03:30, 17 Октября 2013 Версия для печати

Как Россия убивает малый бизнес большими проблемами

Витрина магазина
Ломать – не строить. Особенно ларьки. Фото PhotoXpress

Эта история настолько неправдоподобна, что в нее не верили поначалу даже следователи. Но с фактами не поспоришь. 48-летний предприниматель из Мурманской области Анатолий Шушков заказал и оплатил убийство самого себя

Заказал свое убийство

Шушков пережил лихие 90-е, но не справился со стабильными двухтысячными.

Мурманец возил обувь с крупнейшей барахолки Москвы – Черкизовского рынка. Когда Черкизон прикрыли волевым решением власти буквально за один день, тысячи мелких предпринимателей оказались не у дел. Чего не скажешь о «короле Черкизона» Тельмане Исмаилове, который продолжает закатывать вечеринки с участием мегазвезд типа Моники Беллуччи и, кажется, навсегда обосновался в списке Forbes. Про «мелочь Черкизона» – мелких бизнесменов – после закрытия рынка впору было составлять список «антифорбс»: состояния у большинства были со знаком минус – долги. Шушков мог бы возглавить этот рейтинг: он продал машину и заложил квартиру, чтобы расплатиться с кредиторами, но долговое болото продолжало тянуть.

– Шушков застраховался в нескольких страховых компаниях и подговорил своего бывшего работника, пьющего человека, убить его. Никогда раньше мы с такими дикими случаями не сталкивались. Расчет был, чтобы его семья (жена и дочь) получили страховку в несколько миллионов, смогли расплатиться с долгами и как-то жить дальше, – рассказали в пресс-службе Следственного комитета Мурманской области. – «Киллер», который нанес жертве несколько ударов ножом, в том числе и в сердце, во всем признался и сейчас отбывает срок в тюрьме за убийство.

Но страховка, как нам известно, выплачена так и не была, потому что смерть не была несчастным случаем.

Эта история, возможно, наиболее жуткая иллюстрация к процессу, который два года идет в стране: мелкий бизнес, о пользе которого столько кричали в 90-е годы, потихоньку добивают. Только в этом году прекратили работу 750 тысяч мелких предприятий. Это 750 тысяч разрушенных карьер, потерянных источников дохода. Почти миллион рухнувших надежд.

Приглашение на похороны

Волгоградские чиновники получили необычное приглашение – на самые массовые в истории похороны. Похороны малого бизнеса в регионе.

– Судите сами: выросли тарифы, подняли страховые взносы с 17,5 до 32,5 тысяч рублей в год. Кроме того, за каждого работника предприниматель теперь платит еще 30% от его заработной платы. Плюс местные власти чудят как хотят: сейчас мы стали получать платежки за аренду земли – она выросла в 3–7 раз в зависимости от места! – загибает пальцы глава Волгоградского отделения организации «ОПОРА России» Андрей Удахин (название организации, возникшее на волне перестроечного оптимизма, сегодня звучит почти издевательски: самим бы на кого опереться). – «Малышей» (малый бизнес. – Р.А.) теснят по всем направлениям!

Лариса Рыбалко – «лучший предприниматель области» – недавно закрыла ателье в спальном районе, куда приходили местные пенсионеры и прочая небогатая публика что-то подшить, залатать, подремонтировать. Но швейный бизнес самой Ларисы пошел по швам. Остались торговая точка и парикмахерская.

– У нас цены были очень демократичные, но всю прибыль съедали налоги и другие платежи, – говорит Лариса.
Цены в Ларисином ателье и правда были ниже некуда – от 90 рублей за подгибку брюк. Но когда оказалось, что из этих 90 чуть ли не 100 надо заплатить в бюджет, пришлось зачехлить швейные машинки.

О судьбе малого бизнеса в России лучше всех рассказал на московском форуме свердловский фермер Василий Мельниченко, речь которого тут же порвали на цитаты, одна другой хлеще: «Приходят (представители надзорных ведомств. – Р. А.) как будто из вредности, как будто у них в инструкции написано «чтоб всем стало хуже», «Уровень бреда уже превысил уровень жизни в России», «Трубы не работают, вода не течет. Нам нужна такая экономика?» Фразы Мельниченко разлетелись по Интернету, но, видимо, выше так и не попали.

По статистике в России 17 млн самозанятых. Так называют мелких бизнесменов, которые открывают свое дело, платят себе (и наемным работникам) зарплату, пополняют бюджет. Их общий вклад в ВВП – 21–22%.

– Так и считают: работают – значит, деньги есть, надбавим-ка им еще налогов, – рассуждает Андрей Удахин. – И этот груз уже становится для многих неподъемным.

– Я продавал сувениры на Мамаевом кургане, как и еще 20 моих коллег, – рассказывает волгоградский предприниматель Виктор Крылов. – Военно-патриотическая символика. Люди покупали, были довольны, дела шли неплохо, мы содержали столовую для малоимущих пенсионеров. Сейчас мы потеряли свои рабочие места и сами стали практически малоимущими. Одна чиновница мне говорит: «Идите дворником работать!» Мне 60 лет, пенсия 9 тысяч, инвалидность – кому нужен такой работник? Только самому себе...

Доктор для банкрота

В Греции, где наиболее сильны последствия мирового кризиса, решили лечить разорившихся бизнесменов бесплатно.

Медстраховка для предпринимателей будет действовать еще два года с момента потери бизнеса, которая считается серьезным стрессом и ударом по здоровью.

Гробят по дури

Вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Владислав Корочкин:

– Не думаю, что это все делается по злому умыслу. Просто по дури. Была попытка заткнуть дыру в Пенсионном фонде России (ПФР). Посчитали, что за счет роста сборов с малого бизнеса можно легко и быстро увеличить платежи в ПФР, но в итоге получили только убытки – оттого что более полумиллиона предпринимателей вообще ушли из бизнеса и соответственно перестали платить все налоги. А прибавьте еще «невидимые потери» – тех, кто на этом фоне не пришел в бизнес, а также тех, кто «ушел в тень», перейдя на «серую» и «черную» бухгалтерию.

Сейчас власти вроде бы спохватились – премьер-министр Медведев заговорил о налоговых каникулах для тех, кто начинает свое дело, президент Путин пообещал снизить налоговую нагрузку со следующего года. По-хорошему нужно еще упрощать регистрацию (в уведомительном порядке, как хобби-бизнес). Но пока это – слова. Посмотрим, как будет на деле.

Читайте также:

Как Россия породнила власть, бизнес и бандитизм

Что будет с рынком уличной торговли в Москве?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»