01:30, 24 Октября 2013 Версия для печати

В деле о покушении на Сергея Филина появились новые несостыковки

Сергей Филин
Сергей Филин

На неделе состоялось предварительное заседание по делу о покушении на худрука Большого театра Сергея Филина. Все ждали обвиняемых – Павла Дмитриченко, Юрия Заруцкого и Андрея Липатова – на улице у здания суда под проливным дождем. Наконец подъехал автозак, и спецназовцы в формах и балаклавах вывели подсудимых.

Артиста ждала только мама

Из толпы тут же выбежала скромно одетая женщина и замахала рукой Дмитриченко. «Паша! Только бы взглянуть на него!» – бормотала она. «Это Надежда Алексеевна, мама Дмитриченко», – зашептали в толпе. Арестованных быстро увели, а расстроенная женщина поспешила скрыться. Никто из группы поддержки звезды балета не явился. Что странно. Ибо в дни предъявления обвинения и ареста Дмитриченко балетоманы и члены труппы Большого с утра дежурили во дворе Таганского суда. Некоторые бегали ставить свечи за его освобождение в находящийся поблизости храм Матроны Московской.

Сочувствующие даже объявляли сбор средств на покупку Павлу предметов первой необходимости в тюремном интернет-магазине. У Дмитриченко на тот момент имелись лишь комплект застиранного постельного белья, алюминиевые кружка, миска, ложка, дешевая зубная щетка, пахнущая гуталином паста, кусок мыла непонятного происхождения и те вещи, в которые он был одет во время ареста.

Павел Дмитриченко, Юрий Заруцкий и Андрей Липатов заходили в зал суда спокойно, улыбаясь. Вероятно, надеялись, что судья Елена Максимова удовлетворит ходатайства адвокатов и квалификацию покушения изменят с ч. 3 ст. 111 УК РФ (нанесение тяжких телесных повреждений по предварительному сговору) на ч. 1 – нанесение телесных повреждений средней тяжести одиночкой. Ибо ранее судимый за пьяную драку Заруцкий на следствии всю вину взял на себя. Мол, услышал от Дмитриченко, как Филин обращается с балетной труппой, сам выработал план мести угнетателю и купил в автомагазине аккумуляторную жидкость. Праведный гнев Заруцкого якобы подкреплял долг Павлу за бензин в 50 тысяч рублей.

Сделали больше 20 операций

Липатов, доставивший Юрия на своей машине во двор дома на Троицкой улице, где тот и облил Филина кислотой, клянется, что не знал, куда вез приятеля. Да и Дмитриченко уверяет, что не ждал от Заруцкого подобной жестокости и не собирался уродовать балетмейстера. Однако данные видеозаписи с камер наблюдения во дворе дома Филина и биллинг звонков с мобильников подсудимых этим утверждениям противоречат.

– Мы настаиваем на повторной – очной, а не по справкам из немецкой клиники – медэкспертизе состояния Филина. Ведь Заруцкий плеснул в него не концентрированной кислотой, а электролитической аккумуляторной жидкостью, – поделился с «Зажигай!» его адвокат Сергей Куприянов. – Но судья Елена Максимова это ходатайство отклонила.

– 30–40-процентная серная кислота из аккумуляторов способна вызвать сильнейший химический ожог, – прокомментировала ситуацию эксперт-химик Лина Аверина. – Зрение в одном глазу потерпевшего восстановили на 80 процентов, а второй видит лишь очертания крупных предметов. Это ли не тяжкий вред?

Полную сумму возмещения ущерба Филину не знает даже его адвокат. Прежде шла речь о том, что моральный вред и стоимость испорченной кислотой одежды оцениваются в 3 миллиона рублей, но теперь эта сумма может быть пересмотрена в сторону увеличения. Лечение оплачивает Минздрав, а стоимость авиаперелетов в клинику в Эссене еще предстоит подсчитать. Балетмейстеру уже сделано больше 20 операций, и еще несколько впереди. По словам адвоката Филина Татьяны Стукаловой, он собирается явиться на одно из судебных заседаний по делу и дать показания.

Смотрите фотогалереи:

Покушение на Сергея Филина: подозреваемые, жертвы, "стрелочники" [ФОТО]


Артист балета Сергей Филин пострадал от нападения неизвестного: его облили кислотой [ФОТО] 

Читайте также:

Стало известно, что помешало Сергею Филину потребовать многомиллионного возмещения морального ущерба

Сергей Филин рассказал о новом отъезде из России, а также тонкостях возвращения в Большой театр

и все о СКАНДАЛЕ В БОЛЬШОМ: ИКСАНОВ, ФИЛИН, ЦИСКАРИДЗЕ И ДРУГИЕ

Заруцкий
Заруцкий взял всю вину на себя

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»