21:30, 27 Августа 2013 Версия для печати

Как и сколько государственных квартир присвоили высшие российские чиновники

Один квадратный метр в этом доме сегодня стоит 50 тысяч. Долларов. Более полутора миллионов рублей. В областном центре за эти деньги можно купить отдельную квартиру. Здесь – место под коврик для ног. Шведский тупик, дом 3 – самый престижный в наше время дом в России.

Самый дорогой в России

– Просто так туда не попадешь, – рассказала бывший сотрудник Издательского дома «Собеседник» Ира Смелова. – Там такая витиеватая дверь со звонком. Звонишь, охранник спрашивает, к кому вы идете, уточняет у хозяев, ждут ли вас, и только тогда впускает, забрав ваш паспорт. Подъезд весь в светло-зеленом мраморе, на лестницах – дорогие (это видно) ковры, но подниматься можно только на лифте, ключ от которого у охранника. Чтобы нажать кнопку этажа, нужен отдельный ключ.

Здание с собственным сквером было построено лет десять назад прямо за доронинским МХАТом (на Тверском бульваре) – специально по заказу Управления делами президента. Потому и цену здесь диктует не только местоположение, но и статус жильцов.

Пробежимся по списку фамилий: Токарев (президент «Транснефти»), Лавров (министр иностранных дел), Алекперов (ЛУКОЙЛ), Приходько (сменивший Суркова вице-премьер), Рейман (экс-министр связи), Чемезов (госкорпорация Ростех), Сечин (Роснефть), Кудрин (бывший министр финансов), Клебанов (экс-полпред, рулит Совкомфлотом), Эрнст («Первый канал»)... Всего в доме 45 квартир, но у некоторых постояльцев их две, а у некоторых и ч­етыре.

По данным американского агентства Bloomberg, которое тоже проводило расследование на эту тему, именно в Шведском тупике живет, по слухам, и нефтетрейдер Геннадий Тимченко, которого многие считают «кошельком» Владимира Путина. На самом деле, как выяснил «Собеседник», в списке владельцев квартир его имени нет, но... Зато есть некая фирма Infotarget Consultants Ltd, а этот офшор в свое время зарегистрировал на Кипре тот самый Тимченко. Ему-то как раз и принадлежит тут сразу четыре квартиры.

Своих не сдают

Чиновники любят селить по соседству звезд эстрады. Им это, видимо, льстит. В доме Ельцина в Крылатском это был сатирик Задорнов, в доме Путина на Академика Зелинского – певец Лещенко, в доме Сечина–Кудрина – актер Николай Караченцов. Это был подарок Николаю Петровичу на 60-летний юбилей. Как намекнула ИД «Собеседник» жена актера Людмила Поргина, «в 2004 году квартиру тут помог выбить Лужков».

Кто еще кому помогал в этом доме «выбивать» квартиры, в Управделами президента рассказывать не стали, оставив запрос «Собеседника» без ответа. Поэтому так и непонятно, по какому принципу определялся выбор здешних жильцов. Непонятно, как в числе «госслужащих», а именно их должны были наделять апартаментами, оказалась жена «виртуоза Москвы» Спивакова, сестра олигарха Алекперова, бизнесмены (хоть и нанятые государством) Токарев и Чемезов, да и тот же Эрнст. За активное сотрудничество?

Другой вопрос: почему у семей Чемезова и Приходько в Шведском тупике оказалось сразу по две квартиры? С Чемезовым этот финт еще можно объяснить тем, что у него жена – бизнесвумен, теоретически могла и выкупить метры по рыночной цене. Но это, как мы понимаем, теоретически. А вот официальных копеечных доходов Натальи Приходько, полученных ею в 2004 году, для таких хором даже в теории бы не хватило. Так откуда квартира?

И почему не сдал свое старое жилье, получив служебное, Сергей Лавров? Бывшую, тоже не самую скромную (124 метра) квартиру на Фрунзенской набережной он, судя по документам, просто оформил на дочь Екатерину Винокурову (которая и так не бедствует, да и муж ее – сын фармацевтического магната Семена Винокурова). Своих квадратных метров чиновники не сдают, так получается?

Да и ныне фрондирующий Алексей Кудрин уже получал служебное жилье на улице Академика Зелинского. Приватизировал его, записал на сына Артемия и обзавелся еще одним, в Шведском тупике, оформив уже на жену Ирину Тинтякову. У нас что, за госсчет обеспечивают сейчас квартирами всех членов семей чиновников? Или только некоторых?

За особые заслуги

Управляет домом №3 в Шведском тупике одноименное ТСЖ. В числе его учредителей – ЗАО «Согласие», учрежденное в свою очередь при участии Ара Абрамяна, президента Союза армян России. Что связывает Абрамяна с Управделами президента, кроме того, что УДП одно время было соучредителем его «Согласия», выяснить у самого бизнесмена не удалось – он оказался в отпуске. Но факт, что в Шведском тупике ему принадлежит шикарный пентхаус.

Купленный? Или полученный от Кремля за какие-то особые заслуги? Похоже на последнее, если учесть, что прежде фамилия Абрамяна мелькала в списке жильцов других домов УДП: он уже был соседом Путина и Чубайса на Зелинского и соседом Матвиенко и Степашина в Несвижском переулке. Причем в бывшей квартире Абрамяна в Несвижском сейчас новый, не­ожиданный собственник – Игорь Кожин, сын управляющего делами президента. Кто их разберет, может, Абрамян подарил сыну чиновника эту квартиру, а за это Кремль алаверды подарил ему самому новую? «Собеседник» попросил в УДП комментарий, но так его и не получил.

Впрочем, и без того уже ясно, что ситуация со служебными квартирами сегодня отражает положение вещей в стране: кто эти вещи складывает, тот и в шоколаде, точнее, в элитных квартирах. Вот и получается, что власть у нас – в Шведском тупике, а все остальные – в обычном.

После недавнего развода Игоря Сечина его квартира в Шведском тупике оказалась записана на его бывшую жену Марину и сына Ивана. Также за Мариной Сечиной остался и семейный особняк в Серебряном Бору. Живет ли там фактически в настоящий момент Игорь Сечин, выяснить не удалось.

Ранее, в материале «Как бывшие высокопоставленные чиновники завладели шикарными квартирами», «Собеседник» писал о другом доме российской элиты, расположенном по улице Рочдельской, где живут Собянин, Чайка, Иванов (Сергей) и пр. В тексте мы упомянули, что лишь глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков не приватизировал там квартиру (140 кв. м). Но это, видимо, была не столько его скромность, сколько жадность. Судя по декларации, Фрадков приватизировал другое служебное жилье, заметно большей площади – 587 кв. м. А перед этим еще одна бывшая служебная пятикомнатная квартира (216,8 кв. м на проспекте Мира) перешла в собственность его старшего сына Петра. Вот и решайте, стоит ли с таким главой СВР идти в разведку!

Читайте также:

Тайны элитных квартир российских чиновников

Сколько на самом деле зарабатывают главные российские чиновники?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»
17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»