01:30, 12 Сентября 2013 Версия для печати

Как Игорь Сечин смог оформить свой уникальный кредит

Газпромбанк
У входа в Газпромбанк: подождем – разбогатеем? Фото Александра Алешкина

Президент Роснефти Игорь Сечин недавно взял в Газпромбанке кредит в 2 млрд рублей. На эти деньги он увеличил свою долю акций компании, которую возглавляет, с 0,0075% до 0,0849% . Как выяснилось, в залог под этот кредит Сечин предложил банку… те самые акции, которые он собирался приобрести.

Раз можно Сечину, наверное, можно и мне? Ведь в банках по идее должны быть одинаковые условия для всех клиентов, несмотря на их статус. Сбербанк, кстати, под акции не кредитует никого, а вот благодаря Сечину все узнали, что Газпромбанк – запросто.

Я и отправилась в отделение Газпромбанка в центре Москвы.

Когда озвучила свою просьбу, приветливая девушка-консультант и глазом не моргнула, как будто брать кредиты под акции в Газпромбанке обычное дело. Только уточнила, являюсь ли я держателем их зарплатной карточки, работаю ли в бюджетной организации и имею ли отношение к газовой отрасли. В отличие от Сечина, на все эти вопросы я могу ответить только отрицательно.

– Тогда, к сожалению, под акции кредитовать вас не можем. А так – пожалуйста, выдали бы вам потребительский кредит, – разочарованно сказала она.

– Прям как Сечину?

– Ну смотрите, у Сечина уже были акции Роснефти, и он их уже оставлял в залог, – уверенно сказала мне рядовой операционист, как будто весь Газпромбанк от мала до велика в курсе его дел. – Но вообще-то под акции Роснефти мы, девушка, вообще не кредитуем. И под любые другие акции тоже – только под акции Газпрома. Сечин и акции Роснефти – это вообще другой уровень, это особое рассмотрение, единичный случай, который наверняка обсуждался на самом высшем уровне руководства банка. Но сейчас кредитование под акции Газпрома у нас приостановлено. Не знаем, почему: решение руководства. Когда возобновится, нам пока не сообщали.

– Получается, если бы у меня были акции Газпрома и успей я к вам до того, как кредитование по ним приостановили…

– Да не факт. Банк сам определяет, кому давать кредит. Такие вопросы решаются на уровне правления... На моей памяти только двоим просителям оформили кредит под акции Газпрома.

Девушка, однако, пожелала мне не расстраиваться, а скорее приобрести акции Газпрома – вдруг кредитование возобновят и я стану третьей, кому такой кредит оформят. И даже дала адреса, по которым брокеры продают заветные бумаги. Но прежде чем идти их покупать, я решила посоветоваться с финансовым аналитиком.

– Во всем мире кредит на покупку ценных бумаг (например акций) под залог самих покупаемых бумаг – обычная практика, – рассказал мне Ян Арт, вице-президент одновременно и Ассоциации региональных банков России, и Национальной ассоциации кредитных брокеров и финансовых консультантов. – В России эта услуга тоже есть, хотя спросом не пользуется. То есть ее не специально под Сечина придумали. Он совершил абсолютно законную сделку, не ищите в ней коррупцию или блат.

Хм, ладно, подожду, когда возобновят кредитование. Если возобновят. Вдруг его и открывали-то специально под Сечина…

Читайте также:

Появилась информация о том, зачем Игорь Сечин в третий раз докупил акции "Роснефти" на 2 млрд рублей

Игорь Сечин объяснил своё предложение понизить налоги для нефтяной отрасли

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»