10:00, 13 Сентября 2013 Версия для печати

Что скрывается за бескорыстностью Дмитрия Медведева?

Квартира Дмитрия Медведева
В этом доме на Тихвинской улице у Медведева была квартира. Фото Александра Алешкина

Дмитрий Медведев решил перечислить свою месячную зарплату пострадавшим от наводнения. Как выяснил «Собеседник», это — не единственный пример щедрости премьер-министра.

К примеру, несколько лет назад, по данным Единого реестра собственников жилья, за Дмитрием Медведевым значилась в Москве две квартиры — в элитном комплексе Сергея Полонского «Золотые ключи» и в вип-доме Управделами президента на улице Тихвинской. Сейчас у премьера остались только «Ключи», а вот ключи (без кавычек) от четырехкомнатной квартиры на Тихвинской перешли в руки неизвестного Александра Александровича Борисова (выписка из реестра есть в редакции).

Доходов от продажи этой недвижимости ни в одной из деклараций Медведева обнаружить не удалось. Учитывая, что премьер-министр постоянно демонстрирует свою открытость и честность, остается сделать вывод, что квартиру эту он не продал, а просто подарил. Если так, подарок получился гораздо более роскошным, чем нынешнее пожертвование зарплаты: аналогичная жилплощадь в этом доме стоит сегодня порядка 75 миллионов рублей.

Окружают премьер-министра при этом люди такие же бескорыстные. Во всяком случае, известно, например, что рождественские праздники и летные выходные Медведев проводит с семьей в бывшей «Усадьбе Черневых», что под ивановским Плесом. В зарубежных СМИ усадьбу называют «личной резиденцией» российского премьера.

Прежде этот памятник архитектуры принадлежал государству, но пять лет назад областное правительство решило продать его вместе с землей. Из копии распоряжения о приватизации «Собеседник» выяснил цену — 6,61 миллиона рублей (столько же там сегодня стоит участок в 11 соток). Словом, объект ушел с молотка практически даром неслучайно и достался Фонду региональных некоммерческих проектов с говорящим названием «Дар», председателем наблюдательного совета которого (надо полагать, совершенно случайно) оказался однокурсник Медведева Илья Елисеев.

Хоть дареное и не дарят, в ноябре прошлого года и усадьба, как стало известно «Собеседнику», тоже сменила хозяина. Теперь официально и землей и самим зданием по адресу село Миловка, улица Старая, дом 28 и хозпостройками владеет Некоммерческий фонд содействия сохранению историко-культурного наследия «Градислава».

По документам (копия также имеется у «Собеседника») все выглядит логично и красиво (есть памятник — его охраняют), но смущает имя руководителя фонда — Андрей Жменя (по старорусски «жменя» — это ладонь, пальцы которой сложены так, чтобы что-то схватить). Прежде этот выходец из Петербурга (кстати, ровесник Медведева и Елисеева) работал в «Газпромбанке», заместителем председателя правления которого значится все тот же (фанфары!) Илья Елисеев. Да и временную регистрацию в столице он получил по тому же адресу в Спасоналивковском переулке (еще фанфары!), где был зарегистрирован фонд «Дар». Немая сцена…

Можно, конечно, списывать все эти манипуляции с недвижимостью на бескорыстность наших чиновников и их окружения, но... Впрочем, возможно, смена собственника, в частности в Миловке — не более чем вялая и неуклюжая попытка замести следы и пресечь разговоры о том, что это никто иной, как Медведев, реально владеет исторической усадьбой.

Читайте также:

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил причины невиданного роста зарплат федеральных чиновников

5 высокопоставленных политиков, отдавших зарплату жертвам ЧП

Выписка из реестра
Выписка из реестра
Документы на усадьбу
Документы на усадьбу
Фонд "Дар"
Фонд "Дар"

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»
17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»