03:30, 15 Ноября 2013 Версия для печати

Россию захлестнула новая эпидемия мошенничества

Фильтр
Фильтр. Фото Shutterstock

В этом году в стране началась настоящая эпидемия мошенничества с фильтрами для воды. Злоумышленники, представляясь сотрудниками ЖЭКа, Роспотребнадзора или просто сотрудниками фирм, поставляющих фильтры известных брендов, впаривают людям эти фильтры по высокой цене.

Отфильтрованная лапша

Случаи мошенничества с фильтрами были зафиксированы в Москве и Подмосковье, Петербурге, Ростове-на-Дону, Пскове, Нижневартовске, Ульяновске и других городах России. В Ульяновске мошенники и вовсе сулили жертвам настоящие чудеса – «живую воду», совершенно чистую, обогащенную солями серебра, смягченную и, не поверите, увлажненную. Кстати, по божеской цене – за 11 с небольшим тысяч.

Действуют фильтровые мошенники исключительно в дневное время – их схемы рассчитаны на пожилых людей и на отсутствие дома их более бдительных детей. В отличие от легкомысленной молодежи, старики реально озабочены своим здоровьем, и наврать им с три короба о том, какой ужас обитает в их водопроводе и как им необходим чудо-фильтр, не составляет труда. Трёп о внезапных льготах для пенсионеров, скидках для ветеранов и прочем «вам несказанно повезло» также выглядит весьма правдоподобно. Бесплатная проверка труб на пригодность для установки фильтра (о чудо, все трубы оказываются годными!) и бесплатная же установка окончательно добивают доверчивых стариков. Они безропотно подписывают договор и отдают требуемую мошенниками сумму – фильтр, дескать, дорогого стоит. А когда приходят в себя, оказывается уже слишком поздно.

Недавно один из таких деятелей явился домой к нашей коллеге, так что «Собеседник» познал действие мошеннической схемы, можно сказать, на личном опыте. Дяденька предлагал установку фильтра «Гермес» (вообще, ассортимент фильтров у мошенников весьма широк – они предлагают любые марки, некоторые иногда даже существуют в реальности) «всего» за 69 тысяч рублей. Чтобы убедить маму нашей сотрудницы в необходимости приобретения такого устройства, он наглядно продемонстрировал ей (с помощью «специального прибора») якобы отвратительное качество водопроводной воды. После его манипуляций набранная из-под крана вода приобрела темно-бурый цвет и внушающий легкий ужас осадок аналогичной окраски. То же самое произошло с кипяченой водой из чайника. Затем дяденька достал бутылку воды, которая якобы была пропущена через чудо-фильтр, и тоже проверил ее с помощью «электролиза». И эта вода на его спецприбор практически не отреагировала, оставшись почти такой же чистой и прозрачной, как была.

Учите физику! И химия не помешает

Но мошенник напал явно не на того клиента. Мама позвонила дочери на работу – посоветоваться, и ей были даны четкие инструкции гнать гостя в шею. Афера не удалась, а в нашем распоряжении оказалось три образца воды – обычная и кипяченая, обработанные дядей, а также принесенная им. Присовокупив для испытаний воду непосредственно из водопровода, все четыре «вещдока» мы отнесли в Главный контрольно-испытательный центр питьевой воды (ГИЦ ПВ) на проспекте Вернадского на экспертизу.

– Cамое настоящее мошенничество, – вынес свой вердикт после исследования образцов директор ГИЦ ПВ Юрий Гончар. – Этот человек продемонстрировал вам обычный школьный опыт – электролиз воды, его показывают старшеклассникам на уроках. Водопроводная вода была совершенно нормальной, а появившийся в ней бурый осадок – это обычное железо, которое проявляется на контактах прибора при электролизе. Чистая вода из личной бутылки мошенника не дала такого осадка, поскольку она была дистиллированной – в ней реакции окисления железа на электродах не происходит. К сожалению, сейчас развелось очень много мошенников, которые зарабатывают на этом деньги. Иногда они действительно предлагают фильтры известных брендов. Они хорошие, качественные, но дело в том, что их реальная стоимость – 150–200 долларов. Мошенники же просят за них иногда в 10 раз больше. Работают по схеме агрессивного маркетинга.

По словам Юрия Гончара, купить такой фильтр для воды по нормальной цене возможно и имеет смысл: дистиллированная вода хороша для приготовления пищи, поскольку отлично впитывает и сохраняет содержащиеся в продуктах полезные вещества.

– Но пить ее постоянно не рекомендуется, поскольку через некоторое время дистиллят уже начинает вымывать полезные вещества из организма, – предупреждает эксперт.

В редакции есть результаты анализа. В том числе и обычной воды из столичного водопровода. Ничего «предосудительного» эксперты в ней не обнаружили.

Готовьтесь к бою

Что делать, если вы или ваши близкие стали жертвами фильтрового маркетинга? Правоохранительные органы тут вряд ли помогут – вы же расписались в договоре, т.е. согласились с условиями сделки. Как показывает практика, рассчитывать придется только на себя. «Собеседник» нашел человека, которому удалось вернуть деньги.

К родителям петербуржца Ильи Мельника мошенники явились в марте этого года. Представились сотрудниками комитета по экологии при правительстве Санкт-Петербурга и устроили целое представление. Созвали жильцов всего подъезда на собрание, где рассказали про кошмарное качество воды в районе и про спасение – чудо-фильтр семиступенчатой очистки «Нортекс». Сообщили о 50% скидке для льготников, после чего предложили проверить, подходят ли водоотводы под чудо. И пожилые люди пустили их в свою квартиру.

Никакой проверки незваные гости делать не стали – просто быстро вмонтировали устройство под раковину на кухне.

Хозяевам же подсунули договор на подпись и взяли деньги за «услугу» – 19.800 рублей. Оставили инструкцию по эксплуатации, договор на сервисное обслуживание, товарный чек и ушли.

– Я узнал об этой истории только тогда, когда увидел ЭТО у родителей на кухне, – рассказывает Илья. – И сразу заподозрил кидалово. Во-первых, это чудо техники не имело вообще никакой заводской маркировки. Во-вторых, мы незадолго до этого ставили у себя дома фильтр «Аквафор» и заплатили всего 1,5 тыс. рублей.

После этого Илья решил во что бы то ни стало вернуть деньги и провел целое расследование. Выяснилось, что фирма, продавшая его родителям фильтр, никакого отношения к правительству города не имеет. Что сайт завода – производителя фильтра на вечной реконструкции, а его горячая линия не функционирует. Что сертификат изделия не числится в реестре сертификатов (это, кстати, легко проверить на официальном сайте Росаккредитации – http://public.fsa.gov.ru/rss_rf/). Однако телефон и адрес фирмы оказались подлинными.

– Визит туда ничего не дал, мы с отцом только написали заявление о возврате денег, – продолжает Илья. – Нам сказали, что оно будет рассматриваться 10 дней. Через 10 дней ничего не произошло, и я стал доставать эту фирму. Звонил им непрерывно, требовал.

В конце концов деньги родителям молодого человека все-таки вернули. Как выяснилось позже, Илья не только добился справедливости для своих близких, но и, возможно, избавил город от напасти. После этой истории мошенники с фильтрами «Нортекс» исчезли. Или как минимум сменили адрес и телефоны.

Жанна Ефимова, юрист Московского общества защиты потребителей:

– К нам очень часто приходят люди, пострадавшие от действий таких мошенников. Причем суммы, которые они им отдали, впечатляют – от 90 до 140 тысяч. По всей видимости, аферисты пользуются помощью психологов: люди, с которыми они вступают в контакт, словно впадают в ступор и подписывают любые документы. Потом приходят в себя и осознают, какую ошибку совершили.

Самый верный способ не попасться на удочку мошенников – не пускать таких людей в квартиру. Но если все же попались, сразу обращайтесь к юристам. Судя по документам, которые нам показывают пострадавшие, мошенники часто не предоставляют информацию по безопасности товара, по тому, откуда он был доставлен. Нет информации о сервисных центрах, о гарантийном обслуживании и т.п. Самый простой способ расторгнуть договор и вернуть деньги – подловить их на каком-то из этих моментов.

А нужен ли вам фильтр?

Насколько в принципе безопасна водопроводная вода в России? С этим вопросом мы обратились в Роспотребнадзор, но однозначного ответа, как оказалось, не существует. Как заявили нам в пресс-службе ведомства, качество воды очень сильно зависит от региона, да и ситуация все время меняется. По мнению завлабораторией «Экотех-Москва» кандидата химических наук Татьяны Курденковой, если есть сомнения в качестве воды, то для начала нужно самим проверить ее в лаборатории. И только после этого решать, нужно ставить фильтр или нет.

Читайте также:

5 самых часто встречающихся приемов обмана в социальных сетях

9 советов, как уберечь себя и свою страницу в социальной сети от злоумышленников

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»
21:08, 06 Декабря 2016
Крайний срок уплаты налогов (1 декабря) прошел, со 2-го начали капать пени, напоминает Sobesednik.ru
»
20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»