21:30, 08 Сентября 2013 Версия для печати

Тайны исчезновения двух судимостей Виктора Януковича

Виктор Янукович и Георгий Береговой
Фото Януковича с космонавтом Береговым скорее всего фальшивка

35 лет назад был сделан единственный снимок, запечатлевший Виктора Януковича рядом с его высоким покровителем – космонавтом Георгием Береговым, якобы по ходатайству которого с будущего украинского президента в том же 1978 году сняли две судимости.

«Собеседник» попытался разобраться в этой запутанной истории.

Темные пятна биографии

Будущий президент родился в небольшом шахтерском городе Енакиево. Детство его было трудным: в два года остался без матери, жил с бабушкой, по его же словам, «без песочниц, сладкой ваты и ярких игрушек». В школе отличником никогда не был, но учился вполне сносно. Потом связался со шпаной из своего захолустного района – Пивновки.

В конце октября 1967 года вместе с подельниками Масловым и Цепковским Янукович участвовал в ограблении некоего гражданина Совенко, за что первый раз был заключен под стражу. На суде вину свою признал полностью и в декабре был осужден к трем годам по статье 141 часть 2 УК УССР – грабеж с насилием, совершенный по предварительному сговору группой лиц. Отбывать наказание 17-летний Виктор отправился в исправительную колонию для несовершеннолетних в Кременчуге. По случаю амнистии в честь 50-летия Октября срок ему скостили до 1,5 лет, а в 1969 году и вовсе отпустили на свободу «за образцовое поведение». По свидетельству Николая Московченко, который в то время также находился в этой колонии, Янукович весьма активно сотрудничал с администрацией ИТУ.

За соучастие в преступлении Виктора отчислили из горного техникума. После выхода на свободу он устроился сварщиком на завод, но уже 16 сентября совершил новое преступление – избил гражданина Пантелеенко, после чего во второй раз был привлечен к уголовной ответственности – за нанесение телесных повреждений средней тяжести по статье 102 УК Украины. По неизвестным нынче причинам досудебное следствие тянулось целых девять месяцев. В итоге 8 июня 1970 года Януковича приговорили к двум годам лишения свободы и отправили мотать срок в ИТУ №52 родного Енакиево.

Дважды несудимый

Свой второй срок Виктор Федорович отбыл от звонка до звонка. После освобождения в 1972 г. его приняли автоэлектриком в АТП-04113. В 1973 году Енакиевский райсуд «по ходатайству трудового коллектива» досрочно снял с Януковича одну судимость. Ему дали закончить техникум, после чего сразу перевели на инженерную должность механика и приняли в комсомол. В 1974 году его избрали секретарем комсомольской организации и направили на вечернее отделение Донецкого политеха. Не успел он доучиться, как в 1976 году стал директором автобазы при объединении «Орджоникидзеуголь», был избран членом горкома ЛКСМУ и даже принят кандидатом в члены КПСС. Разумеется, такую карьеру во времена СССР мог сделать только очень крутой мажор, и сегодня очень трудно объяснить столь стремительный взлет ничем не примечательного бывшего зэка.

27 декабря 1978 года после протеста главы Донецкого областного суда Виталия Бойко с Януковича были окончательно сняты обе судимости, а уголовные дела закрыты в связи с отсутствием состава преступления. Кстати, в 90-х годах Виталий Бойко стал председателем Верховного суда Украины и именно он спас Юлию Тимошенко от повторного ареста весной 2001-го. По словам судьи, с ходатайством о пересмотре дела Януковича к нему письменно обратился депутат Верховного Совета СССР от Енакиево, летчик-космонавт и дважды Герой Советского Союза Георгий Береговой. Бойко утверждает, что сегодня уже не помнит всех деталей, связанных с оправданием Януковича, поскольку в те годы эта фамилия никому ничего не говорила.

