21:30, 26 Октября 2013 Версия для печати

Челябинский метеорит полгода спустя: серьезное, смешное и непонятное

Метеорит
Вот он – увесистый космический вклад в бюджет челябинцев! Фото ИТАР-ТАСС

На днях на Южном Урале наконец-то увенчалась успехом масштабная операция по подъему со дна озера челябинского метеорита – самого крупного за последнее время «привета из космоса». Сотни людей отвлеклись от земных проблем ради загадки небесного болида.

На дне

В Челябинске ходили упорные слухи, что на подъем метеорита явится сам президент Владимир Путин. В итоге на событие планетарной значимости приехал губернатор Челябинской области Михаил Юревич, который отложил губернские проблемы в сторону, чтобы порулить лебедкой, тащившей самый крупный кусок небесного тела – весом больше полутонны. Более крупные фрагменты есть только в Китае (1800 кг) и США (около тонны).

Операция по выуживанию метеорита шла больше месяца. За это время кто только не побывал на озере Чебаркуль!

От профессиональных спасателей до сектантов, уверовавших в метеорит как в небесное послание человечеству. За это время даже самые ярые реалисты прониклись мистическими настроениями – метеорит не удавалось вытянуть из воды, несмотря на высокое качество техники, затраты, контроль гос-органов и профессионализм водолазов.

– Он как будто прятался и закапывался все глубже, – разводят руками водолазы из фирмы «Алеут», которую за
1 млн 600 тысяч рублей наняла челябинская администрация для подрядных работ. – Деньги эти давно потрачены, мы работаем в минус – в основном за интерес и, что скрывать, рекламу. Не каждый день из космоса метеориты прилетают! А вот звонки из администрации – почти каждый день! Где метеорит, спрашивали нас до тех пор, пока мы не предоставили его на блюдечке!

В «метеоритной истории» рядом серьезное, смешное и непонятное. Поэтому выловленный в Чебаркуле полутонный фрагмент метеорита, как и вытащенные раньше более мелкие куски, встречали всем миром: восторженная публика, представители администрации в деловых костюмах и «зеленый человечек» – игрушка – символ водолазной экспедиции.

Послание из космоса

После падения метеорита 15 февраля этого года Челябинск уже никогда не будет жить по-прежнему. Звание «метеоритной родины» и «аномальной зоны» плотно прилепилось к уральскому городу, как планета к своей орбите.

Горожане как будто соревнуются в креативе на тему метеорита. После того как Дмитрий Медведев предложил сделать челябинский метеорит символом экономического форума, вообще понеслось. Бизнесмены наштамповали маек и значков со слоганами типа «Ничто так не бодрит, как с утра метеорит». Кондитеры, не испугавшись параллели с метеоризмом, запатентовали и напекли печенья «Челябинский метеорит» и «Чебаркульский метеорит», которые отличаются только начинкой (с орехами или без).

«Метеорит для нас подарок судьбы», – написал в своем блоге мэр Чебаркуля Андрей Орлов и объявил, что готов рассмотреть любые предложения от инвесторов, как можно монетизировать упавший с неба подарок. Из бюджета-то вряд ли что перепадет.

В феврале 2014 года в Челябинске хотят установить памятник метеориту и наладить туризм по местам уральских «звездных войн» – правда, желающих пока приезжает совсем мало.

Оружейники города Златоуста Челябинской области решили добавлять сплав метеорита при изготовлении ножей – рассчитывают, что такое холодное оружие можно будет продать дороже.

«Суммарно у нас уже продали несколько метеоритов», – шутят сами челябинцы. И на самом деле в интернете идет бойкая торговля «космическими камнями». Даже ученые признают, что на руках у местного населения десятки, если не сотни килограммов осколков. Самый известный на сегодня частный владелец наиболее крупного осколка челябинского метеорита весом 4,3 кг объявил, что продаст его по цене квартиры в городе – за 2 млн с копейками. Алексей Усенков – обычный офисный служащий, но в день падения метеорита решил, что пришел его час: в поисках ценных осколков он проходил до 40 км в день, пока не нашел свой клад. Теперь ищет на него покупателя. «Метеоритная мелочь» вообще продается чуть ли не на каждом углу – как семечки, только подороже – по 300–700 рублей за грамм.

Верую в метеорит

В Челябинске появилась даже «Церковь челябинского метеорита». С ее «предстоятелем» Андреем Брейвой мы встречаемся в центре города. С виду обычный молодой человек в джинсах и куртке. Говорит, нигде не работает:

– Как вы себе представляете, я с утра буду гайки крутить, а вечером – священник?!

У «Церкви челябинского метеорита» нет своего храма, вместо него – сайт в интернете, где тусуются те, кто верит, что метеорит упал с неба не просто так, это послание человечеству. У Брейвы 1,5 тысячи друзей в сети и сотня подписчиков.

– Храм, надеемся, у нас будет со временем, но ритуальная сторона не главное, мы исповедуем интеллектуальный протестантизм, – убеждает меня Андрей. – Люди разучились видеть знаки, как это было в эпоху раннего христианства. А мы уверены, что метеорит послан человечеству с определенной информацией. Это новые скрижали, которые смогут расшифровать только избранные, обладающие экстрасенсорным даром.

То, что Андрей – «избранный», он понял из сна накануне падения метеорита, когда ему был голос про «камень, к которому надо идти». Скептики называют «Церковь метеорита» стёбом и троллингом, а самые подозрительные – и вовсе аферой. Если продается метеорит, чем хуже вера в него?

Смотрите фотогалерею Челябинск после прилёта метеорита: город без окон [ФОТО]

Читайте также:

Специалисты поведали о размерах огромного обломка челябинского метеорита, который удалось поднять со дна озера Чебаркуль

Владелец фрагмента челябинского метеорита объявил, как он продаст осколок и какую сумму потребует за самый огромный обломок

и другие подробности о ПАДЕНИИ 15 ФЕВРАЛЯ МЕТЕОРИТА В ЧЕЛЯБИНСКЕ

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:05, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, где проходит «линия фронта» между сторонниками и противниками статьи 148 УК РФ
»
10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»
10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»