Представители "РусГидро" подробно рассказали о причинах наводнения на Дальнем Востоке

Представители пресс-службы компании «РусГидро» прокомментировали слухи, которые ходят в Приамурье по поводу причин наводнения в Амурской области и Хабаровском крае

Представители пресс-службы компании «РусГидро» прокомментировали слухи, которые ходят в Приамурье по поводу причин наводнения в Амурской области и Хабаровском крае.

Во время поездки в пострадавший регион нашего корреспондента местные жители выдали ему такую версию: - Зейская ГЭС держала воду, чтобы больше электричества выработать и китайцам продать. Вот и не рассчитали! Если бы с начала лета воду сбрасывали понемногу, такого бы не было... (подробности читайте здесь).

И вот как пояснили эту версию в компании «РусГидро», отвечающей за работу Зейской ГЭС.

«Зейскую и Бурейскую ГЭС ни в коем случае нельзя обвинять в затоплениях. Наоборот - эти станции выступили единственным буфером, сдерживающим масштабное затопление территорий. Зейская ГЭС, например, уже на протяжении почти 40 лет защищает жителей нижележащих населенных пунктов от самых разрушительных последствий прихода большой воды. До ее появления наводнения были катастрофическими. Например, в наводнение 1872 года вышедшая из берегов Амура вода уничтожила девять казачьих станиц и смыла несколько крестьянских деревень, погибли посевы. А по улицам Благовещенска ходили пароходы, подвозившие пассажиров к домам. В 1897 году разлив амурских притоков вывел из строя недавно открытую Забайкальскую железную дорогу...

За годы эксплуатации (1975–2013) Зейского гидроузла предотвращено 14 больших наводнений и катастрофическое наводнение 2007 года в нижнем течении реки Зеи.

В наводнении этого года, если бы не Зейская плотина, уровень воды в Зее ниже по течению, где, собственно, и расположены населенные пункты, по нашим подсчетам, был бы выше более чем на шесть метров, и последствия стихии могли бы быть гораздо более плачевные.

Причины наводнения: с середины июля Амурская область, Хабаровский край, Приморье стали зоной интенсивных осадков, а с конца июля ситуация резко осложнилась. По данным Росгидромета, с 1 июля в некоторых районах Амурской области выпало выше годовой нормы осадков, в других районах - 3-3,5 месячной нормы. Мощные осадки выпали в верховьях рек Шилка и Аргунь (Забайкалье), при слиянии образующих Амур, а также в бассейне российских притоков Амура - Зеи и Буреи. Помимо обильных осадков на территории РФ на ситуацию на Дальнем Востоке повлияла гидрометеорологическая обстановка на севере Китая. В первую половину августа там выпало примерно в два раза больше осадков, чем на территории РФ. В результате увеличится сток по китайским притокам Амура - Сунгари и Уссури.

Что касается заблаговременного сброса воды из Зейского и Бурейского водохранилищ: среднегодовой сток Зеи в створе Зейской ГЭС составляет 24,5 кубических километров (км3). Этот объем воды ежегодно проходит по реке Зея в течение года. За время паводка в Зейское водохранилище пришла почти годовая норма воды - 22,7 кубических километров (км3). Ни одна ГЭС, в том числе Зейская, не способна полностью аккумулировать в себе такое гигантское количество воды, резко приходящей в очень короткий промежуток времени. Из общего объема паводка, пришедшего в Зейское водохранилище, более 62% (14,2 км3) было удержано Зейской ГЭС. Это больше половины всего годового Зеи (24,5 км3) - самого мощного притока Амура. При отсутствии ГЭС на Зее весь этот огромный объем воды ушел бы вниз - на Благовещенск и далее по Амуру на Хабаровск. Таким образом, эта гидроэлектростанция серьезно снизила масштабное затопление территорий Амурской области.

К паводку станции всегда готовятся, снижая уровень (отметку) водохранилища, чтобы оставить место для аккумулирования приточности. Так было и в этот раз. По прогнозам метеорологов, лето должно было быть маловодным, именно так и развивалась ситуация первые два месяца. Плотина держала отметку, предусматривая возможность в случае резкого притока воды задержать её. С 31 июля приток стал расти, и в водохранилище поступил почти годовой объем воды.

Водохранилища ГЭС не безразмерные, воды пришло аномально много. Для снятия угрозы резкого сброса воды при достижении критических отметок и исключения рисков переполнения водохранилищ Амурским БВУ было принято решение начать поэтапный сброс излишков воды из водохранилищ (на Зейской ГЭС - 1 августа, на Бурейской ГЭС - 14 августа). Делалось это плавно, постепенно, чтобы при повышении протока не допустить резкого сброса сразу более масштабного объема воды. При таком масштабном сбросе влияние на населенные пункты, расположенные ниже по течению, могло бы быть гораздо сильнее.

Холостые сбросы на Зейской ГЭС начались 1 августа после наполнения водохранилища до отметки 317,5 м. Это действие было выполнено гидроэнергетиками по указанию Амурского БВУ*, которое, в свою очередь, руководствуется Правилами использования водных ресурсов, утверждёнными государственным нормативным актом.
*По действующему законодательству «РусГидро» (как и любой другой владелец ГЭС в нашей стране) не обладает правом самостоятельно определять, сколько воды пропускать через ГЭС. Это прерогатива специального регулирующего ведомства, входящего в состав Минпроды - Федерального агентства по водным ресурсам.

Соответственно, каждый наш шаг в эксплуатации станций очень жестко регулируется и контролируется государством. Это касается всех режимов работы ГЭС - наполнения, сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС и т. д. У этого ведомства в регионах РФ существуют территориальные подразделения - БВУ (бассейновые водные управления), которые и определяют работу каждой расположенной в данном регионе гидроэлектростанции. Без указания БВУ мы не имеем права увеличивать или уменьшать объем воды, пропускаемой вниз через ГЭС.

Холостые сбросы на Зейской ГЭС с отметок водохранилища ниже 317,5 м не предусмотрены этими Правилами. Одной из главных причин этого является то, что конструкция Зейской ГЭС не рассчитана на сбросы с низких отметок, поскольку при этом струя воды с водосброса падает слишком близко к плотине, что недопустимо по соображениям ее безопасности. Расчеты специалистов подтвердилось в ходе пропуска паводка 2007 года, когда с целью защиты региона от мощного наводнения сбросы производились с отметки 313,6 м. При этом произошли разрушения скального основания правобережной подпорной стенки, ликвидация которых потребовала сложных ремонтных работ в течение двух лет. «РусГидро» не имело права в условиях приближающегося сверхмощного паводка снизить безопасность плотины - единственной защиты перед стихией, которая пришла с верховий реки Зеи.

Что касается опорожнения Бурейского водохранилища, то там заблаговременные холостые сбросы проводились в течение полутора месяцев - с 3 июня по 15 июля. Это позволило, несмотря на сильное половодье, создать в водохранилище резервную емкость для приема паводковых вод».

Резюмирая все вышесказанное, водохранилище если и было наполнено, но не больше допустимого уровня, и ГЭС, действительно, со своей работой справилась если и не на «отлично», то весьма неплохо. Другое дело, что поблизости крупных городов, несмотря на постоянные паводки, не оказалось защитных плотин, но это уже - отдельная тема...

 

Читайте также:

Почему Владимир Путин проигнорировал наводнение на Дальнем Востоке

Власти Дальнего Востока рассказали, во сколько оценивают ущерб, причиненный наводнением

 

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика