Владимир Потанин с сыном Иваном
Это папа подсадил Ваню на аквабайк. Фото ИТАР-ТАСС
Анастасия Потанина
И Настю тоже. Фото ИТАР-ТАСС
Юсуф Алекперов
Алекперов Младший с дамой. Фото "Коммерсант"
Семья Вексельбергов
Семья Вексельбергов в сборе
Александр и Евгений Лебедевы
Александр и Евгений Лебедевы спасут британскую прессу. Фото ИТАР-ТАСС

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»
21:03, 09 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesedik.ru о том, как выбирать, хранить и есть апельсины
»
20:05, 09 Декабря 2016
Популярный певец Николай Басков признался Sobesednik.ru, что с Анастасией Волочковой их связывает не только дружба
»