Дружба с Береговым – миф

Легенда о дружбе с космонавтом Береговым досталась Януковичу в наследство от отца, вместе с которым перед войной Береговой якобы учился летать в Енакиевском аэроклубе. Потом Федор Янукович стал простым работягой, а его товарищ пробился в летчики-космонавты и, по версии многочисленных «летописцев-биографов», оказал посильную помощь сыну старого друга – добился пересмотра двух несправедливых приговоров суда.

Однако история совместных полетов в аэроклубе вызвала некоторые сомнения, ведь в 1938 году Береговому исполнилось 17 лет, а Януковичу-старшему – только 15. К тому же нашлась статья Берегового, опубликованная в «Енакиевском рабочем» от 1 марта 1990 года, в которой космонавт сам признался, что никогда не был знаком с Януковичем-папой, а с его сыном познакомился только в 1977 году, да и то мельком, на депутатском приеме. Так что сегодня остается только гадать, кто же на самом деле хлопотал за Януковича перед Береговым.

Вообще, об отношениях самого Януковича и Берегового тоже известно немного. Георгий Тимофеевич наведался в Енакиево в 1974 году, когда Янукович был еще простым работягой, а затем в 1978-м, когда Виктор Федорович заведовал автобазой. По крайней мере один раз в тот приезд Янукович наверняка виделся с Георгием Береговым, о чем свидетельствует снимок, часто публикуемый в СМИ как доказательство их крепкой дружбы.

Однако скептики и тут заметили подвох, предположив, что фото Берегового с Януковичем – на самом деле не очень удачный фотошоп. Например, в руках будущего президента более чем странная газета «Знамя Победы» – районка г. Шахтерска Донецкой области, на первой странице которой почему-то нет ни фото, ни текста. Смущает также рост Георгия Берегового. Как известно, к космонавтам выдвигались жесткие требования – рост не выше 170 см. Но на фото отчетливо видно, что Янукович и Береговой почти одинаковые, притом что Виктор Федорович достиг 192 см. Конечно, есть и другие снимки, на которых Георгий Береговой запечатлен с земляками, но на них рядом нет Януковича.

Так плохо охраняются суды!..

В 2005 году новая «оранжевая» власть заподозрила, что судимости с Януковича были сняты незаконно, а Донецкая облпрокуратура немедленно возбудила уголовное дело по факту возможной фальсификации решения суда.

В ходе следствия председатель Донецкого апелляционного суда Александр Кондратьев поразил всех заявлением, что в госархивах напрочь отсутствуют все материалы дел против Януковича. Единственный уцелевший первоисточник – две копии постановлений президиума Донецкого облсуда от 1978 года №44 У-279, согласно которым были отменены обе его судимости. Эти уникальные копии набраны на печатной машинке с рукописных оригиналов, которые по неизвестным причинам бесследно исчезли.

Не много ясности внес и допрошенный по этому делу Вячеслав Овчаренко, который в декабре 2002 года возглавил Енакиевский горсуд. Как раз при его вступлении в должность испарились оригиналы дел об осуждении Януковича.
Интересно, что недавно судья Вячеслав Овчаренко – земляк и старинный друг Виктора Януковича – был назначен председателем Конституционного суда Украины. Долг платежом красен?

Кто из руководителей государств сидел в тюрьме

Ленин около года провел в тюрьме. Сталин близко познакомился с царскими застенками, приговаривался к ссылке, бежал неоднократно.

Фидель Кастро за организацию и участие в вооруженном нападении на казармы Монкада по приговору суда получил 15 лет тюремного заключения. Отсидел 5 лет 5 месяцев и 5 дней, освобожден после победы кубинской революции.
В тюрьмах побывали Георгий Димитров, Густав Гусак, Янош Кадар, Лех Валенса, Николае Чаушеску, Патрис Лумумба, Нельсон Мандела, Джавахарлал Неру, Хо Ши Мин, Хосни Мубарак.

Фактически все получали приговоры «за политику». «По уголовке», кроме Януковича, похоже, не сидел никто.

Читайте также:

Откуда у Януковича взялись его миллионы?

Без Януковича Януковича убили и посадили

Виталий Бойко
Судья Виталий Бойко не может вспомнить всех деталей дела

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»